Вато Сургуладзе

Сургуладзе: падение курса лари повлияло и на стоимость медикаментов в Грузии

689
(обновлено 20:11 20.11.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе рассказал о ситуации с ценами на медикаменты в Грузии
Сургуладзе: падение курса лари повлияло и на стоимость медикаментов в Грузии

"Лекарства подорожали, потому что курс лари упал. Все лекарства мы покупаем в иностранной валюте: долларах, евро и фунтах... Единственный выход – если есть какие-то деньги, правительство должно субсидировать лекарства хотя бы для какой-то группы. У властей есть программа субсидирования, но она работает плохо", – сказал Сургуладзе в интервью Sputnik Грузия.

Кроме того, эксперт объяснил, почему в соседней Турции медикаменты стоят в разы дешевле, чем в Грузии.

"В Турции государство субсидирует какую-то часть лекарств. Много лекарств страна производит сама, и это, конечно, помогает им. Там есть очень интересный механизм: когда лекарства дорожают, государство покрывает эту разницу в цене", – рассказал эксперт.

Важной проблемой в Грузии эксперт называет олигополию трех фармацевтических компаний, которые держат почти 85% рынка. Они и производят, и привозят лекарства, подчеркнул эксперт.

689
Теги:
медицина, Грузия, Вато Сургуладзе
Темы:
Здравоохранение в Грузии (422)

Правда тела

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

12
(обновлено 14:43 12.06.2021)
"Встал с офисного кресла и отправился в клуб заниматься пауэрлифтингом": почему идти на тренировку лучше после медосмотра? И когда визит в врачу в фитнес-клубе не фикция (где зададут вопросы "для галочки")?

Какие обследования действительно нужные, а на что тратиться совсем не обязательно? Главные вопросы к врачу фитнес-клуба.

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

Из чего состоит обследование перед тренировками, что такое "фитнес-тест" и биоимпедансный анализ? Как специалист определяет "коридор" возможной нагрузки? И много ли клиентов слушают медиков и соблюдают рекомендации? Спрашиваем у врача, специалиста по лечебной физкультуре и спортивной медицине в фитнес-клубе Алины Рожковой.

02:00 "Врач фитнес-клуба – это фикция или нет?": как на самом деле

03:10 Несет ли клуб ответственность, если с клиентом что-то случится

05:00 Из чего состоит диагностика у врача фитнес-клуба

07:50 Что такое фитнес-тест

12:35 Зачем нужен биоимпедансный анализ

14:37 Какие услуги совсем необязательные

18:35 Насколько клиенты прислушиваются к советам врача фитнес-клуба

Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Темы:
Подкасты РИА
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

132
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

132
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 400 штрафов

0
(обновлено 15:27 12.06.2021)
Самые популярные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время и отказ носить маски

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 439 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 284 гражданам. Еще 96 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 59 человек.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения