Доктор права, профессор Кавказского международного университета Гия Мепаришвили

Мепаришвили оценил действия полиции по освобождению заложников в Зугдиди

510
(обновлено 21:39 27.10.2020)
Доктор права, профессор Кавказского международного университета, главный государственный советник юстиции в отставке Гия Мепаришвили прокомментировал самое громкое преступление года в Грузии - захват заложников в Зугдиди
Мепаришвили оценил действия полиции по освобождению заложников в Зугдиди

"В законе "О полиции" указывается, что когда происходит конфликт между интересами государства, имеется в виду пресечение преступления, задержание конкретных преступников, и между жизнью и здоровьем граждан, предпочтение всегда отдается правам человека - жизни и здоровью. Потому что это самая большая ценность, которую надо беречь, и каждое государство обязано это сделать. Считаю, что это абсолютно законный и приемлемый вариант действий, который они провели", - рассказал Мепаришвили Sputnik Грузия.

Мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности - и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям Уголовного кодекса Грузии: "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм", и "захват заложников в террористических целях".

510
Темы:
Захват заложников в Зугдиди (50)

Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: Грузия в последние месяцы покупает пшеницу на 30% дороже

271
(обновлено 19:51 01.12.2020)
Исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава рассказал о ситуации на рынке пшеницы и причинах ее подорожания
Силагава: Грузия в последние месяцы покупает пшеницу на 30% дороже

"Начиная с сентября у нас идет повышение цен на ввозимую пшеницу. На мировых рынках цены поднимаются в связи с тем, что идет вторая волна коронавируса и все страны начали закупать для продовольственной безопасности кто на 30%, кто на 50% больше пшеницы, чем годом раньше. Из восьми стран, которые снабжают мир пшеницей, в шести проблема с урожаем. Более-менее нормальная ситуация лишь в Австралии и России, но это не балансирует те потери, которые идут по всему миру. И каждый следующий завоз пшеницы в остальные страны мира, в том числе в Грузию, на 10-15 долларов дороже, чем предыдущий", – сказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.

По словам Силагава, в сентябре тонна пшеницы обходилась Грузии в 200 долларов, сегодня ее стоимость составляет до 270 долларов.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции. Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

271
Теги:
Грузия, экономика, Леван Силагава
Темы:
Экономика Грузии
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: разногласия между оппозицией и "Мечтой" вредят интересам обеих сторон

151
(обновлено 16:33 01.12.2020)
Политолог Ника Читадзе отметил, что грузинская оппозиция рискует потерять парламентскую трибуну из-за бойкота парламента нового созыва
Читадзе: разногласия между оппозицией и "Мечтой" вредят интересам обоих сторон

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва. Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

"Оппозиция теряет возможность использовать парламентскую трибуну, оппонировать с властями, а также возможность как-то переманить к себе депутатов из "Грузинской мечты". В таком случае можно было бы переизбрать правительство путем объявления вотума недоверия к нему", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, отсутствие точек соприкосновения вредит обеим сторонам, ведь власть все равно сможет рассматривать законопроекты и утверждать правительство, но не сможет осуществлять конституционные изменения и формировать следственные комиссии.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

151
Теги:
Парламентские выборы, Грузинская мечта, Ника Читадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 2 декабря 2020

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
По православному церковному календарю 2 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Авдия, Варлаама, Илиадора, Азы, Илариона и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Авдий

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Авдия – одного из 12 малых библейских пророков.

Жил пророк в IX веке до Рождества Христова. Родом Авдий был из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема, и служил у Израильского царя Ахава.

Весь Израиль в то время стал приносить жертвы Ваалу, отвернувшись от Истинного Бога. Авдий, втайне служивший Богу Авраама, Исаака и Иакова, помогал пророкам Господним, которых истребляла жена Ахава – Иезавель.

Царь Охозия – наследник Ахава послал три отряда, один из которых возглавлял Авдий, чтобы схватить пророка Илию. Два отряда, по молитве Святого Илии, были уничтожены небесным огнем. Отряд Авдия Господь пощадил. С того времени Святой оставив воинскую службу, следовал за пророком Илией.

Впоследствии Святой Авдий получил дар пророчества – его Книга пророчеств, занимающая четвертое место в ряду книг Малых пророков, содержит предсказания о Новозаветной церкви.

Варлаам

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Варлаама, пострадавшего при императоре Диоклитиана (284-305).

Жил будущий Святой в Антиохии Сирийской. Престарелого Святого схватили во время преследования христиан, и желая принудить поклониться идолам, подвели к алтарю и положили на ладонь правой руки зажженную курильницу с ладаном.

В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ

Палач рассчитывал, что физический старый человек, не выдержав, бросит раскаленную курильницу на алтарь и, таким образом, жертвоприношение состоится. Но мученик держал курильницу до тех пор, пока пальцы на его руке не сгорели и после этого скончался. Произошло это в 304 году.

Илиадор

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Илиадора, пострадавшего за веру в III веке.

Жил будущий Святой в городе Магиде (Памфилия) во время правления Аврелиана (270-275). За исповедание христианской веры, мученика подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 273-м.

Святые мученики

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Азу и с ним 150 воинов-мучеников, пострадавших в Исаврии (Малая Азия), при императоре Диоклитиане (284-305).

Святого схватили за исповедание веры и доставили к правителю Аквилину. Святой Азу по пути обратил в христианство и крестил 150 воинов, посланных за ним. Он также убедил новообращенных выполнить заповедь о повиновении властям и отвести его к правителю.

Воины, открыто объявившие себя христианами, были обезглавлены вместе со Святым Азу. Аквилин также казнил своих жену и дочь, уверовавших в Спасителя, видя непоколебимость мучеников.

Иларион Грузинский

По церковному календарю 2 декабря поминают преподобного Илариона чудотворца, жившего в IX веке.

Родился будущий чудотворец в Кахетии (Восточная Грузия) в 816 году. Происходил Иларион из рода грузинских князей. Склонность к подвижничеству в нем проснулась рано. В 16 лет он поселился в Давидо-Гареджийской пустыни, где провел 10 лет отшельником.

О подвижнике вскоре узнала вся Грузия. Ему предлагали стать епископом Кахетии, но Святой Иларион скромно отказавшись, отправился паломником в Святую Землю. Он провел в Иорданской пустыне 17 лет, в пещере, которая по преданию, служила некогда жилищем Иоанну Крестителю.

По призыву Ангела Господня, отшельник поспешил на родину, где едва в живых застал отца. Раздав наследство монастырям, преподобный отправился в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию. Святой Иларион примерно в 864-м основал грузинский монастырь у горы Олимп, куда вскоре потянулись люди в надежде на исцеление.

Скромный чудотворец, избегая людской славы, уехал в Рим, чтобы поклониться первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об исцелениях, которые преподобный совершал по дороге, сохранились предания. Святой мирно скончался в Греции в 875 году.

Именины

По церковному календарю 2 декабря именины отмечают Авдей, Александр, Адриан, Валентин, Вениамин, Варлам, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Иларион, Игнатий, Константин, Леонид, Михаил, Порфирий, Петр, Семен, Сергей, Федор, Тимофей, Христофор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников