Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: больше половины избирателей Грузии до сих пор не знают, за кого голосовать

264
(обновлено 19:09 02.10.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал о главных вызовах для политических партий в преддверии парламентских выборов 2020 года
Читадзе: больше половины избирателей Грузии до сих пор не знают за кого голосовать

"Согласно разным социологическим опросам, от 30-70% населения Грузии пока не сделало выбор, в пользу какой политической партии будет голосовать. Это вопрос номер один. Соответственно, партии вместе со своими сторонниками, стабильным электоратом должны работать над тем, чтобы привлечь интерес и других граждан Грузии, которые собираются участвовать в парламентских выборах, но пока еще не приняли решение в пользу конкретно какой-либо политической партии", – сказал Читадзе Sputnik Грузия

Вторым важным вопросом политолог считает контроль партиями своих активистов, безответственные и необдуманные действия которых негативно сказываются на партии, от лица которой они действуют.

"Это значит, что политические партии не могут контролировать некоторых своих активистов. И что делают активисты? Некоторые хотят доказать свою принадлежность, верность своим партийным боссам, но этим они дискредитируют партии. Имею в виду физические противостояния, насилия и так далее", – подчеркнул он.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 50 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

264
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Выборы 2020 в Грузии: оценки и прогнозы (7)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

130
(обновлено 20:02 23.10.2020)
Руководитель департамента психологии государственного медицинского университета Рамаз Сакварелидзе дал оценку действиям преступника, захватившего ранее заложников в Зугдиди
Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Самоуверенность считается во многих деталях. Начиная с того, что он вошел в банк в военном обмундировании с маской на лице. Уверенность в себе проявляется и в отношении с людьми, которых он задержал. Он не был агрессивен, не нервничал по отношению к ним, не проявлял раздраженность... И конец тоже был финишем самоуверенного человека, который рассчитал многое и вел процесс по своему сценарию", – рассказал Сакварелидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, трудно судить, были ли у захватчика сообщники, однако действовал преступник продуманно и рационально.

"Такой не эмоциональный расчет просматривается и в его требовании. Он не потребовал миллион. Он потребовал как раз наиболее реальную сумму денег. Чем более высокими были бы его требования, доставка и мобилизация таких денег были бы труднее. Потребовалось бы время для этого. Он же вложил потребовал такую сумму, которая не является проблемой даже для банка", – отметил эксперт.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой, предположительно, были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

130
Теги:
захват заложников, Зугдиди, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Иосиф Арчвадзе

Экономист рассказал о популизме в грузинской политике

67
(обновлено 16:38 23.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе рассказал, какие предвыборные обещания грузинских партий наиболее реалистичны
Экономист рассказал о популизме в грузинской политике

"В полной мере ожидать что программы партий будут свободны от популистских заявлений, – это, думаю, тщетные надежды. Все относительно. У некоторых партий имеется задел, что в реальном секторе экономики они обеспечат создание энного количества рабочих мест. Это более приемлемо, чем говорить, допустим, о двукратном или более увеличении пенсий, пособий, других социальных выплат", – заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Дело в том, считает эксперт, что значительная часть населения Грузии страдает от экономической инфантильности, и этим буквально спекулируют почти все политические партии, давая нереалистичные обещания.  

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

67
Теги:
экономика, Парламентские выборы, политика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2202 GEL/$1

0
(обновлено 00:01 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 октября
Кросс-курс основных валют на 24 октября
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии