Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины срочного визита госсекретаря США в Грузию

2137
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о целях намеченного визита госсекретаря США Майка Помпео в Грузию
Политолог назвал причины срочного визита госсекретаря США в Грузию

Помпео прибудет в Грузию 17-18 ноября, анонсированы его встречи с премьер-министром Георгием Гахария, президентом Грузии Саломе Зурабишвили и с главой МИД Давидом Залкалиани.

"Этот визит, как я понимаю, не был намечен. Это такой форс-мажор, который, мне кажется, в первую очередь связан с тем, что Россия усилила свое доминирование на Южном Кавказе. Это так воспринимается на Западе. А также он собирается приехать и четко дать понять всем в Грузии, что сейчас не время устраивать в стране бардак", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В рамках визита запланировано рассмотрение вопросов Хартии стратегического партнерства между Грузией и США и перспектива развития сотрудничества в сферах обороны, безопасности, торговли, экономики, демократии, образования, культурного обмена и контактов между народами. Кроме того, стороны рассмотрят вопросы безопасности Грузии и региона и сотрудничество между странами для укрепления региональной и международной безопасности.

Визит госсекретаря будет проходить на фоне политического кризиса в Грузии – оппозиция не признает итоги прошедших 31 октября парламентских выборов и требует нового голосования, в стране проходят акции протеста. Американская дипмиссия и европейские дипломаты призывают стороны к диалогу и выразили готовность стать посредниками между сторонами.

2137
Теги:
Грузия, Майк Помпео, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (176)

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили объяснил, зачем Латвия притесняет журналистов Sputnik и Baltnews

139
(обновлено 20:34 04.12.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал обвинения правительства Латвии в адрес журналистов, сотрудничавших с русскоязычными агентствами Sputnik Латвия и Baltnews, в нарушении режима санкций ЕС
Хидирбегишвили: притеснение Sputnik Латвия и Baltnews связано с антироссийской пропагандой

Cлужба государственной безопасности Латвии 3 декабря провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Под подписку о невыезде и неразглашении были отпущены шесть латвийских журналистов. Все они обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", на которое, по версии прибалтийских стран, распространяются санкции Евросоюза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, введеные в 2014 году.

Однако латвийские журналисты не являются штатными сотрудниками МИА "Россия сегодня", они лишь сотрудничают с изданиями. Теперь им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"Работники СМИ, журналисты, всегда были неприкосновенной категорией, и этим по праву всегда гордились США и другие лидеры стран Запада. Очевидно, с коронавирусом крыша поехала, и все "европейские ценности" сместились. Что касается Латвии, а в прошлом году это была еще и Эстония, Литва, Польша, так сказать, страны новой Европы, – от них требовать высоких стандартов демократии не приходится. Они пытаются всячески выслужиться перед американским "большим братом" и перед старой Европой, чтобы получить свою долю финансирования в Евросоюзе и свои блага от НАТО", – заявил Хидирбегишвили в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, эти страны и дальше будут совершать такие антироссийские действия, однако они не останутся безнаказанными.

"Это ударит по ним же бумерангом. Войну с медиа, тем более с такой мощной корпорацией, никто не выигрывал. Но здесь дело не только в медиа, но и в России. Здесь дело в большой политике", – отметил политолог.

МИД России резко осудил действия властей Латвии, отметив, что обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы. В ведомстве отметили, что ограничения имеют персональный характер, относятся лично к гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. После этого сотрудникам пришлось уволиться, а агентство перешло в чрезвычайный режим работы.

139
Теги:
Россия, Журналисты, Латвия, Sputnik, Арно Хидирбегишвили
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: досрочные выборы в парламент Грузии нужно провести в 2022 году

169
(обновлено 19:42 04.12.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, к какому консенсусу, по его мнению, могут прийти власть и оппозиция Грузии по итогам переговоров
Политолог: досрочные выборы в парламент Грузии нужно провести в 2022 году

"Выход из ситуации, конечно же, – взаимный компромисс как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. И это выражается в том, чтобы, например, провести следующие выборы в парламент 11 созыва в 2022 году вместо 2024 года. И чтобы они прошли в электронном формате, никаких ЦИК и комиссий на местах, по пропорциональной системе. В этом случае, оппозиция должна согласиться на вход в парламент, а власти – на досрочные выборы. Думаю, в этом может быть какой-то выход из ситуации", – сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы прошли 31 октября, 21 ноября состоялся второй тур в 17 мажоритарных округах. На заседании 3 декабря ЦИК Грузии подвел окончательные итоги выборов, по которым правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150 в парламенте Грузии десятого созыва.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и отказываются участвовать в работе парламента.

На данный момент между ними и "Грузинской мечтой" идет диалог при посредничестве посольств США и ЕС, третий раунд которого пройдет в ближайшее время.

Первое заседание парламента пройдет до 13 декабря. Дату назначит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

169
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Ремонт дорожного покрытия в Надзаладевском районе

Ассигнования на инфраструктурные проекты в Грузии вырастут на треть

26
(обновлено 00:28 05.12.2020)
Бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Согласно проекту государственного бюджета, финансирование Министерства регионального развития и инфраструктуры на 2021 год будет самым высоким в истории существования ведомства и превысит утвержденный бюджет 2020 года на 551,3 миллиона лари (30%).

Изначально бюджет Мининфраструктуры на 2021 год составил 2,4 миллиарда лари. Однако, исходя из необходимости распределения ресурсов на управление пандемией COVID-19, размер финансирования решили сократить на 50 миллионов. Таким образом, бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров.

Дороги

Большую часть из этих денег, 1,5 миллиарда, потратят на развитие дорожной инфраструктуры.

На 37,8% (853 миллиона лари) вырастет финансирование строительства скоростных автомагистралей, продолжатся работы по модернизации Рикотского перевала, завершатся строительства объездной дороги Батуми и 21-километрового участка дороги скоростной магистрали Самтредиа-Григолети, начнется строительство 30-километровой скоростной магистрали Тбилиси-Сагареджо.

В рамках т. н. программы "дороги сел", будут продолжены такие важные проекты, как ремонт и реконструкция дорог Багдати-Абастумани, Земо Имарети-Рача и Жинвали-Барисахо-Шатили.

В 2021 году завершится 11 проектов по ремонту и строительству муниципальных дорог, в рамках которого будет построена 85-километровая дорога и отремонтировано до 600 километров дороги. Кроме того, продолжится ремонт центральных улиц в городах на западе Грузии – в Кутаиси, Зугдиди, Поти, и Зестафони.

Водоснабжение в регионах

По информации Мининфраструктуры, на развитие систем водоснабжения в регионах бюджет "Объединенной водораспределительной компании Грузии", которая находится под управлением ведомства, в 2021 году увеличится на 69% и превысит 347 миллионов ​​лари.

На эти средства будут профинансированы новые проекты в Имерети, Кахети, Казбеги и Хашури, а также близлежащих с ними поселений.

Запланированы работы в Самтредиа, Вани, Багдати и Казбеги, на что в сумме потратят до 130 миллионов евро. В результате, более 50 тысяч человек получат круглосуточное водоснабжение. Также более 45 тысяч человек, проживающих в регионе Кахети, будут непрерывно получать воду.

В следующем году продолжится обустройство новых систем воды в селах Гардабанского муниципалитета, а также продолжатся проекты по строительству и ремонту сети водоснабжения Гудаури, Зугдиди, Чиатура, Джвари и Марнеули.

Также будет продолжено строительство систем канализаций в Поти, Марнеули, Болниси и Гудаури. Будет профинансировано строительство очистных сооружений в Поти, Гудаури и Марнеули, а также, завершатся работы по обустройству сети водоснабжения в селах у разделительной линии.

Большие планы

В 2021 году на программу по управлению твердыми отходами выделят 41 миллион лари.

В размере 161 миллиона лари будет профинансировано строительство и ремонт образовательной инфраструктуры в регионах. В планах на 2021 год – завершить строительство 49 школ и ремонт 80. Также выделят средства на строительство 17 новых детских садов.

По информации Мининфраструктуры, в следующем году будет продолжено строительство жилья для вынужденно перемещенных лиц. В 2021 году новые квартиры в Зугдиди и Цкалтубо получат 1 020 семей, а в 2022 году – 800 семей в Кутаиси.

Ведомство планирует продолжить осуществлять проекты обновления городов и обустройство туристической инфраструктуры в разных регионах страны.

В следующем году 175 новых современных автобусов стандарта EURO 5, в рамках Программы развития муниципального транспорта, будут распределены в города Зугдиди, Рустави, Кутаиси, Гори и Телави.

В целях развития туристической инфраструктуры, 10 автобусов, адаптированных для лыжных курортов, и 16 единиц муниципальной спецтехники получит Бакуриани. Спецтехника будет переведена и в регион Гурия для обслуживания побережья Черного моря.

Фонд для проектов, которые будут реализованы в регионах, будет установлен в размере 280 миллионов лари, вновь в размере 40 миллионов лари будет профинансирована программа поддержки села, в рамках которой приоритетные проекты в 3,7 тысячи населенных пунктах выберут сами местные жители, а 20 миллионов лари будут потрачены на различные проекты в высокогорных поселениях.

Бюджет Мининфраструктуры в 2020 году составляет более 1,8 миллиарда лари. В ведомстве отмечают, что несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, он будет перевыполнен. По данным за ноябрь уже освоено 99,4% этой суммы, что на 138 миллионов больше, чем в прошлом году.

Также, Департамент автомобильных дорог Грузии в течение 11 месяцев освоил 104% бюджета – 1,2 миллиарда лари, а "Объединенная водораспределительная компания" – 110%, то есть 209 миллионов лари.

26
Теги:
Бюджет Грузии, Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, инфраструктура
Темы:
Экономика Грузии