Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

267
(обновлено 20:02 23.10.2020)
Руководитель департамента психологии государственного медицинского университета Рамаз Сакварелидзе дал оценку действиям преступника, захватившего ранее заложников в Зугдиди
Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Самоуверенность считается во многих деталях. Начиная с того, что он вошел в банк в военном обмундировании с маской на лице. Уверенность в себе проявляется и в отношении с людьми, которых он задержал. Он не был агрессивен, не нервничал по отношению к ним, не проявлял раздраженность... И конец тоже был финишем самоуверенного человека, который рассчитал многое и вел процесс по своему сценарию", – рассказал Сакварелидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, трудно судить, были ли у захватчика сообщники, однако действовал преступник продуманно и рационально.

"Такой не эмоциональный расчет просматривается и в его требовании. Он не потребовал миллион. Он потребовал как раз наиболее реальную сумму денег. Чем более высокими были бы его требования, доставка и мобилизация таких денег были бы труднее. Потребовалось бы время для этого. Он же вложил потребовал такую сумму, которая не является проблемой даже для банка", – отметил эксперт.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой, предположительно, были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

267
Теги:
захват заложников, Зугдиди, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Захват заложников в Зугдиди (50)

Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава: Грузия в последние месяцы покупает пшеницу на 30% дороже

388
(обновлено 19:51 01.12.2020)
Исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава рассказал о ситуации на рынке пшеницы и причинах ее подорожания
Силагава: Грузия в последние месяцы покупает пшеницу на 30% дороже

"Начиная с сентября у нас идет повышение цен на ввозимую пшеницу. На мировых рынках цены поднимаются в связи с тем, что идет вторая волна коронавируса и все страны начали закупать для продовольственной безопасности кто на 30%, кто на 50% больше пшеницы, чем годом раньше. Из восьми стран, которые снабжают мир пшеницей, в шести проблема с урожаем. Более-менее нормальная ситуация лишь в Австралии и России, но это не балансирует те потери, которые идут по всему миру. И каждый следующий завоз пшеницы в остальные страны мира, в том числе в Грузию, на 10-15 долларов дороже, чем предыдущий", – сказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.

По словам Силагава, в сентябре тонна пшеницы обходилась Грузии в 200 долларов, сегодня ее стоимость составляет до 270 долларов.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции. Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

388
Теги:
Грузия, экономика, Леван Силагава
Темы:
Экономика Грузии
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: разногласия между оппозицией и "Мечтой" вредят интересам обеих сторон

194
(обновлено 16:33 01.12.2020)
Политолог Ника Читадзе отметил, что грузинская оппозиция рискует потерять парламентскую трибуну из-за бойкота парламента нового созыва
Читадзе: разногласия между оппозицией и "Мечтой" вредят интересам обоих сторон

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва. Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

"Оппозиция теряет возможность использовать парламентскую трибуну, оппонировать с властями, а также возможность как-то переманить к себе депутатов из "Грузинской мечты". В таком случае можно было бы переизбрать правительство путем объявления вотума недоверия к нему", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, отсутствие точек соприкосновения вредит обеим сторонам, ведь власть все равно сможет рассматривать законопроекты и утверждать правительство, но не сможет осуществлять конституционные изменения и формировать следственные комиссии.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

194
Теги:
Парламентские выборы, Грузинская мечта, Ника Читадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Покажи, покажи! О нет…: хозяйка привела домой щенка, реакция ее собаки бесценна – видео

"Покажи, покажи! О нет…": хозяйка привела домой щенка, реакция ее собаки бесценна видео

0
(обновлено 23:45 01.12.2020)
Домашние питомцы часто становятся главными героями многих видео благодаря своему шарму, милоте и нередко странному поведению

Настолько быстрая смена эмоций от радости к отвращению и взгляд питомца – вместо тысячи слов.

 

На кадрах видно, как австралийская овчарка от радости прыгает на двух лапах вокруг хозяйки, что-то несущей в руках. Собаке явно очень интересно, что же там. А там новый член семьи – новый щенок. И когда девушка садится на корточки, показывая малыша, радость собаки сразу куда пропадает – она уходит подальше, расстроено оглядываясь назад, словно там происходит что-то очень противное.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
домашние животные, забавные случаи, Собака
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными