Вахтанг Хмаладзе

Хмаладзе: отказ оппозиции от мандатов не повлияет на работу парламента Грузии

363
(обновлено 20:18 02.11.2020)
Эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе пояснил, что произойдет, если оппозиция откажется от своих мандатов и не войдет в парламент
Хмаладзе: отказ оппозиции от мандатов не повлияет на работу парламента Грузии

"В случае, если оппозиция откажется от мандатов, парламент будет работать без них. Проблема может возникнуть, но это спорный вопрос, только в том случае, если тех, кто сложит свои полномочия и уйдет из парламента, будет больше 50 человек. То есть, если количество членов парламента станет меньше ста", - заявил Хмаладзе Sputnik Грузия.

По его словам, в таком случае встанет вопрос о том, обладает ли парламент достаточным кворумом для исполнения своих полномочий. Однако, такое развитие событий не сможет поставить в повестку дня необходимость проведения повторных выборов, так как вопрос не регулируется ни Конституцией, ни законом.

Некоторые оппозиционные лидеры отказываются входить в новый парламент, требуя признать проведенные парламентские выборы недействительными. По их словам, выборы 31 октября 2020 года не были свободными, справедливыми и не отражают волю народа.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в результате подсчета 100% голосов избирателей (пропорциональные списки) на парламентских выборах лидирует "Грузинская мечта". Правящая партия набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила блок "Единое национальное движение - Сила в единстве" – 27,14%.

По последним данным, из 30 мажоритарных округов Грузии второй тур состоится во всех восьми округах Тбилиси, а также в девяти округах регионов.

363
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (50)

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

1970
(обновлено 19:46 24.11.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что система здравоохранения в Грузии уже на грани разрушения
Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется больше трех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались свыше тысячи человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечении на дому.

"Если количество заболевших каждый день будет достигать пяти тысяч человек, думаю, власти введут локдаун минимум на 21 день или на месяц. Вся наша система здравоохранения уже почти не работает, все разрушено. Власть допустила ошибку, хотя тогда все мы ее критиковали, когда было мало заболевших, а они в апреле ввели локдаун. Это была большая ошибка. Они боятся, что если и сейчас ввести локдаун, то экономика вообще встанет", – рассказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. В то же время врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений управлять ситуацией станет невозможно, так как в стране нет достаточных ресурсов.

На данный момент в Грузии действует ряд ограничений: в помещениях, в общественном транспорте и на улицах обязательны маски, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

1970
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

146
(обновлено 17:50 24.11.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что, несмотря на заявления об отказе от депутатских мандатов, оппозиция все равно займет места в парламенте
Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

"Может быть, в конце концов оппозиция зайдет в парламент, но сейчас они хотят сохранить свое лицо. Не зря некоторые из представителей высказывали такую мысль, мол, пусть власти им что-то предложат. Но их действия не способствуют стабилизации ситуации. Даже если они зайдут в парламент, все равно это будет деструктивная сила, и, как при прежнем парламенте, они не дадут стране развиваться", – сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

146
Теги:
политика, Грузия, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

"Перспективы есть" - посол ЕС в Грузии оценил переговоры оппозиции с властями

17
Встреча западных дипломатов с лидерами грузинской оппозиции проходит в резиденции американского посла в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Послы Евросоюза и США в Грузии Карл Харцель и Келли Дегнан, которые взяли на себя роль посредников в процессе переговоров между правящей партией и оппозицией, проводят индивидуальные встречи с оппозиционными лидерами.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

Оппозиция в Грузии после 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

Точная датя проведения третьего раунда переговоров пока неизвестна. На прошлой неделе западные дипломаты встретились с лидерами оппозиционных партий. Это была своего рода подготовка к третьему раунду переговоров между оппозицией и правящей партией. Аналогичная встреча проходит и сегодня – на этот раз в резиденции посла США в Грузии.

"Безусловно, перспектива переговоров есть, и мы продолжаем этот процесс и ищем пути... Есть возможности, которые смогут продвинуть переговоры",- заявил Харцер грузинским журналистам.

Первую встречу послы провели с лидером "Лейбористской партии Грузии" Шалвой Нателашвили, который отметил, что предметом переговоров могут быть лишь повторные парламентские выборы.

"Оппозиционные партии подписали декларацию, согласно которому, мы не собирается входить в парламент и требуем проведения повторных выборов. Соответственно, ждем от Иванишвили новой даты выборов и только на эту тему могут быть консультации", - заявил Нателашвили журналистам.

В настоящее время послы встречаются с лидером оппозиционной парламентский партии "Альянс патриотов Грузии" Ирмой Инашвили. Встречи с другими лидерами будут проводиться в течение дня.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, но они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

17
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (50)