Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: импорт топлива в Грузию растет, а потребление снижается

1179
(обновлено 15:09 14.12.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили назвал причиной снижения потребления топлива ограничения, введенные в Грузии из-за коронавируса
Мтвралашвили: спрос на топливо в Грузии растет, а потребление снижается

"В декабре из-за новогодних праздников потребление, по сравнению с другими месяцами, всегда было гораздо больше. Но из-за того, что в стране введены ограничения из-за коронавируса, потребление снижается. На сколько процентов, я пока не могу сказать. В течение 11 месяцев импорт вырос за счет дизельного топлива. То есть из-за карантинов и ограничений, потребление снизилось, а импорт нефтепродуктов вырос", – сказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Рост импорта топлива в основном обусловлен увеличением поставок дизельного топлива в Грузию. Они, несмотря на пандемию коронавируса и исходящих из нее ограничений, которые привели к сокращению потребления топлива в стране, с января по ноябрь 2020 года увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это, по словам Мтвралашвили, связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ, а также увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию.

Росту импорта также способствует тот факт, что на данном этапе соответствующими структурами ограничена в стране реализация незарегистрированного и контрабандного дизельного топлива, отметил председатель СИНГ.

По данным СИНГ, за 11 месяцев с начала года импорт нефтепродуктов увеличился на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1 004,8 тысячи тонн.

1179
Теги:
Вано Мтвралашвили, Грузия, Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Нефтепродукты
Темы:
Экономика Грузии (2035)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

37
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

37
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

39
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

39
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Машина едет по трассе в сильный дождь

Ехали по лесу, оказались в поле: туристы попали в центр урагана и сняли все на видео

0
(обновлено 22:48 04.08.2021)
Им невероятно повезло, что окружавщие дорогу деревья повалило не в сторону машины, иначе исход поездки мог оказаться плачевным

На кадрах видно, как китайские туристы едут по дороге, окруженной сосновым лесом. Чем дальше они движутся, тем сильнее ветер раскачивает деревья. В результате водителю приходится остановиться и дать задний ход, потому что впереди дорогу заваливает деревьями. Они падают на землю, словно домино, оставляя туристов практически в открытом поле – лишь некоторые самые крепкие деревья выдержали порывы ветра, но и они практически полностью "оголились".

 

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео