Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: Грузия в последние месяцы покупает пшеницу на 30% дороже

2043
(обновлено 19:51 01.12.2020)
Исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава рассказал о ситуации на рынке пшеницы и причинах ее подорожания
Силагава: Грузия в последние месяцы покупает пшеницу на 30% дороже

"Начиная с сентября у нас идет повышение цен на ввозимую пшеницу. На мировых рынках цены поднимаются в связи с тем, что идет вторая волна коронавируса и все страны начали закупать для продовольственной безопасности кто на 30%, кто на 50% больше пшеницы, чем годом раньше. Из восьми стран, которые снабжают мир пшеницей, в шести проблема с урожаем. Более-менее нормальная ситуация лишь в Австралии и России, но это не балансирует те потери, которые идут по всему миру. И каждый следующий завоз пшеницы в остальные страны мира, в том числе в Грузию, на 10-15 долларов дороже, чем предыдущий", – сказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.

По словам Силагава, в сентябре тонна пшеницы обходилась Грузии в 200 долларов, сегодня ее стоимость составляет до 270 долларов.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции. Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

2043
Теги:
Грузия, Экономика, Леван Силагава
Темы:
Экономика Грузии (1633)

Это надолго

Подкаст "Это надолго". Нужна ли детям правда про Деда Мороза

9
(обновлено 22:34 16.01.2021)
До какого возраста ребёнку нормально верить в Деда Мороза? Как сказать, что его на самом деле не существует? Нужно ли специально начинать этот разговор или "само пройдёт"? И не значит ли, что, говоря правду, родители лишают детей (глобально) веры в чудо?
Подкаст "Это надолго". Нужна ли детям правда про Деда Мороза

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как у детей работает вера в магическое, почему и когда она пропадает. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой.

2:40 "Вера, как молочные зубы": до скольких лет дети верят в Деда Мороза

4:30 Почему не надо разочаровывать пятилетку правдой

5:30 Почему малыш вдруг не верит в чудо

6:10 Почему плохо, когда восьмилетка до сих пор ждёт Деда Мороза

7:30 Если родители не хотят обманывать ребёнка "сказкой про снежного деда"

13:20 Надо ли специально рассказывать, что Деда Мороза нет

14:30 "Ребёнок вырастет и сам станет Дедом Морозом, даря другим подарки"

16:20 Как вера в магическое изменяется в течение жизни

Слушайте подкасты РИА Новости.

9
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

33
(обновлено 12:22 17.01.2021)
Фильмы и игры о жизни после конца света любят за атмосферу безнадёжности. Но так ли будет выглядеть мир постапокалипсиса, как говорит экран? Придётся ли выжившим на самом деле столкнуться с выжженными пустошами, нехваткой ресурсов, мутантами и зомби?

Разбираем, какими фильмами и играми можно иронично отметить конец 2020 года, и анализируем их.

Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

Ранее мы обсуждали, как с точки зрения науки выглядит конец света в популярных фильмах-катастрофах, в эпизоде "Фильмы про апокалипсис: наука или вымыслел?".

Слушайте подкасты РИА Новости.

33
Темы:
Подкасты РИА
Снег в Тбилиси в декабре - дорога на Кукия на Махат горе

В ближайшие дни погода в Грузии резко ухудшится

0
(обновлено 19:19 17.01.2021)
Во вторник и среду ожидаются осадки в основном в виде снега, в горах туман и метель, на море 2-3 балльный шторм

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. На всей территории Грузии 18-20 января ожидается значительное понижение температуры воздуха, местами обильные осадки, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды Грузии.

19-20 января ожидаются осадки в основном в виде снега, в горах туман и метель, на море 2-3 балльный шторм. На дорогах будет гололед, а в горах сохранится опасность схода лавин.

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 19 января >>

По данным Национального агентства, на Колхидской низменности ожидается снижение температуры до минус 4 - минус 6 градусов, что может повредить цитрусовым культурам, в частности саженцам лимонов.

0
Теги:
Грузия, Погода в Грузии, Прогноз погоды
Темы:
Погода в Грузии