Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: акции протеста нужны Саакашвили, чтобы вернуться в Грузию

749
(обновлено 17:02 06.11.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который продолжает политическую карьеру на Украине, неспроста заявил об отказе от должности премьера Грузии
Сакварелидзе: акции протеста нужны Саакашвили чтобы вернуться в Грузию

Ранее основанная Саакашвили бывшая правящая партия "Единое национальное движение" представила его в качестве кандидата в премьер-министры. Сразу после выборов Саакашвили заявил, что откажется от должности ради того, чтобы оппозиция могла договориться, так как не всех устраивает его кандидатура.

"Его отказ от премьерства имел какие-то локальные задачи, которые стоят перед ним на Украине. Думаю, что этот отказ был сфабрикован для украинских властей. Но если он сможет приехать в Грузию, а пока он этого боится, если повода для такой боязни у него не будет, вопрос его премьерства встанет снова. Что касается сплоченности оппозиции, за "Национальным движением" последовали другие партии, а само "Национальное движение" последовало за Саакашвили. Получилась такая цепь. Он должен идти до конца, потому что его не устраивают результаты выборов и парламентская жизнь его партии", – заявил Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, от Саакашвили необходимо больше упорства, чтобы протесты продолжались. Единственный политик, кого устраивает этот протест, – это сам Саакашвили, всех остальных же устраивает то, что они получили в результате выборов, считает политолог.

У Саакашвили украинское гражданство, и он занимает должность главы исполнительного совета национального комитета реформ Украины. На родине он приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматриваются еще несколько дел против него.

В Грузии 31 октября состоялись выборы в парламент, согласно результатам которых правящая партия "Грузинская мечта" вновь получает парламентское большинство. Сейчас практически все оппозиционные партии сплотились и требуют признать результаты выборов недействительными. В связи с этим в эти выходные намечены акции протеста.

749
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Акции протеста, Михаил Саакашвили, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (105)

Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

149
(обновлено 11:03 28.11.2020)
Медиа-эксперт, один из лидеров оппозиционной партии "Демократическое движение – единая Грузия" Георгий Ахвледиани считает, что в Грузии в последнее время остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара и рейтинга медиасредства готовы идти на все
Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани в ходе онлайн-встречи грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, отметил эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – добавил он.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатором мероприятия выступил Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

149
Теги:
Грузия, СМИ, Георгий Ахвледиани
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: COVID-19 и туризму не суждено ужиться вместе

260
(обновлено 15:00 27.11.2020)
Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия рассказал, когда в Грузии и в мире начнет полноценно восстанавливаться туризм
Кварацхелия: COVID-19 и туризму не суждено ужиться вместе

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно, на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Состояние туризма в Грузии и в целом в мире на сегодняшний день очень тяжелое. Фактически, можно сказать, что туризма нет. Совместно жить COVID-19 и туризму не суждено, не получается, как бы мы ни старались, как бы другие страны ни старались. Как во время войны нет туризма, так и во время COVID-19 его нет. И я думаю, пока не придумают вакцину, туризма не будет. Остается мечтать о том, чтобы летний сезон 2021 года состоялся", – сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором, по предварительным расчетам, занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора, на летний туризм, так и не оправдались. С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день превышает 4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры, и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

260
Теги:
Туризм, Коронавирус COVID-2019, Нико Кварацхелия
Микрофоны грузинских телеканалов

"Когда нет скандалов, их придумывают" эксперты о фейковых новостях в грузинских СМИ

12
По мнению грузинских и российских медиа-экспертов, количество фейковых новостей во всем мире превышает разумные пределы, и с этим нужно как-то бороться

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Грузинские средства массовой информации политически поляризованы, что стало очевидно в преддверии парламентских выборов в стране, заявил журналист, международник и обозреватель Давид Ахвледиани.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатор мероприятия Грузино-Российский общественный центр имени Е. М. Примакова при содействии Фонда Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

"На данном этапе медиа в Грузии находятся в застое. Это касается как телевизионных каналов, так и большой части электронных и печатных изданий. Во всей красе это проявилось в период перед выборами в парламент. Известно, что СМИ в Грузии также поляризованы, как и политическое поле. Фактически оно разделено и выкрашено, образно говоря, в красные и синие цвета. Это, кстати, заметно и на экранах. Фон просаакашвилиевских каналов – багряный, а провластных – голубой", – сказал Ахвледиани

По его словам, такие телеканалы используют вульгарные методы вещания: модерацию текстов, искажение фактов, наглую и грубую пропаганду и даже элементы нейролингвистики.

Медиа-эксперт Георгий Ахвледиани же считает, что в последнее время в Грузии остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара с рейтингом медиасредства готовы идти на все.

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, рассказал эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – подчеркнул он.

Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир уверяет – то, что происходит в грузинской журналистике, затрагивает медиа в разных странах.

"Каким бы странным это ни казалось нашим грузинским коллегам, все процессы, через которые проходят и будут проходить в течение ближайших лет их СМИ и журналистское сообщество, одинаковы для всех стран", – сказал Шафир.

По его словам, "новые СМИ" стучатся в нашу дверь, о чем говорит появление таких платформ как TikTok. Подобные проекты будут появляться и в будущем, а журналистам надо готовиться к жизни в мире с этими новыми технологиями уже сейчас.

"Нам надо задуматься о том, какое количество фейкньюсов обвалится на нас уже завтра. Их количество сегодня и так превышает все разумные пределы не только в Грузии, но и в России и в Соединенных Штатах", – отметил Шафир.

Одним из вариантов решения столь важной проблемы, эксперты считают повышение уровня аналитического мышления самой публики.

12
Теги:
Грузия, СМИ, Журналисты