Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: никто бы не посмел проделать такую аферу с картами без указания сверху

8414
(обновлено 21:08 07.10.2020)
Политолог, глава Госканцелярии правительства при двух президентах – Эдуарде Шеварднадзе и Михаиле Саакашвили – в 1995-2008 годах Петре Мамрадзе прокомментировал задержание грузинских чиновников по делу о демаркации границы Грузии с Азербайджаном
Мамрадзе: никто бы не посмел проделать такую аферу с картами без указания сверху

Ранее Генеральная прокуратура Грузии задержала двух человек по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркации грузино-азербайджанской границы.

"Прежде всего, это очень смахивает на предвыборный трюк. Потому что сразу встает вопрос, где была правящая партия, от которой зависят такие расследования, все эти восемь лет... Времени было больше чем достаточно. Второй вопрос – насколько все это серьезно. Зная очень хорошо структуру режима [экс-президента Михаила] Саакашвили и как там принимались решения, хочу сказать, что нынешняя власть всегда останавливалась в расследованиях на исполнителях. А ведь всем понятно, кто помнит тот режим, что без указания с самого верха ничего подобного не делалось, никто бы и не посмел", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

По делу задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт, по которым шло согласование границы.

Обвиняемые во время работы над составлением альбома скрыли существование оригинала карты 1937-1938 годов в масштабе 1:200 000 и во время работы комиссии отвергли копию этой карты, потому что якобы не существует оригинала. Оригинал же следователи обнаружили у Ильичевой в кабинете во время обыска перед задержанием.

Вместо карты 1938 года Мелашвили и Ильичева целенаправленно использовали карты 1970-1980 годов масштабом 1:100 000 и 1:50 000, которые никогда не были согласованы и противоречили историческим границам.

Экспертиза также установила, что так как комиссия пользовалась неправильными картами, то согласованные до 2007 года участки границы не соответствуют карте, изданной в 1937-1938 годах. Разница площади территорий составила 3,5 тысяч гектаров в ущерб Грузии, что подтверждает обвинение о передаче территорий иностранному государству.

8414
Теги:
Делимитация границы, Азербайджан, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (41)

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: смертность от коронавируса в Грузии может вырасти

111
(обновлено 17:43 26.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе назвал причины, из-за которых смертность от COVID-19 в Грузии может возрасти
Чхаидзе: смертность от коронавируса в Грузии может вырасти

В последнее время в Грузии резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, что эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

"Смертность, к счастью, не так резко увеличилась и в принципе остается на одном и том же уровне. Но надо всегда учитывать, что когда много инфицированных, большее число больных попадает в больницы, соответственно возрастает и вероятность летального исхода. Так что в этом плане, может быть не сильно, но летальность увеличится", - сказал Чхаидзе Sputnik Грузия.

По официальным данным, с 26 февраля 2020 года по сегодняшний день в стране выявлено более 400 тысяч случаев заражения. За это время в результате коронавируса скончались 5,6 тысячи человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

111
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Это надолго

Что такое понятийное мышление и почему для ребенка это важный навык

29
(обновлено 22:38 24.07.2021)
"Новомодное стремление "насытить" ребенка различными навыками ни к чему хорошему не ведет. Самое важное в его развитии - это понятийное и вербальное мышление" - говорят эксперты выпуска. Как и в каком возрасте оно формируется у детей? Что это вообще такое и зачем нужно?

И главный вопрос для родителей - как его развить?

Что такое понятийное мышление и почему для ребенка это важный навык

Что такое понятийное мышление? Как и во сколько лет оно развивается? Рассказывают эволюционный психолог, заведующий центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов и директор института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре.

01:20 Простыми словами: что такое понятийное мышление и зачем оно нужно?

07:50 В каком возрасте формируется понятийное вербальное мышление?

09:30 "Новомодное стремление насытить ребенка различными навыками не нужно"

12:05 "Чтобы формировать понятийное мышление, мы должны давать ребенку обратные реакции, а не приходить домой с работы, а он что подцепил, то подцепил"

14:40 Достаточно ли детского сада и школы?

15:40 "Мы плохо умеем общаться с детьми. Не потому что мы плохие люди, а потому что этому нужно учиться"

22:30 "Я предпочитаю определять уровень интеллекта человека не по результатам теста на IQ, а по выражению лица"

22:49 Как проверить у своего ребенка уровень развития понятийного мышления

21:30 Упражнения, развивающие понятийное мышление

Слушайте подкасты РИА Новости.

29
Темы:
Подкасты РИА
Офис VTB bank

Неизвестный попытался обокрасть филиал VTB банка в Тбилиси

0
Злоумышленник проник в банк через вентиляционную трубу, а когда его заметил сотрудник банка, то плеснул на него неизвестное вещество и покинул банк тем же способом

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Неизвестный пытался обокрасть филиал VTB банка на улице Чавчавадзе в Тбилиси сегодня днем, сообщили Sputnik Грузия в МВД Грузии.

По информации ведомства, расследование факта начато по двум статьям Уголовного кодекса Грузии - "угроза" и "попытка кражи".

По данным СМИ, преступник проник в банк через вентиляционную трубу. Когда его заметил сотрудник банка, он плеснул на него неизвестное вещество и покинул банк тем же способом - через вентиляционную трубу.

В результате инцидента никто не пострадал.

Полиция ведет поиски преступника.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии