Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая рассказал, в чем риск новой пенсионной системы в Грузии

1129
(обновлено 14:37 16.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая отметил, что нужно задаться вопросом эффективности инвестиций правительства, которые осуществляются с помощью пенсионных накоплений граждан
Цомая рассказал, в чем риск новой пенсионной системы в Грузии

Объем пенсионных накоплений превысил 1 миллиард лари, сообщило ранее Пенсионное агентство Грузии. По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране – по состоянию на август она равна 4,8%. Кроме того, годовая активность пенсионных активов на 1,3% превышает показатели доходности национальной валюты Грузии – лари.

"Молодежь делает подобные пенсионные накопления по требованию правительства, а правительство решает, куда их инвестировать. Мы должны задаться вопросом, будут ли эти инвестиции возвращены в той же мере, как они возвращаются в частном секторе. То есть правительство всегда может, например, использовать и потратить эти накопления на социальные проекты, и тогда этот капитал не будет инвестирован в бизнес. Правительство может осуществить инфраструктурные проекты, но никто не гарантирует, что возврат, экономический эффект этих проектов будет положительный... То есть молодежь рискует тем, что в пенсионном возрасте не сможет воспользоваться накопленным капиталом", – рассказал Цомая Sputnik Грузия.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Новая пенсионная система является обязательной.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (почти 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари государство будет перечислять лишь 1%.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари, вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

1129
Теги:
Пенсионная реформа, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (34)

Это надолго

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

15
(обновлено 22:51 19.06.2021)
Дистанционные кружки стали очень популярны во время пандемии. С одной стороны это удобно - не нужно тратить время на дорогу, а с другой - так ли они эффективны, как кружки офлайн? Может ли ребенок полноценно заниматься с компьютером или человеку все же нужен человек?

Могут ли дистанционные кружки в полной мере заменить "живые"?

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

Могут ли онлайн-кружки в полной мере заменить традиционные, разбираемся со старшим методистом-экспертом, руководителем отдела контента Учи.Дома Марией Аникиной и заместителем руководителя портала ActivityEdu по методической работе Мариной Пашкевич.

01:50 С какого возраста стоит задумываться об онлайн-формате обучения?

03:15 Преимущества и недостатки онлайн-кружков

09:20 Эмоциональная составляющая

10:50 Социализация в дистанционных кружках

15:30 Оптимальное соотношение онлайн и офлайн обучения

18:05 Благодаря интернету качественное образование становится доступнее

20:40 Офлайн VS онлайн

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

26
(обновлено 14:00 19.06.2021)
“Целое больше суммы своих составляющих”, - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Мы уже говорили на похожие темы в этом подкасте - например, в эпизоде "Умные" материалы с программируемыми свойствами".

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА
Георгий Вашадзе

Оппозиционные депутаты предлагают продлить налоговые льготы

0
(обновлено 07:26 21.06.2021)
Работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, считают депутаты

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Оппозиционные депутаты Георгий Вашадзе и Паата Манджгаладзе ( партия "Стратегия Агмашенебели") выступили с законодательной инициативой продлить определенной категории граждан освобождение от уплаты подоходного налога в связи с пандемией коронавируса.

По решению правительства Грузии, граждане с зарплатой до 1,5 тысячи освобождены от подоходного налога на 750 лари в период с декабря 2020-го по май 2021 года.

Соответствующие поправки оппозиционных политиков в "Налоговый кодекс" рассмотрят на заседании бюро 21 июня. В частности, согласно поправкам, срок действия налоговой льготы предлагается продлить на полгода.

Как считают оппозиционные депутаты, работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, если заработная плата, полученная этим работником от того же работодателя в течение одного календарного месяца не превышает 1500 лари.

Работодатели смогут в течение шести месяцев, начиная с июня, не вносить в бюджет подоходный налог с зарплат до 750 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
налоги, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии