Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии Единая Грузия - демократическое движение Нино Бурджанадзе во время интервью в агентстве МИА Россия сегодня.

нас украли голоса" Бурджанадзе о предварительных результатах выборов в парламент

604
(обновлено 16:18 01.11.2020)
Лидер партии "Единая Грузия", экс-спикер парламента Грузии, выступающая за налаживание отношений с Россией, Нино Бурджанадзе назвала предварительные результаты парламентских выборов сфальсифицированными
"У нас украли голоса" – Бурджанадзе об итогах предварительных результатов выборов

"Пока идет подсчет участков в Батуми, и, скорее всего, мы преодолеем барьер. Но и в этом случае я не собираюсь признавать легитимность выборов. Я не собираюсь торговаться из-за одного-двух мест в парламенте... Мы рассчитывали получить 4-5%. И не только рассчитывали. У нас был буквально пофамильно список тех людей, которые нас поддерживают, и они должны были составить минимум 4%. И дополнительно еще 1%, мы, конечно, считали, что это люди, которые сами, без нашей кампании придут и проголосуют за нас", – заявила Бурджанадзе Sputnik Грузия.

Тем не менее, Бурджанадзе признается, что у нее есть четкий план. По ее словам, практически весь политический спектр не доволен проведением выборов, поэтому не признает их легитимность, и, скорее всего, оппозиция потребует назначения повторных парламентских выборов.

По предварительным данным ЦИК после обработки голосов с 3 847 участков (90,56%), в парламент Грузии десятого созыва по итогам выборов попадают семь партий и два блока.

604
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, выборы, Нино Бурджанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

221
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе против снятия ковид-ограничений до тех пор, пока число привитых жителей страны не увеличится
Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

"Пока число вакцинированных двумя дозами не увеличится, снятие этих ограничений, скорее всего, вызовет повышение числа инфицированных. Насколько высокими будут показатели, пока говорить рано. И после лета 2020 года количество заболевших резко увеличилось как раз из-за снятия ограничений. При высоком проценте инфицирования и низком проценте полной вакцинации другой сценария трудно предположить", – рассказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия.

Координационный совет при правительстве Грузии во вторник принял решение снять запрет на хождение без масок в открытых пространствах.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день всего в стране зафиксировано более 360,8 тысячи случаев заражения. Процент заболеваемости за 14 дней составил 2,42%.

По словам эпидемиологов пандемия коронавируса в Грузии завершится, когда от этой инфекции будет привито 70% населения. На сегодняшний день вакцинацию от коронавируса прошли 242,5 тысячи человек.

221
Теги:
Грузия, Иване Чхаидзе, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

261
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что Грузии срочно нужна правильная энергополитика, иначе может не хватить энергии для охладительных систем
Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

"Мы должны ожидать жару, так как определенные прогнозы на это существуют. Экстремальная температура в Грузии каждый год. Вопрос стоит в том, насколько наша энергетика выдержит и насколько хватит энергии при пиковых значениях, чтобы обеспечить охладительные системы городов. Стране нужна правильная энергополитика, и Минэкономики как раз разрабатывает стратегию, которая скоро станет известна широкой общественности", – рассказала Чхобадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Синоптики предупреждают о сильной жаре в Грузии - температура воздуха, по их прогнозам, может достичь 40 градусов. С 24 июня до 1 июля в Восточной Грузии температура воздуха может превысить 38 градусов.

По их словам, из-за высокой температуры воздуха растет угроза возникновения пожаров.

261
Теги:
Экология, Грузия, Нино Чхобадзе
Пандемия коронавируса COVID 19  - врач в больнице в респираторе

Сколько медиков вакцинировались от COVID-19 в Грузии? Новая статистика

0
(обновлено 23:43 23.06.2021)
В стране зафиксирована очень низкая активность процесса вакцинации против коронавируса, поэтому с июля власти планируют перейти на массовую вакцинацию

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Полную дозу вакцины против коронавируса в Грузии сделали всего 3 447 врачей – статистические данные публикует Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

В Грузии всего 32 тысячи врачей. Одной дозой привились 6 246 медиков. Что касается остальных представителей сектора здравоохранения, то одну дозу прививки сделали 3 220 человек, а две полные дозы – 2 246.

Низкая активность наблюдается и среди медсестер. Полную дозу вакцины получили всего 498 медсестер, а одну дозу - 1 133.

В сферах здравоохранения и соцобслуживания в целом работают около 70 тысяч человек. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат), количество врачей в 2019 году составляло 32 тысячи, а медсестер – около 20 тысяч.

Среди работников министерства внутренних дел одну дозу вакцины получили 3 170 человек, а две полные дозы – 1 619. В министерстве обороны одной дозой вакцинированы 1 373 сотрудника, а двумя дозами – 500. В пенитенциарной системе Грузии одной дозой вакцинированы – 1 093 человека, двумя – 644.

Еще худшие результаты показал школьный персонал. В этой сфере вакцинированы всего 343 человека.

По данным "Сакстат" 2020 года, в стране работает 63 тысячи педагогов. В эту цифру не входит остальной персонал общеобразовательных учреждений, которых эпидемиологи также призвали вакцинироваться.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca, а Pfizer – 30 марта. С 4 мая граждане Грузии могут вакцинироваться китайским препаратом Sinopharm. На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой активности Минздрав решил расширить программу. На сегодняшний день программа вакцинации охватывает лиц старше 18 лет. С 24 мая граждане Грузии могут вакцинироваться еще одним китайским препаратом Sinovac.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 238 220 человек, из них двумя дозами – 84 756. С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов, ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Конкретно, когда и какие вакцины получит Грузия, пока не известно. Однако в Минздраве страны заявляют, что вакцины Novovax и Jonson&Jonson поступят в Грузию с осени, а не летом. Кроме того, власти обещают завезти и вакцину Moderna.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году