Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: безработица в Грузии будет расти

532
(обновлено 15:11 15.10.2020)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия считает, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится
Кордзахия: безработица в Грузии будет расти

По данным официальной статистики, уровень безработицы в Грузии во втором квартале 2020 года повысился на 0,9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 12,3%. С начала пандемии коронавируса многие люди остались без работы и доходов. Для преодоления последствий пандемии правительство Грузии 24 апреля утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу.

"Сейчас у нас критическая ситуация на рынке труда, и, наверное, она еще сильнее ухудшится в ближайшие месяцы... Такая ситуация не только в Грузии. В мире сейчас полная катастрофа для бизнеса, а чтобы сохранить рабочих, сначала надо выжить самому бизнесу", – заявил Кордзахия в эфире радио Sputnik Грузия.

Эксперты полагают, что уровень безработицы в ближайшие месяцы вырастет еще больше.

Власти, для решения проблемы трудоустройства граждан, предпринимают разные шаги, способствуя развитию бизнеса.

С 1 января 2020 года в Грузии начало работу отдельное ведомство для сокращения безработицы в стране – Государственное агентство способствования трудоустройству. Агентство выполняет роль посредника между соискателями работы и бизнесом. Оно ведет учет соискателей работы, изучает трудовой рынок и дает рекомендации по вопросам трудового рынка в стране.

532
Теги:
экономика, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (318)

Иосиф Арчвадзе

Экономист: предвыборные программы в Грузии вызывают горькую улыбку

166
(обновлено 20:07 20.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе прокомментировал экономическую составляющую предвыборных программ грузинских партий
Экономист: предвыборные программы в Грузии вызывают горькую улыбку

"Состязания между партиями, вовлеченными в предвыборную кампанию, вызывают горькую улыбку. Обещания льются, как из рога изобилия, но не имеют под собой никакой основы. Увеличение пенсий в несколько раз, рост благополучия граждан, улучшение социального обеспечения – все это и многое другое очень приятно слушать, но ничего из этого не имеет под собой объективного основания", – заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

166
Темы:
Экономика Грузии
Мамука Арешидзе

Арешидзе: в Грузии стало престижно идти в политику

94
(обновлено 14:44 20.10.2020)
Политолог Мамука Арешидзе считает, что заниматься политикой в Грузии – это престижно, и именно поэтому к участию в парламентских выборах зарегистрировано 48 партий и два политических блока
Арешидзе: в Грузии стало престижно идти в политику

По словам Арешидзе, каждый избирательный субъект должен представить список из 120 человек, и получается, что в стране почти шесть тысяч политиков.

"Это, с одной стороны, говорит об амбициях людей. С другой стороны, показывает, что люди считают, будто если они не будут заниматься политикой, то у них не будет уверенности в завтрашнем дне. Люди ищут себе защиту, "крышу" и поэтому идут в политику", – заявил Арешидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

94
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Мамука Арешидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Не верьте слухам! - правительство Грузии обещает сообщить о наступлении ковид-апокалипсиса

0
(обновлено 13:26 21.10.2020)
Натия Мезвришвили уверяет, что в стране не такая страшная ситуация, как об этом распространяют слухи, чтобы посеять панику среди населения

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. С первого же дня правительство было беспрецедентно прозрачным, поэтому, если не будет другого выхода и наступит апокалипсис, власти Грузии сообщат об этом населению, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили после заседания межведомственного координационного совета по борьбе с COVID-19.

По ее словам, к сожалению, в последнее время распространяется ложная информация том, что в клиниках нет мест, что людей оставляют без присмотра дома и ковид-гостиницах, что их никто не лечит, также им массово не отвечают на звонки и не консультирую семейные врачи.

"Хочу успокоить всех: причины для беспокойства нет, особенно в этой части. Все это не соответствует действительности. Проще говоря, это ложь и, вероятно, она распространяется, чтобы посеять панику. Фактически на самоизоляции сегодня находятся 21 703 человека, и с каждым из них контактирует семейный врач. Понятно, что бывают единичные случаи, когда, скажем, консультация откладывается на час или два, некоторые люди сообщают о таких случаях в социальных сетях, но это единичные случаи, и эти нарушения не носят системного характера. Пожалуйста, не поддавайтесь панике из-за этих единичных случаев", - сказал Мезвришвили.

По ее словам, в стране сегодня 11 033 пациента, инфицированных коронавирусом, и все они контактируют с врачами.

За последние 24 часа в Грузии было зафиксировано 1 351 новый случай инфицирования коронавирусом, всего с начала пандемии к 19 октября COVID-19 выявили у 21 208 человек. За последние сутки скончались 14 пациентов, тем самым общее число умерших увеличилось до 172. Всего выздоровели 9 002 человека, из них 337 за минувшие сутки.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости