Нодар Харшиладзе

Харшиладзе: "Грузинская мечта" может пойти на уступки оппозиции

832
(обновлено 21:13 03.11.2020)
Основатель "Центра стратегического анализа Грузии" (GSAC) Нодар Харшиладзе рассказал о шансах оппозиции, которая не признает результатов парламентских выборов и устраивает акции протеста, добиться своего
Харшиладзе: "Грузинская мечта" может пойти на уступки оппозиции

Грузинская оппозиция не признает результатов парламентских выборов, которые прошли в Грузии 31 октября, и обвиняет власти в массовых фальсификациях. Оппозиционные партии одна за другой отказались от мандатов в парламенте нового созыва. В Тбилиси и других городах страны начались акции протеста.

"Власти могут уступить. Может состоятся пересчет выборов, это учитывается законодательством, когда достают бюллетени, которые признали действительными и которые признали недействительными. Эти бюллетени пересчитываются заново, составляются протоколы, и там могут оказаться цифры, которые очень серьезно повлияют на баланс сил в парламенте. Это один сценарий", – рассказал Харшиладзе Sputnik Грузия.

Второй сценарий, по его словам, – это работа над делигитимацией выборов. Но добиться своего в этом случае оппозиции будет сложнее и времени уйдет больше, считает Харшиладзе.  

"Единство оппозиции и логическая системная работа всегда имеет смысл, и этим какого-то результата можно достичь. Власть боится повторения событий 20 июня, и это тоже на руку оппозиции, это даст им дополнительный аргумент, но только в том случае, если они смогут вывести достаточное количество людей", – отметил политолог.

По итогам парламентских выборов, в которых участвовали 48 партий и два избирательных блока, большую часть голосов получила правящая партия "Грузинская мечта" - 48,15% голосов. "Национальное движение - Сила в единстве" - 27,14%; "Европейская Грузия" - 3,78%; "Лело" - 3,15%; "Альянс патриотов" - 3,14%; "Стратегия Агмашенебели" - 3,15%; "Гирчи" - 2,89%; "Алеко Элисашвили - Граждане" - 1,33%; Лейбористская партия - 1%. Что касается остальных партий, то они получили менее одного процента голосов и не попали в парламент десятого созыва.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" считают недовольство оппозиции деструктивным, обвиняя в попытках дестабилизации и в искусственном обострении ситуации.

832
Теги:
Акции протеста, Парламентские выборы, Грузинская мечта
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (48)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

81
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

81
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Сосо Арчвадзе

Арчвадзе: без двухнедельного локдауна кризис в Грузии будет еще хуже

648
(обновлено 16:59 23.11.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что короткий локдаун не сильно ухудшит экономическую ситуацию в Грузии
Арчвадзе: без двухнедельного локдауна кризис в Грузии будет еще хуже

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечение на дому.

"Темпы падения экономики все время сокращаются. Валовой оборот фирм от предпринимательской деятельности был увеличен на 4% по сравнению с прошлым годом. Если взять из знаменателя и числителя сферу туризма, у нас не сокращение, а прирост. Довольно на высоком уровне в последние месяцы выдерживается объем денежных переводов из-за рубежа трудовыми мигрантами. И эти показатели, в целом, создают довольно–таки неплохую картину экономического положения", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, двухнедельный локдаун не внесет большого разрыва или падения от того уровня, чего мы уже достигли.

"Надо пережить это время… Чем дольше мы будем разговаривать на этот счет, тем труднее потом будет преодолеть кризис", - отметил эксперт.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. Но, врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений, управлять ситуацией станет невозможно, так как нет достаточных ресурсов.

На данный момент, в Грузии действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

648
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Пассажирский поезд на железнодорожном вокзале в столице Грузии

"Грузинская железная дорогая" меняет график пассажироперевозок

0
(обновлено 22:05 23.11.2020)
Пассажирам, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. "Грузинская железная дорога" меняет график пассажирских перевозок, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Новый график движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 15:00 Тбилиси 20:30
Тбилиси 15:05 Батуми 20:41
Батуми 08:30 Тбилиси 14:00
Тбилиси 07:20 Зугдиди 13:14
Зугдиди 14:05 Тбилиси 20:00
Тбилиси 08:30 Поти 14:00
Поти 14:50 Тбилиси 20:22
Тбилиси 15:20 Поти 20:50
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

 

"Пассажиры, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, могут вернуть билеты, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета", - говорится в заявлении.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

0
Темы:
Транспорт в Грузии