Сосо Цинцадзе

Цинцадзе: партиям после выборов придется научиться искусству компромисса

220
(обновлено 00:53 26.10.2020)
Политолог Сосо Цинцадзе считает, что формирование коалиционного правительства в результате предстоящих парламентских выборов в Грузии станет позитивным шагом в сторону демократии
Цинцадзе: партиям после выборов придется научиться искусству компромисса

"Раз страна и народ избрал путь не президентского правления, а мажоритарно-пропорциональную систему, мы должны быть готовы и к хаосу, и к непредвиденности. Все через это проходили, и европейские страны. Потому что альтернатива одна единственная – это однопартийная власть, которая смахивает на диктатуру. Поэтому, я считаю, что, если у нас получится коалиционное правительство, это будет очень трудный и непредсказуемый, но все-таки позитивный шаг в направлении демократии", – заявил Цинцадзе в беседе со Sputnik Грузия

По его словам, пропорциональная система позволит политическим партиям постепенно научиться искусству компромисса, без которого не бывает политики.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 57 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

220
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Сосо Цинцадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (551)

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая объяснил, как экономический спад влияет на рост цен на товары в Грузии

109
(обновлено 19:03 30.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что в грузинской экономике происходят процессы, на которые не может влиять Национальный банк
Цомая объяснил, как экономический спад влияет на рост цен на товары в Грузии

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии ранее принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

"Сейчас в Грузии происходят фундаментальные процессы, на которые Нацбанк не может влиять. Если Центральный банк снизит процентную ставку, это вряд ли будет способствовать росту спроса, так как при экономическом спаде ни банки, ни хозяйства не хотят брать кредиты. В таком случае не растет спрос на товары и услуги и нет никакой необходимости в повышении импорта на продовольственные продукты, что вызвало бы обесценивание грузинской национальной валюты", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

По его мнению, в настоящее время снижается не только спрос, но и предложение.

"Уменьшение спроса вызывает снижение цен на продовольственные товары и услуги, а снижение предложения, наоборот, способствует увеличению цен на те же товары и услуги. И в этом контексте большую роль играет фактор неопределенности: трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень", – объяснил Цомая.

При этом он подчеркнул, что, оставляя ставку без изменения, все-таки можно сказать, что Нацбанк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

109
Теги:
экономика, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Сосо Цинцадзе

Цинцадзе: политические страсти в Грузии накалялись бы и без пандемии

67
(обновлено 16:52 30.10.2020)
Политолог Сосо Цинцадзе рассказал прокомментировал предвыборную ситуацию в Грузии на фоне пандемии коронавируса
Цинцадзе: политические страсти в Грузии накалялись бы и без пандемии

"Я не склонен сейчас драматизировать роль пандемии, потому что на выборах решается судьба не только одной партии "Грузинская мечта", тут решается более серьезная проблема... Если бы не было пандемии, все равно страсти накалялись бы. Может быть, еще больше", – заявил Цинцадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. Это первые в стране выборы, которые проводятся в условиях пандемии. К этому времени число выявленных случаев заражения COVID-19 в Грузии составляет 35 567.

С учетом пандемии коронавируса выборы пройдут в необычном режиме. Все избиратели будут в масках, а члены комиссии - с дополнительными средствами защиты.

По окончательным данным ЦИК, в едином списке избирателей 3 526 032 человека. Им предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной. В парламентских выборах принимают участие 48 партий и два блока.

67
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы, Грузия, Сосо Цинцадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (551)
Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник

Какой сегодня церковный праздник: 31 октября 2020

0
(обновлено 22:54 30.10.2020)
По православному церковному календарю 31 октября отмечают день памяти апостола и евангелиста Луки, Святых Марина, Иулиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евангелист и иконописец

По церковному календарю 31 октября поминают Святого Луку – апостола из числа 70 учеников Спасителя, одного из четырех евангелистов, автора книги "Деяния Апостолов" и первого иконописца.

Родился будущий евангелист в просвещенной греческой семье в сирийском городе Антиохия (ныне город Антакья в Турции). Получив блестящее образование, Лука стал врачом, но услышав о Спасителе, он, прибыв в Палестину, стал одним из последователей Христа.

На первую проповедь Святой Лука, в числе 70 учеников-апостолов, был послан еще при земной жизни Иисуса.

Лука, один из немногих верных последователей, присутствовавший при распятии Христа, за свою преданность одним из первых был удостоен увидеть воскресшего Спасителя. Иисус явился ему и апостолу Клеопе по пути в селение Эммаус, недалеко от Иерусалима.

Приняв участие во втором миссионерском путешествии первоверховного апостола Павла, Лука стал его другом, учеником и врачом. Апостол Павел благословил евангелиста утвердить церковь в Македонии.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя

Святой Лука, покинув Рим, после мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла, путешествовал с проповедями по Греции, Македонии, Италии, Ливии и Египту.

Лука своей неутомимостью и твердостью в вере, снискал славу "второго апостола Павла". В Фивах (Верхний Египет), содействуя устройству церквей, евангелист творил чудеса, исцелял, а также многих обратил в христианство.

Евангелист мученически погиб в возрасте 84-85 лет. Его распяли в Фивах на оливковом дереве. По другой версии это произошло в Ахайи (приморская область на севере Греции).

Марин Тарсийский

По церковному календарю 31 октября поминают мученика Марина, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Происходил будущий Святой из Киликии (Малая Азия). Во время преследования христиан, старца Марина, за исповедание христианской веры, по приказу правителя, подвергли жестоким пыткам, а затем казнили.

Иулиан Пустынник

По церковному календарю 31 октября поминают преподобного Иулиана.

Подвизался преподобный в молитве и посте в Месопотамии, близ реки Евфрат. Однажды Святой во время молитвы услышал глас, возвестивший, что Юлиан Отступник (361-363) скоро погибнет. И пророчество вскоре исполнилось.

На горе Синай, трудами преподобного Иулиана, построили церковь в память обретения Святым пророком Моисеем скрижалей Завета.

Именины

По церковному календарю 31 октября именины отмечают Елизавета, Евфросиния, Злата, Андрей, Гавриил, Давид, Иосиф, Лука, Николай, Семен, Сергей, Федор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников