Нодар Харшиладзе

Харшиладзе: "Грузинская мечта" может пойти на уступки оппозиции

849
(обновлено 21:13 03.11.2020)
Основатель "Центра стратегического анализа Грузии" (GSAC) Нодар Харшиладзе рассказал о шансах оппозиции, которая не признает результатов парламентских выборов и устраивает акции протеста, добиться своего
Харшиладзе: "Грузинская мечта" может пойти на уступки оппозиции

Грузинская оппозиция не признает результатов парламентских выборов, которые прошли в Грузии 31 октября, и обвиняет власти в массовых фальсификациях. Оппозиционные партии одна за другой отказались от мандатов в парламенте нового созыва. В Тбилиси и других городах страны начались акции протеста.

"Власти могут уступить. Может состоятся пересчет выборов, это учитывается законодательством, когда достают бюллетени, которые признали действительными и которые признали недействительными. Эти бюллетени пересчитываются заново, составляются протоколы, и там могут оказаться цифры, которые очень серьезно повлияют на баланс сил в парламенте. Это один сценарий", – рассказал Харшиладзе Sputnik Грузия.

Второй сценарий, по его словам, – это работа над делигитимацией выборов. Но добиться своего в этом случае оппозиции будет сложнее и времени уйдет больше, считает Харшиладзе.  

"Единство оппозиции и логическая системная работа всегда имеет смысл, и этим какого-то результата можно достичь. Власть боится повторения событий 20 июня, и это тоже на руку оппозиции, это даст им дополнительный аргумент, но только в том случае, если они смогут вывести достаточное количество людей", – отметил политолог.

По итогам парламентских выборов, в которых участвовали 48 партий и два избирательных блока, большую часть голосов получила правящая партия "Грузинская мечта" - 48,15% голосов. "Национальное движение - Сила в единстве" - 27,14%; "Европейская Грузия" - 3,78%; "Лело" - 3,15%; "Альянс патриотов" - 3,14%; "Стратегия Агмашенебели" - 3,15%; "Гирчи" - 2,89%; "Алеко Элисашвили - Граждане" - 1,33%; Лейбористская партия - 1%. Что касается остальных партий, то они получили менее одного процента голосов и не попали в парламент десятого созыва.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" считают недовольство оппозиции деструктивным, обвиняя в попытках дестабилизации и в искусственном обострении ситуации.

849
Теги:
Акции протеста, Парламентские выборы, Грузинская мечта
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (113)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

0
(обновлено 23:15 15.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Вахтанг Дзабирадзе оценил шансы лидера партии "Для народа" Анны Долидзе стать единым кандидатом для оппозиции на выборах мэра Тбилиси
Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Чтобы выиграть выборы оппозиция рассматривает возможность представления единого кандидата.

"Анна Долидзе довольно известная личность с большим опытом. В свое время она была председателем Ассоциации молодых юристов Грузии. Политически она довольно нейтральная фигура. Поэтому ее кандидатура приемлема. И главное, что она наименее политизирована. Найти нейтрального кандидата будет довольно сложно. Поэтому в данной ситуации, если вообще возможно, чтобы у оппозиции был бы единый кандидат, то стоит найти именно нейтрального человека", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Лидер партии "Для народа" Анна Долидзе предложила себя в качестве единого кандидата от оппозиции в мэры Тбилиси.

Долидзе после того, как ушла из Высшего совета юстиции, основала свою партию "Для народа" и даже баллотировалась на парламентских выборах в октябре прошлого года в качестве мажоритарного кандидата в Чугуретском округе в Тбилиси, но не смогла набрать более 17 процентов голосов.

Между тем, в оппозиции пока не пришли к общему соглашению, кто будет баллотироваться на пост мэра Тбилиси и будет ли это единый кандидат. Наиболее вероятным кандидатом эксперты рассматривают лидера "Единого национального движение" Нику Мелия.

0
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

99
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что на результаты осенних выборов в органы местного самоуправления может многое повлиять
Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

"В такой стране как Грузия, сложно говорить о результатах выборов, запланированных на осень, в июне. Потому что Грузия остается той страной, где результаты выборов могут определяться событиями в самый последний месяц, даже недели две. Любой политический казус, скандал, может многое изменить. Но одно можно сказать точно – у правящей партии нет высокого рейтинга и искренней поддержки. Однако народ не видит и другой альтернативы", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и, возможно, станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

99
Теги:
Политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Платная парковка Tbilisi Parking

Еще более тысячи платных парковочных мест появилось в Тбилиси

0
(обновлено 14:19 16.06.2021)
Новые парковочные места, включенные в зонально-почасовую оплату, появятся в Сабуртало, Глдани, Дидубе и Варкетили

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Тбилиси еще 1,3 тысячи парковочных мест будут включены в зонально-почасовую систему оплаты, об этом сообщил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

По его словам, парковка будет бесплатной для жителей улиц, на которых они расположены, а также для людей с ограниченными возможностями.

"Выбрано еще несколько улиц, на которых будет задействована зонально-часовая система оплаты парковки. В частности, в районе Сабуртало, на улицах Долидзе, Техура, Баланчивадзе, Асланиди, Бербукской, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе, Лорткипанидзе 733 места будут включены в новую систему оплаты", – заявил Каладзе.

По словам мэра, еще 126 парковочных мест будут выделены в Глдани, 117 мест – на территории, прилегающей к метро "Варкетили" и 281 место – у Дезертирского рынка в Дидубе.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня