Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили

Николаишвили: парламенту следовало бы дождаться решения Венецианской комиссии

173
(обновлено 17:43 07.10.2020)
Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили прокомментировал заявление Службы внешних связей ЕС по поводу принятия парламентом Грузии поправок в закон "Об общих судах" до заключения Венецианской комиссии
Николаишвили: парламенту следовало бы дождаться решения Венецианской комиссии

Парламент Грузии 30 сентября принял в третьем окончательном чтении поправки в закон "Об общих судах", согласно которым вводятся новые правила отборов судей Верховного суда.

"Сами поправки в законопроекте – это ответ на требования самой Венецианской комиссии. Хотя, действительно, они не подождали, пока Венецианская комиссия выразила бы свое мнение. Было бы желательно дождаться окончательного варианта рекомендаций. Хотя они приняли поправки не все, а те, которые рекомендовались. Дело в том, что тут такие нюансы, которые предполагают порядок обсуждения: когда назначаются новые судьи, в каком порядке Совет юстиции должен принять окончательное решение", – сказал Николаишвили в эфире радио Sputnik Грузия.

Поправки предусматривают два важных вопроса в судебном законодательстве: первый – это обязанность обосновывать решение о пожизненном назначении судей, второй – возможность обжаловать принятые решения. Николаишвили считает, что в законе не совсем четко обговорена часть "обоснования" решения.

Отбор судей Верховного суда одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу и расколу в правящей партии страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Серьезные замечания к действующему законодательству были и у неправительственного сектора и оппозиции. В результате, парламентское большинство разработало новые правила отбора судей.

Правящая партия проконсультировалась с международными партнерами по поводу последних изменений и запросила мнение Венецианской комиссии 21 сентября после того, как к ней обратились содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако парламент не стал ждать заключения и принял изменения.

173
Теги:
Парламент Грузии, политика, Грузия, Венецианская комиссия, Верховный суд Грузии
Темы:
Судебный скандал в Грузии (68)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

67
(обновлено 20:07 21.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, как коронавирус повлиял на предстоящие парламентские выборы в Грузии
Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

"Уже появились некоторые заявления партий, что надо перенести эти выборы, правда, партий с маленьким рейтингом... Эти заявления непонятны, потому что, если кого-то и устраивают выборы на фоне коронавируса, это как раз маленькие партии, а не большие. Тем более не "Грузинскую мечту", так как, если не придет народ из-за коронавируса, большее количество будет отсутствовать как раз среди болельщиков "Мечты", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

67
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

880
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

880
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Мцхетский региональный суд

Дело об убийстве футболиста: один из несовершеннолетних обвиняемых выразил недоверие суду

0
(обновлено 23:59 21.10.2020)
На следующем судебном заседании, которое запланировано на 23 октября, сторона обвинения выступит с заключительным словом

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. В Мцхетском районном суде опросили одного из несовершеннолетних обвиняемых, проходящих по громкому делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, сообщает Первый канал.

Как заявил адвокат обвиняемого в групповом насилии Ростом Кереселидзе, его подзащитный дал исчерпывающую информацию о событиях той злосчастной ночи, свидетелем которых он стал.

"Его показания полностью соответствуют событиям той ночи, что прямо опровергает версию прокуратуры в связи с тем, что якобы Г. М. заранее организовал это групповое деяние, за которым последовали насильственные действия", – сказал Кереселидзе.

По словам адвоката, согласно показаниям, подтверждается, что его подзащитный не имел никаких намерений ничего организовывать. С его стороны не было осуществлено ни одного телефонного звонка для того, чтобы ночью 18 июня собрать определенное количество людей в связи с противоправными действиями.

Как заявила прокурор Нана Гугутишвили, эти показания не вызывают доверия.

"Свидетель, отвечая на все основные вопросы, говорил, что не помнит. Несмотря на то, что он передвигался вместе с Л. Ш., и речь идет о 31 телефонном звонке в процессе передвижения. По какой-то причине свидетель не мог вспомнить ни важных звонков, ни подробностей, ни лиц, с которыми он разговаривал", – заявила прокурор.

Также планировался опрос еще одного несовершеннолетнего, но тот отказал в даче показаний, ссылаясь на недоверие к суду.

На следующем судебном заседании, которое запланировано на 23 октября, сторона обвинения выступит с заключительным словом.

По делу Шакарашвили задержаны 17 человек, пять из них обвиняются в его убийстве, а остальные – в групповом насилии.

Часть процессов проходит в закрытом режиме из-за того, что среди обвиняемых есть несовершеннолетие.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

0
Теги:
Грузия, Георгий Шакарашвили
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста