Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: говорить об успешности переговоров оппозиции с властями пока не приходится

783
Политолог Ника Читадзе прокомментировал первые переговоры правящей партии "Грузинская мечта" и восьми оппозиционных партий на фоне политического кризиса в стране
Читадзе: говорить об успешности переговоров оппозиции с властями пока не приходится

Первая встреча власти и оппозиции прошла в доме посла США в Грузии, где также присутствовал и представитель миссии ЕС. Оба дипломата уже не раз призывали стороны к диалогу, чтобы Грузия могла вернуться из режима уличных акций протеста в режим работы парламента.

"Пока очень трудно делать какие-то выводы. На данном этапе ни оппозиция, ни власти не идут на уступки. Имею в виду отказ оппозиции от входа в парламент и заявления властей о том, что итоги выборов не подлежат сомнениям. Лед тронулся, но пока не ожидаемо достижение компромиссов. Хотя при участии западных партнеров есть возможность, что в конце концов какой-то консенсус может быть достигнут, пока на данном этапе это не предвидится", – заявил Читадзе в беседе со Sputnik Грузия

В Грузии 31 октября прошли парламентские выборы.

Недовольная итогами голосования оппозиция обвиняет власти в массовых фальсификациях. Оппозиционные партии одна за другой отказались от мандатов в парламенте нового созыва. В Тбилиси и других городах страны начались акции протеста.

783
Теги:
Ника Читадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (110)

Это надолго

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

60
(обновлено 21:58 28.11.2020)
"Синдром непоседы", "проблема нашего времени", "модный детский диагноз" — синдром дефицита внимания с гиперактивностью называют по-разному. Ходить на ушах, мучить вопросами взрослых, получать замечания на уроке — для ребёнка это нормально

Но когда действительно стоит беспокоиться? Какие симптомы могут стать поводом для обращения к специалистам?

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаём причины развития гиперактивности и дефицита внимания, а также разбираемся в стереотипах и мифах, связанных с СДВГ.

Раньше гиперактивность детей списывали на плохое воспитание. Но теперь СДВ и СДВГ включены в Международную классификацию болезней и требуют вмешательства врача и психолога.

Что же такое СДВГ и СДВ? Как это проявляется у школьников? Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков? Это лечится, поддаётся коррекции или остаётся на всю жизнь? И что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания?

Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, когнитивно-поведенческого терапевта Григория Мисютина.

Как помочь ребенку с СДВГ, смотрите здесь.

2:15 Мифы о СДВ и СДВГ

4:00 Критерии СДВГ: как родителям понять, что с ребёнком что-то не то, и надо обратиться к специалистам?

13:00 Что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания

15:50 Почему СДВГ надо корректировать, а не пускать на самотёк?

19:50 Как не спутать общую усталость и утомление ребёнка с СДВ?

21:00 Гаджеты и интернет вызывают СДВГ?

25:10 Можно ли по генетическому тесту понять, есть ли у ребёнка предрасположенность к СДВГ?

28:00 Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков?

28:40 Как вести себя семье, если у ребёнка СДВГ?

30:45 Ребёнок вырастет и СДВГ пропадёт? Или же нет?

32:45 О плюсах СДВГ (да-да, они есть)

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

26
(обновлено 14:23 28.11.2020)
Как приход информатики в биологию радикально изменил наш подход к изучению генома? Почему big data открыла новые виды рака, но усложнила его лечение? Что нового мы узнали о строении ДНК и развитии клетки благодаря компьютерам?

Как будут работать учёные и врачи будущего, обладая доступом к огромным базам данных со всеми похожими кейсами?

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

Разобраться в теме помог профессор, доктор биологических наук, директор Центра наук о жизни Сколтеха, вице-президент по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про лечение рака с помощью редактирования генов или про искусственно созданные микроорганизмы.

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА
Пожарные-спасатели во дворе жилого дома в столице Грузии. Служба 112

Вспышка COVID-19 у грузинских спасателей? Служба ЧС распространила заявление

0
(обновлено 14:46 30.11.2020)
Новая коронавирусная инфекция диагностирована только у 6% грузинских пожарных-спасателей

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Несмотря на пандемию коронасивуса, все подразделения Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии работают беспрепятственно, говорится в заявлении ведомства.

Десятки смертей и тысячи выздоровевших: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии>>

По данным Службы ЧС, из трех тысяч пожарных-спасателей по всей Грузии к этому времени коронавирус подтвердился только у 173. Все сотрудники с подтвержденным диагнозом проходят соответствующее лечение, а те сотрудники, у которых фиксируется контакт с инфицированным, переходят в самоизоляцию и проходят ПЦР тест в течении 72 часов.

"Служба по управлению чрезвычайными ситуациями полностью соблюдает рекомендации координационного совета, в результате чего пожарные-спасатели беспрепятственно выполняют свои обязанности и служат гражданам. На данный момент разговоры о какой-либо эпидвспышке в пожарно-спасательных силах лишены всяких оснований и являются ложью", - говорится в заявлении.

Тут же отмечено, что пожарные-спасатели обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, поскольку они имеют прямой контакт с гражданами. 

Каждые выходные здания пожарно-спасательной службы дезинфицируются, а в случае подтверждения заражения в любом из подразделений незамедлительно проводится внеплановая дезинфекция как зданий, так и автомобилей.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии