Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил последствия новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

1045
(обновлено 22:32 26.11.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал новые ограничения, которые правительство приняло для приостановления распространения коронавирусной инфекции и улучшения эпидемиологической ситуации в стране
Экономист оценил последствия новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

В четверг правительство Грузии утвердило двухмесячный план по борьбе с коронавирусом. С 28 ноября в восьми больших городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

"Можно твердо сказать, что экономический рост в ближайший месяц в Грузии ухудшится. Новые ограничения и закрытие частных предпринимателей малого и среднего бизнеса в Грузии скажутся на экономике, которую ждет спад", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, эффективных путей помощи гражданам и бизнесу в столь тяжелое время просто не существует. Однако, по мнению эксперта, по сравнению с тем, сколько кредитов и грантов взяло государство у международных доноров, та помощь, которую получают граждане Грузии, небольшая. То есть, можно было подготовить более обширный план и включить в него более широкий спектр населения, подчеркнул Цомая.

Граждане, которые потеряли работу в период пандемии, с января в течении шести месяцев будут получать по 200 лари от государства, а самозанятые получат 300 лари в виде единовременной компенсации. Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным и многодетным семьям, чьи баллы составляют до 100 тысяч по шкале благосостояния, а также лицам с ОВЗ. Все они получат по 100 лари в течении полугода.

Также, по решению правительства, сотрудники тех объектов, которые остановят работу из-за пандемии, получат льготы по кредитам.

1045
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Акакий Цомая
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (734)

Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: госсубсидии на муку помогли предотвратить подорожание хлеба в Грузии

155
(обновлено 00:19 27.01.2021)
По словам исполнительного директора Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава, если бы не государственная программа субсидирования муки, хлеб в Грузии подорожал бы на 10-15 тетри
Силагава: госсубсидии на муку помогли предотвратить подорожание хлеба в Грузии

"Правительство Грузии предусмотрело все факторы, которые действуют на рынок муки в Грузии и перспективы импорта пшеницы в Грузии, поэтому количество субсидирования на один мешок поднялось с 10 лари до 15 лари. Если бы субсидирования не произошло уже с 1 декабря, сегодня хлеб подорожал бы на 10-15 тетри по сравнению с ценами в ноябре", – рассказал Силагава в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, одной из причин увеличения стоимости пшеницы на международном рынке является решение правительства России повысить ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну.

"Если в начале декабря 2020 года цены были на уровне 250 долларов за одну тонну, сейчас стоимость одной тонны – 300 долларов. Также подорожание стоимости муки в Грузии вызвало обесценивание лари и подорожание электроэнергии. Сегодня на свободном рынке страны один мешок муки первой категории стоит 68 лари", – отметил Силагава.

Правительство Грузии приняло решение увеличить с 10 до 15 лари субсидию за мешок муки первого сорта весом 50 килограммов, чтобы не допустить роста цен на хлеб.

Программа субсидирования началась в декабре и рассчитана на 4 месяца. Для мелькомбинатов установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки первого сорта в 53 лари (примерно 16,2 доллара). То есть тем мелькомбинатам, которые по 53 лари за мешок продадут муку первой категории хлебозаводам, правительство дает субсидирование.

Всего для субсидирования пшеничной муки государство планирует потратить 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов).

155
Теги:
Хлеб, Грузия, Леван Силагава
Темы:
Экономика Грузии
Николай Свентицкий

"Абсолютное уважение" Николай Свентицкий рассказал о грузинских студентах в России

302
(обновлено 16:37 26.01.2021)
Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий рассказал, что с 20 января в России стартовала кампания по набору иностранных абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в вузы страны за счет бюджета РФ
"Абсолютное уважение" – Николай Свентицкий рассказал о грузинских студентах в России

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.

"Как правило, выходцы из Грузии, которые едут туда получать образование, учатся хорошо. Они понимают, что государство их пригласило, тратит огромные суммы на их образование, и они действительно хотят быть хорошими специалистами, чтобы потом вернуться на родину, в Грузию, и приносить пользу своему отечеству", – сказал Свентицкий на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По его словам, отправившиеся учиться в Россию студенты рассказывают о своих успехах, о проблемах же пока не говорил никто. Также Свентицкий подчеркнул, что грузинская молодежь, в основном, получает наивысшие оценки, очень хорошо позиционируют себя и свою страну, что "вызывает абсолютное уважение".

Для участия в отборочных мероприятиях для поступления необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

302
Теги:
Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии, Россия, Студенты, Николай Свентицкий
Темы:
Грузино-российские отношения
Кети Топурия

Папарацци засняли Кети Топурия во время тайной выписки из роддома

0
(обновлено 11:14 27.01.2021)
Супруг певицы Кети Топурия Лев Деньгов забрал молодую маму из одного из элитных роддомов российской столицы

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Папарацци успели заснять, как российская певица грузинского происхождения Кети Топурия вышла из роддома вместе со новорожденным ребенком и супругом Львом Деньговым.

Судя по кадрам, после выписки из роддома Кети планировала выйти через запасной выход, однако этот "план" увенчался неудачей, так как фотографы, видимо, учли все варианты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кети Топурия|fan 26.06.17🙌🏻 (@ketatime)

Под кадрами выписки пользователи Instagram поздравляют пару с рождением сына. Поздравлений много как на русском, так и на грузинском языке.

Роды Топурия прошли в одном из элитных роддомов российской столицы. Певица почти сразу выложила фото с ножками ребенка и сообщила, что зовут его Адам.

Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает 5-летнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.

Беременность Топурия проходила достаточно активно. Она даже на последних сроках сняла клип на песню "Се ля ви" и активно выступала на телевидении. Засиживаться в декрете звезда также долго не собирается и планирует начать работать через несколько месяцев.

О романе Топурии и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.

0
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Светская хроника