Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе объяснил, почему коронавирус не помешает проведению выборов в Грузии

285
(обновлено 15:31 14.10.2020)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в Грузии переносить дату парламентских выборов не стоит
Мамрадзе объяснил, почему коронавирус не помешает проведению выборов в Грузии

"Ни в коем случае не нужно переносить выборы. На самом деле, в карантине и в изоляции находится мизерная от общего числа часть избирателей. Несколько тысяч человек – это статистически ноль для страны с населением в 3,5 миллиона человек", – заявил Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде, и выборы пройдут в намеченный срок.

В настоящее время в Грузии подтверждено 12 841 случай коронавируса, 6 867 человек выздоровели, 102 пациента скончались.

285
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (452)

Мамука Арешидзе

Аналитик: ситуация с захватом заложников в Зугдиди вызывает вопросы

591
(обновлено 09:15 23.10.2020)
Правительство Грузии провело успешную спецоперацию во время захвата заложников в Зугдиди, считает аналитик, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе
Аналитик: ситуация с захватом заложников в Зугдиди вызывает вопросы

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Когда человек готов на все ради своего замысла и когда у него несколько десятков заложников, надо, естественно, договариваться. Тем более, что он в руках держит раскрытую гранату, которая может в любую секунду взорваться. То есть ликвидировав его, можно подставить под удар всех заложников. Если говорить в этом смысле, то власть провела успешную операцию... С другой стороны, ситуация породила вопросы, на которые нет ответов, а также появилось ощущение, что преступник действовал не один", – сказал Арешидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Тем не менее, по словам аналитика, если преступника не задержат, это может создать неприятный прецедент. Кроме того, Арешидзе считает высказывания политиков по этому вопросу несерьезными.

"У наших политиков смешная логика. Когда казалось, что с ним не договариваются, оппозиция кричала, орала, что это попустительство криминалам, ставит под удар жизнь заложников и так далее. Когда с ним договорились, они начали говорить об отрицательном прецеденте, мол вот, хорошо, что договорились, но с другой стороны, сейчас все займутся этим делом, будут брать заложников", – заметил эксперт.  

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой, предположительно, были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

591
Теги:
захват заложников, Зугдиди, Мамука Арешидзе
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Профессор Бадри Начкебия

Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

519
(обновлено 09:05 23.10.2020)
Директор Центра по изучению терроризма и политического насилия Бадри Начкебия считает некорректным использовать факт захвата заложников в Грузии в политических целях
Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Эту беду, к сожалению, некоторые политические силы начали использовать в свою пользу для предвыборной риторики. Хотя бы чего стоит то, что премьер-министра во время этого инцидента моментально спрашивают о возросшей преступности. В данном случае, думаю, что не очень корректно это использовать в политических целях", – сказал Начкебия в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

При этом, сам факт случившегося эксперт назвал "бандитским актом", так как у преступника не было никаких политических требований. Также сам акт не является террористическим, это "акт классического бандитизма", отметил он.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой предположительно были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

519
Теги:
Грузия, захват заложников, Зугдиди, Бадри Начкебия
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Задержанный сотрудниками преступник

Разбойное нападение на депутата сакребуло в Восточной Грузии задержан один человек

0
(обновлено 11:14 23.10.2020)
Пустившийся на столь рискованную авантюру мужчина в довольно почтенном возрасте уже задержан, полиция устанавливает и разыскивает его сообщников

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. По горячим следам сотрудники полиции задержали в Карели (Восточная Грузия) ранее неоднократно судимого 63-летнего гражданина Грузии по обвинению в групповом разбое, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Следствием установлено, что обвиняемый вместе со своими сообщниками, на автомобильной дороге недалеко от села Летети в Карельском муниципалитете напал на 37-летнего мужчину и, угрожая ему холодным оружием, отняли у него автомобиль марки Toyota Land Cruiser.

По данным Первого канала, жертвой разбойного нападения оказался депутат местного органа самоуправления - сакребуло Карели.

Полиция обнаружила угнанную машину в районе села Осиаури Хашурского муниципалитета. Комплексные следственные действия по делу продолжаются.

Следствие идет по статье УК Грузии - "разбой". Преступление наказывается лишением свободы на срок от шести до девяти лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии