Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Чхобадзе: впервые в XXI веке в Тбилиси появится новый огромный парк

620
(обновлено 20:35 08.10.2020)
Бывший министр окружающей среды, эколог Нино Чхобадзе считает, что обустройство нового Центрального парка на территории бывшего ипподрома – наилучшее решение для этой местности, так как застройка там категорически запрещена
Чхобадзе: впервые в XXI веке в Тбилиси появится огромный парк

Новый Центральный парк в Тбилиси разместится на территории в 36 гектаров на месте бывшего ипподрома. Эту территорию председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" миллиардер Бидзина Иванишвили и его Фонд Карту передали столице безвозмездно.

"У нас все скверы и парки, как "шагреневая кожа", сокращались в своем объеме, и это в первый раз в XXI веке делают новый парк... Это было болото в свое время, заболоченная территория, потом в 50-х там начали строить ипподром. Поэтому там строить дома нельзя. Естественно, для парка это самая наилучшая территория. Также там существует уникальная дренажная система, сделанная в свое время. Надеюсь, она не повреждена. По всей видимости ее тоже хотят использовать, потому что в проекте видно, что будет и покрытие территории водой", – рассказала Чхобадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Бывший министр окружающей среды рекомендует специалистам, которые будут работать над этим проектом, не пренебрегать уникальной дренажной системой, существующей на этой территории.

Согласно проекту, вся территория парка будет разделена на 26 зон. На мультифункциональном пространстве предусмотрено обустройство образовательного центра, ботанического сада, японского и французского сада. Также на территории парка разместится фонтан и амфитеатр, где будет возможно проводить разные мероприятия. Кроме того, будет обустроена спортивная зона, появится самый большой в Тбилиси скейтпарк.

В парке также разместятся объекты питания, лесные зоны, поляна, пространства для прогулки животных, панорамная платформа, искусственное озеро, пешеходный мост, два тоннеля, парк веревок и зиплайн.

Проект также предусматривает обустройство велосипедных тропинок, пространства для стритбола, ареала для походов и скалолазания. Вокруг Центрального парка будут обустроены три автостоянки.

620
Теги:
Парк, Тбилиси, Нино Чхобадзе
Темы:
Преобразование Тбилиси (334)

Мамука Арешидзе

Аналитик: ситуация с захватом заложников в Зугдиди вызывает вопросы

584
(обновлено 09:15 23.10.2020)
Правительство Грузии провело успешную спецоперацию во время захвата заложников в Зугдиди, считает аналитик, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе
Аналитик: ситуация с захватом заложников в Зугдиди вызывает вопросы

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Когда человек готов на все ради своего замысла и когда у него несколько десятков заложников, надо, естественно, договариваться. Тем более, что он в руках держит раскрытую гранату, которая может в любую секунду взорваться. То есть ликвидировав его, можно подставить под удар всех заложников. Если говорить в этом смысле, то власть провела успешную операцию... С другой стороны, ситуация породила вопросы, на которые нет ответов, а также появилось ощущение, что преступник действовал не один", – сказал Арешидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Тем не менее, по словам аналитика, если преступника не задержат, это может создать неприятный прецедент. Кроме того, Арешидзе считает высказывания политиков по этому вопросу несерьезными.

"У наших политиков смешная логика. Когда казалось, что с ним не договариваются, оппозиция кричала, орала, что это попустительство криминалам, ставит под удар жизнь заложников и так далее. Когда с ним договорились, они начали говорить об отрицательном прецеденте, мол вот, хорошо, что договорились, но с другой стороны, сейчас все займутся этим делом, будут брать заложников", – заметил эксперт.  

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой, предположительно, были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

584
Теги:
захват заложников, Зугдиди, Мамука Арешидзе
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Профессор Бадри Начкебия

Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

518
(обновлено 09:05 23.10.2020)
Директор Центра по изучению терроризма и политического насилия Бадри Начкебия считает некорректным использовать факт захвата заложников в Грузии в политических целях
Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Эту беду, к сожалению, некоторые политические силы начали использовать в свою пользу для предвыборной риторики. Хотя бы чего стоит то, что премьер-министра во время этого инцидента моментально спрашивают о возросшей преступности. В данном случае, думаю, что не очень корректно это использовать в политических целях", – сказал Начкебия в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

При этом, сам факт случившегося эксперт назвал "бандитским актом", так как у преступника не было никаких политических требований. Также сам акт не является террористическим, это "акт классического бандитизма", отметил он.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой предположительно были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

518
Теги:
Грузия, захват заложников, Зугдиди, Бадри Начкебия
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Ситуация в Москве в связи с коронавирусом

Можно ли заразиться COVID-19 через одежду? Вирусологи о главных мифах коронавируса

0
(обновлено 11:10 23.10.2020)
Источники заражения, вакцинация, курение, нездоровый образ жизни, симптомы, схожие с гриппом – где правда, а где нет, объясняют ведущие ковид-эксперты

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Мужчины болеют чаще, а курящие реже, перчатки как средство защиты малоэффективны, а заразиться COVID-19 можно даже через одежду - эксперты по вопросам новой инфекции в интервью для РИА Новости развеяли популярные слухи о коронавирусе нового типа и сказали, чему можно верить, а что ставить под сомнение.

"Коронавирус передается воздушно-капельным путем", - однозначно заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Очевидным является и тот факт, что мужчины болеют коронавирусом чаще, чем женщины, хотя причина неизвестна. "Почему так происходит, мы не знаем, но на больших выборках это показано", - отметил Лукашев.

Риск-группа, действительно, пожилые люди - утверждают специалисты. "Коронавирусу все возрасты покорны. Но умирают чаще пожилые", - сказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Абсолютное большинство переносят коронавирус и даже не подозревают о том, что болеют. Однако данных о том, насколько "бессимптомники" могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений", - добавил Альтштейн.

Однако то, что ковид способен передаваться через продукты и одежду, - почти что миф. "Для того, чтобы вирус кого-то заразил, нужна заражающая доза. Любой вирус, попавший на одежду, на продукты в магазине, на волосы, будет в любом случае сильно разбавлен, его концентрация снизится в десятки и сотни раз. Так что вероятность такого заражения крайне низкая, и учитывать ее в повседневной жизни не стоит", - считает Лукашев.

Потеря обоняния - симптом, указывающий на коронавирус, но не всегда. "Симптомом коронавируса является сочетание температуры, кашля и потери обоняния. Однако очень часто последний фактор может иметь психологический характер", - утверждает Альтштейн.

Что касается вакцины от коронавируса, у главы центра Гамалеи Александра Гинцбург на этот счет следующее мнение: "Надо вакцинироваться, это точно!" Под сомнением ученого и "защищенность" курильщиков от коронавируса: "Следует вести правильный образ жизни: не пить, не курить и не злоупотреблять. Больше бывать на свежем воздухе".

"Есть основания подозревать, что тяжесть инфекции зависит в том числе и от заражающей дозы. А значит, даже те меры, которые не защитят нас на 100%, как минимум снизят риск серьезного заболевания", - развеял миф об избыточности вводимых противоэпидемических мер Лукашев.

И, наконец, тема перчаток до сих пор не раскрыта. "Перчатки могут снижать риск заражения. Но, во-первых, нет причины носить именно резиновые перчатки, простые зимние тоже подойдут. Во-вторых, перчатки не работают, если в них, скажем, почесать нос", - считает Лукашев.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире