Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

268
(обновлено 20:02 23.10.2020)
Руководитель департамента психологии государственного медицинского университета Рамаз Сакварелидзе дал оценку действиям преступника, захватившего ранее заложников в Зугдиди
Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Самоуверенность считается во многих деталях. Начиная с того, что он вошел в банк в военном обмундировании с маской на лице. Уверенность в себе проявляется и в отношении с людьми, которых он задержал. Он не был агрессивен, не нервничал по отношению к ним, не проявлял раздраженность... И конец тоже был финишем самоуверенного человека, который рассчитал многое и вел процесс по своему сценарию", – рассказал Сакварелидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, трудно судить, были ли у захватчика сообщники, однако действовал преступник продуманно и рационально.

"Такой не эмоциональный расчет просматривается и в его требовании. Он не потребовал миллион. Он потребовал как раз наиболее реальную сумму денег. Чем более высокими были бы его требования, доставка и мобилизация таких денег были бы труднее. Потребовалось бы время для этого. Он же вложил потребовал такую сумму, которая не является проблемой даже для банка", – отметил эксперт.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой, предположительно, были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

268
Теги:
захват заложников, Зугдиди, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Захват заложников в Зугдиди (57)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

0
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

0
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

134
(обновлено 19:40 28.07.2021)
По словам профессора кафедры туризма Тбилисского университета Нико Кварацхелия, впервые с начала пандемии туризм в Грузии начал крепнуть, однако все под угрозой из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации
Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

Число визитов международных путешественников в Грузию в июне выросло на 294,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в июне международные путешественники осуществили в Грузию 116,6 тысячи визитов, из которых 104,6 тысячи были туристическими.

"Действительно, туризм выходит из глубокого кризиса. Государство меняет свою политику по отношению к безопасности и надеется, что население будет вакцинироваться и это поможет снизить эпидемиологический кризис. Ведь уже наблюдается печальная статистика, которая может поставить под удар возрождение туризма", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в стране не был введен очередной локдаун, туризм в Грузии уже терпит неудачи, потому что многие страны поместили ее в список так называемой "красной зоны" и не рекомендуют гражданам ездить сюда отдыхать.

134
Теги:
Нико Кварацхелия, туризм, Грузия
 Дзюдоист Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту олимпийскому чемпиону

149
(обновлено 00:00 29.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

149
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио