Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая объяснил, как экономический спад влияет на рост цен на товары в Грузии

255
(обновлено 19:03 30.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что в грузинской экономике происходят процессы, на которые не может влиять Национальный банк
Цомая объяснил, как экономический спад влияет на рост цен на товары в Грузии

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии ранее принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

"Сейчас в Грузии происходят фундаментальные процессы, на которые Нацбанк не может влиять. Если Центральный банк снизит процентную ставку, это вряд ли будет способствовать росту спроса, так как при экономическом спаде ни банки, ни хозяйства не хотят брать кредиты. В таком случае не растет спрос на товары и услуги и нет никакой необходимости в повышении импорта на продовольственные продукты, что вызвало бы обесценивание грузинской национальной валюты", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

По его мнению, в настоящее время снижается не только спрос, но и предложение.

"Уменьшение спроса вызывает снижение цен на продовольственные товары и услуги, а снижение предложения, наоборот, способствует увеличению цен на те же товары и услуги. И в этом контексте большую роль играет фактор неопределенности: трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень", – объяснил Цомая.

При этом он подчеркнул, что, оставляя ставку без изменения, все-таки можно сказать, что Нацбанк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

255
Теги:
экономика, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии (1529)

Давид МЕСХИШВИЛИ - руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии

Месхишвили: на дорогах Грузии растет количество смертей

67
(обновлено 20:01 30.11.2020)
По информации руководителя Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Давида Месхишвили, в Грузии на 20% выросло число смертей в результате ДТП
Месхишвили: на дорогах Грузии растет количество смертей

По данным МВД, за девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет. Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

Месхилишвили сообщил, что, согласно действующим евродерективам, в 2020 году все страны ЕС должны были вдвое уменьшить число смертей на дорогах и это касается стран, которые присоединились к этим директивам Соглашением об Ассоциации.

"Мы тоже должны были уменьшить эти показатели, но, вместо этого, на 20% выросло, и количество умерших на дорогах с начало года превысило 450 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, показатель смертности вырос на 20%", - заявил Месхишвили Sputnik Грузия.

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона. В 287 авариях, случившихся по этой причине за шесть месяцев 2020 года, погиб 31 человек.

На втором месте наиболее частых причин - превышение скорости, и 184 таких аварий унесли жизни 40 человек. Замыкает печальную тройку несоблюдение дистанции при движении. В 133 авариях по этой причине погибли семь человек.

Вопрос дорожной безопасности является приоритетным для правительства Грузии. В феврале 2019 года был разработан план действий, который предусматривает улучшение технического состояния автотранспортных средств, обеспечение эффективного исполнения, обеспечение безопасной инфраструктуры, эффективное реагирование после ДТП и повышение общественной осведомленности.

67
Темы:
Происшествия в Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

136
(обновлено 18:25 30.11.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе прокомментировала закрытие высокогорных курортов в стране
Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Не знаю, что прогнозировать, уверена в том, что надо просто выжить до лета… Мне кажется, до лета или, по крайней мере, до мая 2021 года никаких просветов ни в туризме, ни в чем другом у нас не будет… Из Батуми  началась вспышка коронавируса, так как большое скопление было народа, поэтому если такое же скопление народа будет и на зимних курортах, медицинский сектор уже не сможет пережить", - заявила Ломадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, летом на курортах не было строгого контроля за соблюдением мер безопасности, ни на пляжах, ни в гостиницах.

"Получается, что власти опять же боятся своей ошибки. Если зимний курорт будет такой вспышкой. Плюс зима, закрыты помещения, все закрыты, скопление народа идет в одном конкретном месте. Проверять температуру на канатках не смогут и не будут. И, конечно, больше боятся, что не смогут проконтролировать и появится более серьезная волна", - считает Ломадзе.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора на летний туризм, так и не оправдались.

С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день составляет более 3-4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

136
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Футбол. Лига чемпионов. Тренировка ФК Реал

"Шахтер" - "Реал" Мадрид: прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 21:15 30.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Шахтер" и "Реал" Мадрид

Донецкий "Шахтер" - автор пока самой громкой сенсации нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. В первом туре групповой стадии "горняки" на выезде обыграли мадридский "Реал" 3:2, а потом не проиграли дома "Интеру" (0:0). После двух туров подопечные Мирчи Луческу расположились на первой строчке в квартете и их перспективы на выход в плей-офф турнира выглядели вполне себе радужными.

Но украинский клуб, неожиданно для многих, полностью провалил обе встречи с "Боруссией" из Менхенгладбаха, проиграв с общим счетом 0:10. То есть "Шахтер" не может забить уже в трех матчах ЛЧ. При этом стоит отметить, что оборона немецкого клуба не является идеальной (восьмое место по пропущенным голам в "бундеслиге").

Игроки Шахтера  радуются забитому мячу
© Sputnik / STRINGER Стрингер
Игроки "Шахтера " радуются забитому мячу

Что касается "Реала", то "королевский клуб" постепенно начал выбираться из сложной ситуации. После поражения от "Шахтера" команда сыграла вничью с "Боруссией" (2:2), после чего выиграла обе встречи у "Интера" - дома 3:2, а на выезде 2:0. Сейчас испанцы уже на второй строчке в группе, и победа над "горняками" фактически гарантирует им выход в плей-офф турнира.

Правда в чемпионате Испании у "Реала" дела пока не ладятся. Столичный клуб хоть и занимает четвертое место в "примере", не может победить уже в трех матчах подряд – поражения от "Валенсии" (1:4) и "Алавеса" (1:2) и ничья с "Вильярреалом" (1:1). Но в чемпионате еще все можно исправить, а в ЛЧ осталось всего две игры.

В преддверии матча оба клуба испытывают серьезные кадровые проблемы, особенно это касается "Реала". В киевском матче не примут участия травмированные Азар, Вальверде, Карвахаль, Рамос. Бензема только восстановился от повреждения и пока далек от оптимальной формы, а Иско и Винисиус растеряли игровые кондиции. У "горняков" в лазарете находятся Дентиньо, Исмаили, Малышев и Хочолава. Складывается впечатление, что встреча будет носить характер – безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал. И все же мне кажется, что мы с вами увидим обмен голами. "Шахтеру" пора прерывать затянувшуюся безголевую серию, да шансы на плей-офф у "горняков" еще сохраняются. А "Реал" просто должен побеждать и реабилитироваться за домашнее поражение от "Шахтера".

Ставка: обе команды забьют за 1,6.

0
Теги:
ФК "Реал" (Мадрид), ФК "Шахтер", прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей