Мамука Арешидзе

Арешидзе: Россия получила новую головную боль в виде Турции

1006
(обновлено 20:31 11.11.2020)
Эксперт по международным вопросам Мамука Арешидзе считает, что соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и размещение там российских миротворцев является успехом России на Южном Кавказе
Арешидзе: Россия получила головную боль в виде Турции

"Россия смогла в принципе нивелировать роль Минской группы, и исходя из этого роль Франции и США в решении вопроса Карабаха, и сама стала доминантам в этом вопросе. С другой стороны, она получила головную боль в виде Турции, которая обязательно будет участвовать в миротворческом процессе и будет создавать на территории Азербайджана свою военную базу. По крайней мере, такие планы существуют", – сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, всем трем странам региона придется перестраиваться под новые геополитические вызовы. Арешидзе также выразил мнение, что во время таких геополитических тектонических волнений политическая элита в Грузии должна сделать акцент на внешнюю политику и создавать новые форматы отношений с соседями.

Девятого ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации Путиным подписано заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

Жители Армении восприняли это как поражение, начав массовые протесты и беспорядки, в Азербайджане же напротив – всеобщее ликование.

1006
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Россия, Турция, Мамука Арешидзе
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

35
(обновлено 19:07 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

35
Теги:
Армения, Грузия, туризм
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

730
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

730
Теги:
Туризм, туризм в Грузии, Россия
Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 31 июля представление спортсменов

0
(обновлено 20:03 30.07.2021)
В восьмой соревновательный день, 31 июля, на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят два спортсмена: Бачана Хорава (прыжки в длину) и Антон Плесной (тяжелая атлетика)

Антон Плесной – тяжелая атлетика (-96 кг)

Антон Плесной (Грузия) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Антон Плесной (Грузия) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) грузинские тяжелоатлеты завоевали две медали – Лаша Талахадзе стал чемпионом, а Ираклий Турманидзе в этой же весовой категории (+105 кг) взял бронзу. В том, что Талахадзе вновь поднимется на пьедестал почета в Токио, практически никто не сомневается, а вот вторую медаль для Грузии в тяжелой атлетике может завоевать Антон Плесной.

Как это часто бывает в современном мире спорта, в силу разных обстоятельств спортсмену приходится менять сборную. Плесной не стал исключением. После того, как у него возникли определенные проблемы в украинской команде, тяжелоатлет стал выступать за сборную Грузии. И выступать просто отлично.

На последнем чемпионате Европы, который состоялся в Москве, Плесной завоевал золото, добавив его к бронзе континентального первенства 2019 года. Кстати, в том же 2019 году, Плесной стал третьим на чемпионате мира, проходившем в Тайланде. С такими результатами, Грузия вполне может рассчитывать на медаль в этой весовой категории.

Бачана Хорава – легкая атлетика (прыжки в длину)

Бегун Бачана Хорава
© photo: Sputnik / Denis Aslanov
Бегун Бачана Хорава

Для 28-летнего Бачаны Хорава Олимпиада в Токио вторая в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро он показал результат 7,77, но этого не хватило, чтобы пробиться в финальную часть соревнований.

На ОИ в Токио Хорава не квалифицировался, но получил право участия в Играх по квоте.

Лучшие результаты Хорава – 8,02 на стадионе и 8,25 в закрытом помещении, что является национальным рекордом Грузии.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио