Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили

Правозащитник о причинах сокращения преступности в Грузии

570
(обновлено 21:59 12.10.2020)
Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили считает, что из-за ограничений, периодически вводимых правительством Грузии в борьбе с пандемией коронавируса, в стране совершается меньше преступлений
Политолог о причинах сокращения числа преступности в Грузии

"Это было ожидаемо, потому что из-за пандемии движение, мобильность, естественно, сократились. И это коснулось и преступного мира. Преступный мир тоже члены общества... Когда люди в малом количестве собираются, нет свадеб, панихид, естественно, риск преступлений уменьшается", - сказал Николаишвили Sputnik Грузия.

По официальным данным МВД, в период с 1 января по 31 августа 2020 года в Грузии было зафиксировано около 39,1 тысячи преступлений, что на 11,44% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Из общего числа зафиксированных преступлений удалось раскрыть лишь треть. Остальные факты нарушения закона еще расследуются.

Согласно материалам ведомства, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5–5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

570
Темы:
Преступность в Грузии (1178)

Сосо Цинцадзе

Цинцадзе назвал предстоящие выборы в Грузии эпохальными

333
(обновлено 21:01 26.10.2020)
Политолог Сосо Цинцадзе рассказал об особенности предстоящих на этой неделе парламентских выборов в Грузии
Цинцадзе назвал предстоящие выборы в Грузии эпохальными

"Эти выборы можно квалифицировать как эпохальные. Потому что Грузия вступает в новую фазу своей политической анатомии... Это шаг к пропорциональной системе. Именно в этом суть и особенность нынешних выборов", - заявил Цинцадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30.

Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

333
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

362
(обновлено 16:13 26.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, чего ждать от правящей партии и оппозиции за пять дней до парламентских выборов в Грузии
Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

"Со стороны оппозиции ничего ждать уже не стоит. Потому что, если в чем-то и можно обвинять оппозицию, все уже сделано. Бессмысленно ожидать того, что сейчас что-либо новое повлияет на решение избирателей... Ничего нового не будет. С другой стороны, если "Грузинская мечта" сумеет задержать преступника до выборов, это будет для нее большим плюсом", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Тем временем, МВД Грузии продолжает мероприятия по установлению местонахождения преступника, который, после того как освободил заложников, исчез с полученным выкупом в размере полмиллиона долларов.

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

362
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Глданский профессиональный колледж

Мэрия Тбилиси взялась помочь тем, кто во время пандемии потерял работу

0
(обновлено 00:02 27.10.2020)
Профессиональные колледжи столицы взялись переподготовить и обучить новым специальностям тех, кто не может найти работы по профессии

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Мэрия Тбилиси запускает программу переподготовки и содействия трудоустройству граждан, пострадавших во время пандемии COVID-19.

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года>>

Как сообщается на сайте мэрии, программа предусматривает профессиональное обучение и трудоустройство тех граждан, которые потеряли работу в период пандемии.

Принять участие в программе могут зарегистрированные в Тбилиси граждане в возрасте от 18 лет, предоставившие справку об увольнении с работы в период пандемии, или справку о финансовой помощи выданной государством за аналогичный период.

Заинтересованные лица смогут пройти онлайн-регистрацию с 26 октября по 10 ноября на сайте www.dasakmdi.ge.

Помимо информационного обеспечения, эта веб-страница выполнит коммуникационную и координационную функцию между частным сектором, муниципалитетом, профучилищем и гражданином, желающим трудоустроиться.

Граждане получат информацию о программе, ознакомятся с востребованными специальностями и средней оплатой труда.

На этой странице частный сектор сможет опубликовать информацию о вакансиях на те или иные специальности.

Муниципалитет и профессиональные училища будут иметь постоянно обновляемую информацию о специальностях, необходимых для частного сектора, а также базу данных потенциальных компаний-партнеров, что поможет спланировать приоритетные направления обучения, а также напрямую привлечь частный сектор к процессу переподготовки.

Обучение начнется 15 ноября и будет проходить на базе профучилищ. Программы краткосрочные, длительность обучения два месяца.

В программе в качестве базовых училищ принимают участие Центр профессионального обучения в Глдани, колледжи "Икарус", "Мермис" и "Спектрум", в которых готовятся специалисты в более 30 областях, включая строительство, инженерию, дизайн, продовольствие, информационные технологии и транспорт.

С 2021 года мэрия Тбилиси планируется увеличить масштабы программы.

0
Темы:
Экономика Грузии