Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: дело о демаркации границы Грузии с Азербайджаном рождает вопросы

519
(обновлено 17:51 08.10.2020)
Эксперт по международным вопросам, политолог Васо Капанадзе прокомментировал задержание грузинских чиновников по делу о "передаче" грузинских земель Азербайджану
Политолог: дело о демаркации границы Грузии с Азербайджаном рождает вопросы

Генеральная прокуратура в среду заявила о задержании двух экспертов комиссии, которые, по версии следствия, скрыли оригинал карты, по которой должно было проходить согласование грузино-азербайджанской границы, и использовали более позднюю редакцию. Из-за этого, по данным прокуратуры, 13 из 16 согласованных до 2007 года участков были согласованы не в пользу Грузии и страна потеряла 3,5 тысячи гектаров территории.

"Это неприятный факт, но здесь пока что больше вопросов, чем ответов. Думаю, следствие и правоохранительные органы должны дать больше информации о причастности этих людей, и о возможной их виновности в этом деле, потому что, опять же, очень много вопросов... С одной стороны, вопросы к тому, как комиссия вела себя в свое время, с другой стороны, нужно дать больше информации общественности, чтобы избежать спекуляций", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

По делу задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт, по которым шло согласование границы.

Обвиняемые во время работы над составлением альбома скрыли существование оригинала карты 1937-1938 годов в масштабе 1:200 000 и во время работы комиссии отвергли копию этой карты, потому что якобы не существует оригинала. Оригинал же следователи обнаружили у Ильичевой в кабинете во время обыска перед задержанием.

Вместо карты 1938 года Мелашвили и Ильичева целенаправленно использовали карты 1970-1980 годов масштабом 1:100 000 и 1:50 000, которые никогда не были согласованы и противоречили историческим границам.

Экспертиза также установила, что так как комиссия пользовалась неправильными картами, то согласованные до 2007 года участки границы не соответствуют карте, изданной в 1937-1938 годах. Разница площади территорий составила 3,5 тысячи гектаров в ущерб Грузии, что подтверждает обвинение о передаче территорий иностранному государству.

519
Теги:
Азербайджан, Грузия, Делимитация границы, Васо Капанадзе, Граница Грузии
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (41)

Это надолго

"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

5
(обновлено 19:50 01.08.2021)
Часто родители волнуются, если ребенок вдруг начинает увлекаться компьютерными играми, вместо того, чтобы (например) почитать книгу. Оправдана ли родительская тревога? Какие навыки, применимые в реальном мире ребенок может получить в компьютерных играх?

Сколько времени играть не вредно, а возможно, даже полезно?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Каким полезным в реальном мире навыкам могут научить ребенка компьютерные игры рассказывают эксперты: руководитель методического отдела школы программистов для детей "Код Класс" Никита Бледнов и учитель 1 категории, преподаватель информатики московской школы №1576 Ирина Целикова.

01:50 Можно ли чему-то научиться, играя в "стрелялки"?

04:10 Игры развивают умение работать в команде

04:45 Практические применения "Майнкрафт" и других компьютерных игр

08:40 "Когда ребенок находится в комфортной среде он расскажет о себе гораздо больше"

12:15 Геймификация в образовании

19:00 Провоцируют ли игры агрессию?

20:25 Как контролировать время, отведенное на игры и определить подходит ли игра по возрасту?

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

25
(обновлено 18:05 31.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они? Это болезнь или адаптация?

Как исследовать организм космонавтов и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

25
Темы:
Подкасты РИА