Мамука Арешидзе

Арешидзе: вопрос по границе Грузии с Азербайджаном сдвинется с мертвой точки

1175
(обновлено 18:14 01.10.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе уверен, что обнаруженные грузинской стороной документы могут сыграть решающую роль в вопросе демаркации грузино-азербайджанской границы
Арешидзе: вопрос по границе Грузии с Азербайджаном сдвинется с мертвой точки

На этой неделе Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии. В частности, сказано, что комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам страны.

"Всякий вопрос имеет решение, если есть о чем договариваться, если есть соответствующие документы. Вот такие документы, как мне кажется, появились. На самом деле, они существовали – но их не было у соответствующей комиссии, которая работает в этом направлении. В конце концов, я думаю, что они начали оперировать правильными документами", – отметил Арешидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, когда межведомственная комиссия по демаркации и делимитации границ начала работать в этом направлении в 90-ых годах, стороны решили, что будут работать по определенным документам. С грузинской стороны оказалось, что были лишь копии документов, а не оригиналы. Арешидзе подозревает, что кто-то умышленно допустил такую оплошность.

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

1175
Теги:
Грузия, Делимитация границы, Азербайджан
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Сергей Федоров – политолог, научный сотрудник  Института Европы РАН

Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

77
(обновлено 17:53 29.10.2020)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров прокомментировал ситуацию во Франции после серии нападений на жителей страны
Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

Ранее во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы после двух нападений на людей за день и ввели во всей стране план по противодействию терроризму Vigipirate.

"Мне кажется, французский президент, может быть, немножко перегнул палку, и его слова о том, что они будут бороться против радикального ислама, были восприняты мусульманами как вызов. Он говорил, мол, мы не отступим, будем публиковать карикатуры, и это восприняли как очередное оскорбление. Вместо того, чтобы как-то ситуацию успокоить, получилось наоборот" –сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, такая либеральная идеология, иллюзии нового мира, где все будут разделять французские и европейские ценности, привела к бесхребетности и непониманию ситуации.

"Я склоняюсь к мысли, что французский политический класс живет какими-то иллюзиями и не желает признавать, что французское общество изменилось. В нем сейчас присутствует по всяким прикидкам шесть миллионов мусульман. Это самая крупная мусульманская община в Европе. Не понимать, что это существенный компонент французского общества, нельзя. У людей своя специфика, своя ментальность. Да, они такие же французы с французским паспортом, но с другой ментальностью, с другими религиозными чувствами, которые неспособны всякие богохульствующие карикатуры воспринимать нормально, поэтому нужно учитывать этот новый компонент французского общества", – отметил эксперт.

Также, по его мнению, французским властям нужно принимать более радикальные меры, чтобы держать ситуацию под контролем и постараться обеспечить не только право людей на свободу слова и самовыражения, но и просто защитить их жизни.

Нападения во Франции

Утром 29 октября в Ницце неизвестный мужчина напал с ножом на людей у церкви Нотр-Дам. В результате инцидента погибли три человека, включая пожилую женщину, которую мужчина обезглавил, и еще несколько ранены. Атаковавшего задержали, он получил ранения и был госпитализирован. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар", и назвал произошедшее терактом.

Немного позднее в Авиньоне мужчина, вооруженный ножом, попытался напасть на полицейских. Правоохранители его застрелили. Примерно в то же время в Саудовской Аравии произошло нападение на охранника консульства Франции. Он получил легкие ранения, нападавшего арестовали.

Также стало известно, что мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Еще позднее в Лионе задержали мужчину с ножом, который, по данным полиции, замышлял теракт.

Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда на уроках. Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и Анкарой.

77
Теги:
мусульмане, Теракт, Франция
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист положительно оценил монетарную политику Нацбанка

94
(обновлено 20:14 28.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что неопределенность, создавшаяся в Грузии и во всем мире из-за пандемии коронавируса, мешает определить оптимальный уровень ставки рефинансирования
Экономист положительно оценил монетарную политику Нацбанка

В среду, 28 октября, комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Большую роль играет фактор неопределенности, трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень. Оставляя 8% ставку, все-таки можно сказать, что Центральный банк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается. И цель Центрального банка – довести фактический уровень инфляции до таргетированного уровня", – заявил Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в сентябре составил 3,8% при целевом показателе 3%.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

94
Теги:
экономика, Национальный банк, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году

0
(обновлено 19:43 29.10.2020)
Восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса, считает Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

"Доходы от международных путешественников минимальны и, по предварительным данным, в сентябре упали на 95% процентов в годовом исчислении. В то же время спрос на экспортные товары продолжал улучшаться и впервые с января увеличился на 8,6% в годовом исчислении в сентябре. Продолжается высокий рост денежных переводов", - отмечают в Нацбанке.

Инфляция находится под контролем

Нацбанк подчеркивает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора.

"Годовая инфляция продолжает снижаться, достигнув в сентябре 3,8%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и будет близка к целевой инфляции (3%) в 2021 году", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

"На фоне активизации коронавируса и ожидания продления пандемии в 2021 году, по сравнению с предыдущими прогнозами, восстановление мировой экономической активности ожидается более медленными темпами, что отразится на сокращении внешнего спроса", - прогнозируют аналитики Нацбанка Грузии.

Нацбанк решил сохранить денежно-кредитную политику

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии накануне принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

  • Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

"Принимая решение, Комитет по денежно-кредитной политике также учел неопределенность, связанную с ускорением распространения вируса и увеличением геополитических рисков. Постепенный выход из ужесточенной денежно-кредитной политики и его темпы будут зависеть от инфляционных ожиданий и динамики экономической активности", - отмечает Нацбанк.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Сколько всего выдано кредитов в Грузии

Согласно данным неправительственной организации "Общество и банки", на 1 октября 2020 года в Грузии в целом выдано 122,9 тысячи кредитов на общую сумму около 6,7 миллиарда лари (2,1 миллиарда долларов). Процентная ставка значительной части из общего количества кредитов привязана к ставке рефинансирования.

Почему в Грузии нельзя резко снизить ставку по кредитам: ликбез от главы Нацбанка >>

По информации НПО, на 1 октября в стране выдано 49,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,3 миллиарда лари. Средняя процентная ставка по ним составляет 10,47%.

Так как Национальный банк оставил ставку рефинансирования на старом уровне, то и, соответственно, не изменится процентная ставка и на уже взятые кредиты.

Нацбанк обеспечивает равновесие в экономике

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая дал оценку монетарной политике Национального банка Грузии.

"На фоне пандемии очень трудно определить, насколько точно Центральный банк делает выводы в создавшейся ситуации. В первую очередь, могу сказать, что фактор неопределенности очень большой, и в экономике происходят постоянные шоки", - заявил Акакий Цомая в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, в настоящее время снижается спрос, но и уменьшается предложение.

"Уменьшение спроса вызывает снижение цен на продовольственные товары и услуги, а снижение предложения, наоборот, способствует увеличению цен на те же товары и услуги. И в этом контексте, большую роль играет фактор неопределенности, трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень", - сообщил Цомая.

При этом он подчеркнул, что, оставляя ставку без изменения, все-таки можно сказать, что Нацбанк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается.

0
Темы:
Экономика Грузии