Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: никто бы не посмел проделать такую аферу с картами без указания сверху

8350
(обновлено 21:08 07.10.2020)
Политолог, глава Госканцелярии правительства при двух президентах – Эдуарде Шеварднадзе и Михаиле Саакашвили – в 1995-2008 годах Петре Мамрадзе прокомментировал задержание грузинских чиновников по делу о демаркации границы Грузии с Азербайджаном
Мамрадзе: никто бы не посмел проделать такую аферу с картами без указания сверху

Ранее Генеральная прокуратура Грузии задержала двух человек по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркации грузино-азербайджанской границы.

"Прежде всего, это очень смахивает на предвыборный трюк. Потому что сразу встает вопрос, где была правящая партия, от которой зависят такие расследования, все эти восемь лет... Времени было больше чем достаточно. Второй вопрос – насколько все это серьезно. Зная очень хорошо структуру режима [экс-президента Михаила] Саакашвили и как там принимались решения, хочу сказать, что нынешняя власть всегда останавливалась в расследованиях на исполнителях. А ведь всем понятно, кто помнит тот режим, что без указания с самого верха ничего подобного не делалось, никто бы и не посмел", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

По делу задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт, по которым шло согласование границы.

Обвиняемые во время работы над составлением альбома скрыли существование оригинала карты 1937-1938 годов в масштабе 1:200 000 и во время работы комиссии отвергли копию этой карты, потому что якобы не существует оригинала. Оригинал же следователи обнаружили у Ильичевой в кабинете во время обыска перед задержанием.

Вместо карты 1938 года Мелашвили и Ильичева целенаправленно использовали карты 1970-1980 годов масштабом 1:100 000 и 1:50 000, которые никогда не были согласованы и противоречили историческим границам.

Экспертиза также установила, что так как комиссия пользовалась неправильными картами, то согласованные до 2007 года участки границы не соответствуют карте, изданной в 1937-1938 годах. Разница площади территорий составила 3,5 тысяч гектаров в ущерб Грузии, что подтверждает обвинение о передаче территорий иностранному государству.

8350
Теги:
Делимитация границы, Азербайджан, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

183
(обновлено 20:02 23.10.2020)
Руководитель департамента психологии государственного медицинского университета Рамаз Сакварелидзе дал оценку действиям преступника, захватившего ранее заложников в Зугдиди
Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Самоуверенность считается во многих деталях. Начиная с того, что он вошел в банк в военном обмундировании с маской на лице. Уверенность в себе проявляется и в отношении с людьми, которых он задержал. Он не был агрессивен, не нервничал по отношению к ним, не проявлял раздраженность... И конец тоже был финишем самоуверенного человека, который рассчитал многое и вел процесс по своему сценарию", – рассказал Сакварелидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, трудно судить, были ли у захватчика сообщники, однако действовал преступник продуманно и рационально.

"Такой не эмоциональный расчет просматривается и в его требовании. Он не потребовал миллион. Он потребовал как раз наиболее реальную сумму денег. Чем более высокими были бы его требования, доставка и мобилизация таких денег были бы труднее. Потребовалось бы время для этого. Он же вложил потребовал такую сумму, которая не является проблемой даже для банка", – отметил эксперт.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой, предположительно, были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

183
Теги:
захват заложников, Зугдиди, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Иосиф Арчвадзе

Экономист рассказал о популизме в грузинской политике

72
(обновлено 16:38 23.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе рассказал, какие предвыборные обещания грузинских партий наиболее реалистичны
Экономист рассказал о популизме в грузинской политике

"В полной мере ожидать что программы партий будут свободны от популистских заявлений, – это, думаю, тщетные надежды. Все относительно. У некоторых партий имеется задел, что в реальном секторе экономики они обеспечат создание энного количества рабочих мест. Это более приемлемо, чем говорить, допустим, о двукратном или более увеличении пенсий, пособий, других социальных выплат", – заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Дело в том, считает эксперт, что значительная часть населения Грузии страдает от экономической инфантильности, и этим буквально спекулируют почти все политические партии, давая нереалистичные обещания.  

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

72
Теги:
экономика, Парламентские выборы, политика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Бронемашины. Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Как заложников в Зугдиди выкупали за полмиллиона передача денег попала на видео

170
На кадрах видно, как человек, похожий на главу департамента полиции Самегрело – Земо Сванети Автандила Галдава, передает деньги и просит не убивать заложников

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Кадры, на которых предположительно зафиксирован момент передачи захватчику банка в Зугдиди выкупа за заложников, сегодня активно распространяются в грузинском сегменте Facebook

Речь идет о событиях минувшей среды на западе Грузии. Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности - и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

На видео, предположительно снятом на мобильный телефон, видно как человек, похожий на главу департамента полиции Самегрело – Земо Сванети Автандила Галдава, передает деньги. 

На кадрах неизвестный, захвативший заложников, виден только со спины. Видно, как Галдава открывает сумку и показывает ему деньги, вынимая пачки и раскладывая на полу. После этого происходит диалог: Галдава убеждает не убивать заложников, на что преступник отвечает, что не сделает этого, если не будет провокаций со стороны полиции.

Именно Галдава позже добровольно сдался в заложники, уговорив преступника отпустить большую часть людей. До последнего момента преступник удерживал главу полиции Самегрело и еще трех заложников, которыми прикрывался, как щитом - под утро он отпустил их в Чхороцкуйском районе, убедившись, что нет слежки, и скрылся. Полиция ведет розыск. 

МВД Грузии пока никак не комментировало распространение видео в соцсетях. Ранее правоохранительные органы неоднократно призывали СМИ не распространять кадры и информацию, которые могут помешать ходу следствия.

170
Теги:
Зугдиди, захват заложников
Темы:
Захват заложников в Зугдиди