Cлужба государственной безопасности Латвии 3 декабря провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Под подписку о невыезде и неразглашении были отпущены шесть латвийских журналистов. Все они обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", на которое, по версии прибалтийских стран, распространяются санкции Евросоюза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, введеные в 2014 году.
Однако латвийские журналисты не являются штатными сотрудниками МИА "Россия сегодня", они лишь сотрудничают с изданиями. Теперь им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.
"Притеснение журналистов – вопиющий факт. Это нарушение прав журналистов и нарушение Закона о свободе слова. Конечно же, этот факт нужно осудить, потому что препятствовать работе журналистов, русскоязычных или других, неправильно. Несмотря на то, что власти Латвии ссылаются на санкции ЕС против [гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия] Киселева, – это все-таки политическое решение", – сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.
Эксперт напомнил, что год назад такой же случай был зафиксирован в Эстонии. По его словам, такая тенденция в Прибалтийских странах очень неприятная и многие международные журналистские организации должны осудить подобные действия латвийских властей.
МИД России резко осудил действия властей Латвии, отметив, что обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы. В ведомстве отметили, что ограничения имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. После этого сотрудникам пришлось уволиться, а агентство перешло в чрезвычайный режим работы.
"Меня часто спрашивают, кто победил в этой войне. Я не считаю, что в ней есть победитель. Считаю, что большого успеха добилась Турция, естественно, Азербайджан, ну и Россия тоже. Единственная проигравшая страна – Армения, а также Запад, который при этом не присутствовал. Но этот успех лишь пока успех – процесс еще не закончился и долго не закончится. Исходя из того, когда процесс подойдет к концу, после этого мы сможем говорить, кто победил, а кто нет", – заявил Арешидзе в эфире радио Sputnik Грузия.
По его словам, ясно, что армянская сторона с этим не смирится и российская сторона не будет чувствовать себя комфортно в этой ситуации. Как отметил эксперт, тут дело не в Азербайджане, а в следующих шагах Турции.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.
"Когда дело идет о выживании нации, политические мотивы переходят на второй план. Многие страны миры, которые резко различаются с Россией политическим курсом, приобрели "Спутник V". Это единственная вакцина в мире, которая не содержит сам вирус, а содержит его прошивку, оболочку, так называемый белок. Это первая гарантия того, что заболеть коронавирусом с российской вакциной невозможно. Вторая причина, по которой стоит покупать "Спутник V", – это высокий процент его эффективности, более 90%. Третье – хранение и перевозка российской вакцины не требует особого температурного режима. Четвертая причина – доступность. Вот она Россия, до границы несколько десятков километров. И пятая причина – дешевизна. Явно, что для Грузии была бы сделана большая скидка", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.
Для обеспечения Грузии вакциной против COVID-19 Минздрав страны начал сотрудничать с платформой COVAX. Это своего рода инициатива по обеспечению доступности вакцин против коронавируса, которая объединяет более 170 стран. Цена партии, на которую претендует страна, составляет 17 миллионов долларов. Из них в COVAX перечислено уже 4 миллиона долларов.
В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.
ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Парламент Грузии 83 голосами ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о правах лиц с ОВЗ Организации Объединенных Наций, предоставив им возможность защищать свои права в комитете ООН.
"Это действительно важное решение, и я надеюсь, что в реальной жизни оно улучшит жизни людей со специальными потребностями", – сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе после голосования.
Согласно ратифицированному документу, Грузия признает компетенцию Комитета по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от находящихся под его юрисдикцией лиц или групп лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения этим государством-участником положений Конвенции.
Комитет в конфиденциальном порядке доводит любые представленные ему сообщения до сведения государства-участника. В шестимесячный срок уведомленное государство представляет Комитету письменные объяснения или заявления с уточнением вопроса или средства защиты (если таковое имеется), которое, возможно, было применено этим государством.
Кроме того, Комитет может направить соответствующему государству для безотлагательного рассмотрения просьбу о принятии таких временных мер, которые могут быть необходимы для того, чтобы избежать причинения возможного непоправимого вреда жертве или жертвам предполагаемого нарушения.