Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: никакой революции в Грузии не будет

865
(обновлено 15:17 04.11.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что грузинская оппозиция, которая не согласна с результатами парламентских выборов и отказывается от мандатов, все равно войдет в парламент
Политолог: никакой революции в Грузии не будет

"Пока оппозиция сама не выиграет, для них ни одни выборы не легитимны. Поэтому такой подход – мы не войдем, мы не признаем – я считаю ошибкой с их стороны. Они не способны вывести людей на митинг. Никакой революции не будет. У них нет международной поддержки. Лично мне кажется, что они все равно войдут в парламент", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог назвал реакцию оппозиции на итоги голосования "наивной глупостью".

"Массовых акций не будет по двум причинам. Во-первых, нет никакого революционного потенциала. Никто не сомневается, что "Грузинская мечта" собрала бы 40%. Просто эти люди не хотят признавать это. Я не знаю, на что они надеются. Это просто самообман. Это очень близкий триумф "Грузинской мечты" после восьми лет на таком фоне все равно получить 40 или 48%. Это все рано очень много. Революция просто невозможна, пикетирование – это самообман", – отметил он.

В Грузии 31 октября прошли парламентские выборы.

Недовольная итогами голосования оппозиция и обвиняет власти в массовых фальсификациях. Оппозиционные партии одна за другой отказались от мандатов в парламенте нового созыва. В Тбилиси и других городах страны начались акции протеста.

По итогам парламентских выборов, в которых участвовали 48 партий и два избирательных блока, большую часть голосов получила правящая партия "Грузинская мечта" – 48,15% голосов. "Национальное движение - Сила в единстве" – 27,14%; "Европейская Грузия" – 3,78%; "Лело" – 3,15%; "Альянс патриотов" – 3,14%; "Стратегия Агмашенебели" – 3,15%; "Гирчи" – 2,89%; "Алеко Элисашвили - Граждане" – 1,33%; Лейбористская партия – 1%. Что касается остальных партий, то они получили менее одного процента голосов и не попали в парламент десятого созыва.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" считают недовольство оппозиции деструктивным, обвиняя в попытках дестабилизации и в искусственном обострении ситуации.

865
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (53)

Это надолго

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

61
(обновлено 21:58 28.11.2020)
"Синдром непоседы", "проблема нашего времени", "модный детский диагноз" — синдром дефицита внимания с гиперактивностью называют по-разному. Ходить на ушах, мучить вопросами взрослых, получать замечания на уроке — для ребёнка это нормально

Но когда действительно стоит беспокоиться? Какие симптомы могут стать поводом для обращения к специалистам?

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаём причины развития гиперактивности и дефицита внимания, а также разбираемся в стереотипах и мифах, связанных с СДВГ.

Раньше гиперактивность детей списывали на плохое воспитание. Но теперь СДВ и СДВГ включены в Международную классификацию болезней и требуют вмешательства врача и психолога.

Что же такое СДВГ и СДВ? Как это проявляется у школьников? Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков? Это лечится, поддаётся коррекции или остаётся на всю жизнь? И что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания?

Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, когнитивно-поведенческого терапевта Григория Мисютина.

Как помочь ребенку с СДВГ, смотрите здесь.

2:15 Мифы о СДВ и СДВГ

4:00 Критерии СДВГ: как родителям понять, что с ребёнком что-то не то, и надо обратиться к специалистам?

13:00 Что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания

15:50 Почему СДВГ надо корректировать, а не пускать на самотёк?

19:50 Как не спутать общую усталость и утомление ребёнка с СДВ?

21:00 Гаджеты и интернет вызывают СДВГ?

25:10 Можно ли по генетическому тесту понять, есть ли у ребёнка предрасположенность к СДВГ?

28:00 Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков?

28:40 Как вести себя семье, если у ребёнка СДВГ?

30:45 Ребёнок вырастет и СДВГ пропадёт? Или же нет?

32:45 О плюсах СДВГ (да-да, они есть)

Слушайте подкасты РИА Новости.

61
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

26
(обновлено 14:23 28.11.2020)
Как приход информатики в биологию радикально изменил наш подход к изучению генома? Почему big data открыла новые виды рака, но усложнила его лечение? Что нового мы узнали о строении ДНК и развитии клетки благодаря компьютерам?

Как будут работать учёные и врачи будущего, обладая доступом к огромным базам данных со всеми похожими кейсами?

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

Разобраться в теме помог профессор, доктор биологических наук, директор Центра наук о жизни Сколтеха, вице-президент по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про лечение рака с помощью редактирования генов или про искусственно созданные микроорганизмы.

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА
Футбол. РПЛ. Матч Ротор - Спартак

Футболисты сборной Грузии помогли "Спартаку" одержать победу в матче РПЛ

0
Кверквелия и Давиташвили выступают в "Роторе" на правах аренды с августа текущего года. Первый перешел в стан волгоградского клуба из московского "Локомотива", а второй – из казанского "Рубина"

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Две результативные ошибки футболистов сборной Грузии – Зурико Давиташвили и Сабы Кверквелия – помогли московскому "Спартаку" обыграть волгоградский "Ротор" (2:0) в XVI туре российской премьер-лиги.

На 12-й минуте встречи Давиташвили в своей штрафной площади попал локтем в лицо Александру Кокорину и после просмотра VAR главный арбитр встречи Николай Волошин указал на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал сам пострадавший.

В середине второго тайма Давиташвили мог реабилитироваться, но полузащитник не реализовал практически выход один на один и пробил прямо в руки Александра Максименко.

Свою лепту в победу "Спартака" внес и Саба Кверквелия. В уже компенсированное арбитром время центральный защитник проиграл верховую борьбу Жиго во время подачи углового и позволил французу установить окончательный счет в матче.

После этого поражения "Ротор" остался на последнем месте в турнирной таблице, набрав в 16 матчах всего восемь очков. Что касается "Спартака", то "красно-белые" поднялись на третью строчку в таблице, набрав 32 очка. Такое же количество баллов у "Зенита" и ЦСКА, но они опережают "народную команду" по дополнительным показателям.

Кверквелия и Давиташвили выступают в "Роторе" на правах аренды с августа текущего года. Первый перешел в стан волгоградского клуба из московского "Локомотива", а второй – из казанского "Рубина".

0