Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили

Николаишвили: парламенту следовало бы дождаться решения Венецианской комиссии

180
(обновлено 17:43 07.10.2020)
Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили прокомментировал заявление Службы внешних связей ЕС по поводу принятия парламентом Грузии поправок в закон "Об общих судах" до заключения Венецианской комиссии
Николаишвили: парламенту следовало бы дождаться решения Венецианской комиссии

Парламент Грузии 30 сентября принял в третьем окончательном чтении поправки в закон "Об общих судах", согласно которым вводятся новые правила отборов судей Верховного суда.

"Сами поправки в законопроекте – это ответ на требования самой Венецианской комиссии. Хотя, действительно, они не подождали, пока Венецианская комиссия выразила бы свое мнение. Было бы желательно дождаться окончательного варианта рекомендаций. Хотя они приняли поправки не все, а те, которые рекомендовались. Дело в том, что тут такие нюансы, которые предполагают порядок обсуждения: когда назначаются новые судьи, в каком порядке Совет юстиции должен принять окончательное решение", – сказал Николаишвили в эфире радио Sputnik Грузия.

Поправки предусматривают два важных вопроса в судебном законодательстве: первый – это обязанность обосновывать решение о пожизненном назначении судей, второй – возможность обжаловать принятые решения. Николаишвили считает, что в законе не совсем четко обговорена часть "обоснования" решения.

Отбор судей Верховного суда одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу и расколу в правящей партии страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Серьезные замечания к действующему законодательству были и у неправительственного сектора и оппозиции. В результате, парламентское большинство разработало новые правила отбора судей.

Правящая партия проконсультировалась с международными партнерами по поводу последних изменений и запросила мнение Венецианской комиссии 21 сентября после того, как к ней обратились содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако парламент не стал ждать заключения и принял изменения.

180
Теги:
Парламент Грузии, Политика, Грузия, Венецианская комиссия, Верховный суд Грузии
Темы:
Судебный скандал в Грузии (68)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: политика Грузии на Кавказе не очень понятна

147
(обновлено 20:11 13.05.2021)
Политолог, эксперт по вопросам Кавказа Арчил Сихарулидзе прокомментировал визит премьер-министра и главы МИД Грузии в Армению
Сихарулидзе: политика Грузии на Кавказе непонятна

"Мы скоро узнаем, имел ли визит какое-то значение или это была символическая встреча. Как-никак война была в Карабахе, и Грузия должна что-то сделать, чтобы показать, что она есть в этом регионе. Во время самой войны она ничего не сделала… Впервые за всю историю Тбилиси активно посылает высокопоставленных чиновников и в Баку, и в Ереван. Теперь высокопоставленные лица Грузии едут туда чаще. Надеюсь, это признак того, что Грузия осознает, что это наш регион", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По его словам, главная проблема заключается в том, что за пределами заявлений лидеров стран ничего не происходит. Не очень понятно, какая именно у Грузии политика на Кавказе, и не понятно, что последует за этим диалогом, добавил политолог.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посетил с официальным визитом Армению 12 мая. В состав грузинской делегации вошел также вице-премьер, глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Залкалиани.

Гарибашвили встретился с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном и с и. о. министра иностранных дел Ара Айвазяном.

Премьеры двух стран рассмотрели весь спектр двусторонних отношений, в основном в экономической сфере, региональные проблемы, в том числе урегулирование карабахского конфликта. Залкалиани в ходе встречи со своим армянским коллегой Айвазяном предложил Тбилиси в качестве места для переговоров между Ереваном и Баку.

147
Теги:
Армения, Кавказ, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Грузино-армянские отношения
Медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе

Синауридзе: для беременных свиной грипп опаснее, чем коронавирус

123
(обновлено 21:53 12.05.2021)
Известный гинеколог, медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе рассказал об опасности COVID-19 для беременных женщин во время пандемии COVID-19
Синауридзе: свиной грипп опасней для беременных, чем коронавирус

Несколько дней назад в Грузии скончалась инфицированная коронавирусом беременная женщина, которая была на 29-30 неделе беременности. На протяжении двух недель она боролась с коронавирусом, но погибла. Ребенка спасти также не удалось.

"Вирус H1N1, так называемый "свиной грипп", более тяжело протекал среди беременных, чем коронавирус. Но у COVID-19 более быстрое распространение. Поэтому хочу предупредить всех беременных, что заражение коронавирусом не является каким-то драматичным явлением, просто следует сразу обратиться к врачам. В нашей клинике все такие случаи завершились положительно", – рассказал Синауридзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, коронавирус не сильно повлиял на число рожениц. Однако, исходя из сложившейся ситуации, женщины предпочитают выбирать одноместные палаты, чтобы не контактировать с другими роженицами, отметил он.

Согласно протоколу клиники, мам отпускают домой спустя 48 часов после рождения ребенка. Врач рекомендует новоиспеченным мамам придерживаться изолированного образа жизни в течение 40 дней, воздержаться от приема гостей и самим не ходить в многолюдные места.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 324 256 случаев заражения. В стране с 15 марта начался процесс вакцинации. По словам эпидемиологов, рекомендации делать прививку против коронавируса беременным пока нет.

123
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Памятник грузинской царице Тамаре (1184–1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2021

0
(обновлено 23:24 13.05.2021)
По православному церковному календарю 14 мая 2021 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию – одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII – первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий cвятой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения. Годолия – наместник Навуходоносора был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Вата Персианин

По церковному календарю 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников