Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист: перспективы восстановления экономики Грузии непредсказуемы

1435
(обновлено 18:40 06.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что делать прогнозы, когда в Грузии улучшится экономическая ситуация, мешает неопределенность из-за пандемии коронавируса
Экономист: перспективы восстановления экономики Грузии непредсказуемы

"Пока что экономика катится в пропасть, а прогнозы сделать сложно, так как неизвестно, когда закончится пандемия, когда придумают вакцины, как будут события развиваться, ждет ли нас еще один локдаун, как и чем закончатся выборы в Грузии... Очень многие перемены происходят, которые влияют на будущие события. Так что очень трудно сказать, как будет в будущем развиваться экономика Грузии", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

По словам эксперта, будущее экономики Грузии во многом зависит и от того, как будет развиваться ситуация в соседних странах, с учетом военного противостояния Армении и Азербайджана.

В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения коронавируса, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения привела к росту дефицита бюджета почти до 8%.

Одним из основных источников покрытия образовавшегося дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны. От международных финансовых институтов привлекли денежную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

 

1435
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, экономика, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии (1485)

Сергей Федоров – политолог, научный сотрудник  Института Европы РАН

Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

79
(обновлено 17:53 29.10.2020)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров прокомментировал ситуацию во Франции после серии нападений на жителей страны
Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

Ранее во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы после двух нападений на людей за день и ввели во всей стране план по противодействию терроризму Vigipirate.

"Мне кажется, французский президент, может быть, немножко перегнул палку, и его слова о том, что они будут бороться против радикального ислама, были восприняты мусульманами как вызов. Он говорил, мол, мы не отступим, будем публиковать карикатуры, и это восприняли как очередное оскорбление. Вместо того, чтобы как-то ситуацию успокоить, получилось наоборот" –сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, такая либеральная идеология, иллюзии нового мира, где все будут разделять французские и европейские ценности, привела к бесхребетности и непониманию ситуации.

"Я склоняюсь к мысли, что французский политический класс живет какими-то иллюзиями и не желает признавать, что французское общество изменилось. В нем сейчас присутствует по всяким прикидкам шесть миллионов мусульман. Это самая крупная мусульманская община в Европе. Не понимать, что это существенный компонент французского общества, нельзя. У людей своя специфика, своя ментальность. Да, они такие же французы с французским паспортом, но с другой ментальностью, с другими религиозными чувствами, которые неспособны всякие богохульствующие карикатуры воспринимать нормально, поэтому нужно учитывать этот новый компонент французского общества", – отметил эксперт.

Также, по его мнению, французским властям нужно принимать более радикальные меры, чтобы держать ситуацию под контролем и постараться обеспечить не только право людей на свободу слова и самовыражения, но и просто защитить их жизни.

Нападения во Франции

Утром 29 октября в Ницце неизвестный мужчина напал с ножом на людей у церкви Нотр-Дам. В результате инцидента погибли три человека, включая пожилую женщину, которую мужчина обезглавил, и еще несколько ранены. Атаковавшего задержали, он получил ранения и был госпитализирован. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар", и назвал произошедшее терактом.

Немного позднее в Авиньоне мужчина, вооруженный ножом, попытался напасть на полицейских. Правоохранители его застрелили. Примерно в то же время в Саудовской Аравии произошло нападение на охранника консульства Франции. Он получил легкие ранения, нападавшего арестовали.

Также стало известно, что мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Еще позднее в Лионе задержали мужчину с ножом, который, по данным полиции, замышлял теракт.

Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда на уроках. Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и Анкарой.

79
Теги:
мусульмане, Теракт, Франция
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист положительно оценил монетарную политику Нацбанка

95
(обновлено 20:14 28.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что неопределенность, создавшаяся в Грузии и во всем мире из-за пандемии коронавируса, мешает определить оптимальный уровень ставки рефинансирования
Экономист положительно оценил монетарную политику Нацбанка

В среду, 28 октября, комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Большую роль играет фактор неопределенности, трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень. Оставляя 8% ставку, все-таки можно сказать, что Центральный банк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается. И цель Центрального банка – довести фактический уровень инфляции до таргетированного уровня", – заявил Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в сентябре составил 3,8% при целевом показателе 3%.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

95
Теги:
экономика, Национальный банк, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии (1485)
Медики в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Антирекорд в Азербайджане: за сутки в стране выявлено более тысячи зараженных COVID-19

0
(обновлено 19:58 29.10.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 53 152 факта заражения коронавирусом, из них 42 516 человек выписаны после лечения, 708 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 1015 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 988 человек). В то же время 483 пациента (340 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались девять пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 53 152 случая заражения коронавирусом, из этого числа 42 516 человек благополучно прошли лечение, 708 пациентов клиник скончались.

Лечение 10 636 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 331 287 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 11 813 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире