Мамука Арешидзе

Арешидзе: сейчас не время для новых выборов в Грузии

1224
(обновлено 20:33 16.11.2020)
Эксперт по проблемам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе считает, что на фоне геополитической ситуации грузинская политическая элита должна одуматься и нацелиться на новый формат взаимоотношений с соседями, Россией и Западом
Арешидзе: сейчас не время новых выборов в Грузии

Главы Азербайджана, Армении и России подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

"Если они не урегулируют эту ситуацию, и она продлится еще какое-то время, хотя бы месяц, мы потеряем больше. Потому что, при таких геополитических тектонических волнениях страна, политическая элита, должна быть консолидирована на внешнюю политику и должна создавать новые форматы отношений с соседями. Сейчас не время внутренних разборок, ничего это нам не принесет", - заявил Арешидзе Sputnik Грузия.

Он считает, что грузинская политическая элита должна одуматься.

"Пора создавать новые форматы в отношении с соседями, с Россией, с Западом и т.д. А какие должны быть эти новые форматы, сейчас пока рано говорить. Но подчеркиваю, они должны быть новыми", - заявил Арешидзе.

Несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, ситуация в регионе остается сложной, считает Арешидзе.

На этом фоне, в Грузии вовсю бушует политический кризис. Оппозиция, недовольная результатами парламентских выборов, которые прошли 31 октября, назвала итоги сфальсифицированными. В стране уже две недели не прекращаются акции протеста с требованием нового голосования. В знак протеста все прошедшие в парламент оппозиционных партий отказываются от мандатов и участия во втором туре выборов.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

1224
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)

Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

103
(обновлено 00:26 28.11.2020)
Медиа-эксперт, один из лидеров оппозиционной партии "Демократическое движение – единая Грузия" Георгий Ахвледиани считает, что в Грузии в последнее время остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара и рейтинга медиасредства готовы идти на все
Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани в ходе онлайн-встречи грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако они не происходят каждый день и даже каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжет и приводят своих же экспертов, отметил эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – добавил он.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатором мероприятия выступил Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

103
Теги:
Грузия, СМИ, Георгий Ахвледиани
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: COVID-19 и туризму не суждено ужиться вместе

239
(обновлено 15:00 27.11.2020)
Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия рассказал, когда в Грузии и в мире начнет полноценно восстанавливаться туризм
Кварацхелия: COVID-19 и туризму не суждено ужиться вместе

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно, на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Состояние туризма в Грузии и в целом в мире на сегодняшний день очень тяжелое. Фактически, можно сказать, что туризма нет. Совместно жить COVID-19 и туризму не суждено, не получается, как бы мы ни старались, как бы другие страны ни старались. Как во время войны нет туризма, так и во время COVID-19 его нет. И я думаю, пока не придумают вакцину, туризма не будет. Остается мечтать о том, чтобы летний сезон 2021 года состоялся", – сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором, по предварительным расчетам, занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора, на летний туризм, так и не оправдались. С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день превышает 4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры, и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

239
Теги:
Туризм, Коронавирус COVID-2019, Нико Кварацхелия
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Набережная Куры, Метехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали

Какой сегодня церковный праздник: 28 ноября 2020

0
(обновлено 21:50 27.11.2020)
По православному церковному календарю 28 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Гурия, Самона, Авива, Елпидия, Маркелла, Евстохия, Паисия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гурий, Самон и Авив

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Гурия, Самона и Авива, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (305-311).

Во время преследования христиан в городе Едессе схватили двух друзей-проповедников Гурия и Самона. За отказ поклониться языческим идолам, исповедников подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Через много лет, когда преследовали христиан при последнем императоре-язычнике Ликинии (311-324), Авив – диакон Едесской церкви сам пришел к палачам и открыто исповедал христианскую веру.

Мученика приговорили к сожжению, и когда огонь погас, тело Святого Авива родственники обрели неповрежденным. Произошло это в 322 году. Его похоронили рядом со Святыми Гурием и Самоном.

Елпидий, Маркелл и Евстохий

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Елпидия, Маркелла и Евстохия, пострадавших за веру при Юлиане Отступнике (361-363).

При императорском дворе Святой Елпидий был важным сановником. Его как христианина предали царскому суду вместе со Святыми Маркеллом и Евстохием. Мучеников после жестоких пыток бросили в огонь, где они и скончались.

На месте, где похоронили останки мучеников, было чудесное явление Господа с сонмом Ангелов, Который воскресил Елпидия. Император, не поверив в чудо, вновь приказал пытать мученика, во время которых, по молитве Святого, в прах рассыпались языческие идолы, стоявшие неподалеку.

Более шести тысяч идолопоклонников, видевших чудо, обратились в истинную веру. А мученика, по приказу императора, сожгли во второй раз.

Паисий Величковский

По церковному календарю 28 ноября поминают преподобного Паисия Величковского, архимандрита Нямецкого монастыря в Молдавии.

Родился будущий Святой в семье протоиерея в городе Полтаве в 1722 году. Вести подвижническую жизнь Паисий начал с 17 лет – вступив в Любечскую обитель, он перешел в скит Трейстены в Молдавии, а оттуда – в скит Керкул, в котором монахи вели особенно строгую жизнь.

Переселившись на гору Афон, преподобный основал там особую монашескую общину – скит Святого Илии. В священный сан он был рукоположен в 1758-м.

Преподобный Паисий с 64 монахами в 1763 году переселился в Молдавию, по просьбе тамошнего правителя, для обустройства монашеской жизни в стране, и стал настоятелем монастыря Драгомирны.

После русско-турецкой войны в 1774-м земля, на которой размещался монастырь, отошла к католической Австрии. Преподобный, решил уйти и увести всю братию – 350 человек. Им предоставили бедный и уединенный в горах Секульский монастырь.

Преподобный, когда число насельников обители умножилось, переселился с братией в 1779 году в Нямецкий монастырь, оставив часть монахов в Секуле.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Паства преподобного со временем умножилась. Среди нее были иноки более чем 10 национальностей, число которых к 1790 году выросло до 10 тысяч человек. Это был самый многолюдный монастырь Восточной православной церкви в то время.

В сан архимандрита Святого возвели в 1790-м. Прожив 72 года, преподобный мирно скончался в 1794 году.

Именины

По церковному календарю 28 ноября именины отмечают Гурий, Григорий, Дмитрий, Николай, Никита, Петр, Фома и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников