Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили

Экономист рассказала о причинах обвала лари

1461
(обновлено 16:14 28.09.2020)
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что причина обесценивания национальной валюты Грузии в некомпетентности Нацбанка страны
Экономист рассказала о причинах обвала лари

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

"Единственная причина, которая здесь может существовать, – это плохое управление, беспомощный менеджмент. Абсолютно некомпетентное управление и менеджмент Центрального банка. Естественно, это зависит не только от Нацбанка. Само правительство абсолютно бездействует в этих условиях, потому что мы не ожидаем экономического подъема или даже экономической стабильности, но мы также точно не ожидали такого быстрого падения и таких катастрофических потерь экономических позиций", – сказала Чечелашвили Sputnik Грузия

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

1461
Теги:
Лари, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии (1481)

Доктор права, профессор Кавказского международного университета Гия Мепаришвили

Мепаришвили оценил действия полиции по освобождению заложников в Зугдиди

279
(обновлено 21:39 27.10.2020)
Доктор права, профессор Кавказского международного университета, главный государственный советник юстиции в отставке Гия Мепаришвили прокомментировал самое громкое преступление года в Грузии - захват заложников в Зугдиди
Мепаришвили оценил действия полиции по освобождению заложников в Зугдиди

"В законе "О полиции" указывается, что когда происходит конфликт между интересами государства, имеется в виду пресечение преступления, задержание конкретных преступников, и между жизнью и здоровьем граждан, предпочтение всегда отдается правам человека - жизни и здоровью. Потому что это самая большая ценность, которую надо беречь, и каждое государство обязано это сделать. Считаю, что это абсолютно законный и приемлемый вариант действий, который они провели", - рассказал Мепаришвили Sputnik Грузия.

Мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности - и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям Уголовного кодекса Грузии: "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм", и "захват заложников в террористических целях".

279
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: за несколько дней до выборов в Грузии напряженная ситуация

244
(обновлено 17:01 27.10.2020)
Политолог Ника Читадзе прокомментировал для Sputnik Грузия ситуацию в стране за четыре дня до парламентских выборов
Читадзе: за несколько дней до выборов в Грузии напряженная ситуация

"Последние дни до выборов можно охарактеризовать как очень напряженные. В первую очередь, это касается вопросов т.н. "черного пиара". Стороны стараются как-то дискредитировать друг друга... Примеры дискредитации не будут положительно отражаться на предвыборной кампании. Есть и "белый пиар". Представители разных политических партий, лидеры и активисты, встречаются с населением, своими сторонниками и предлагают свою концепцию дальнейшего социал-экономического и политического развития Грузии", - сказал Читадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в эту субботу, 31 октября. Это самые важные выборы в стране. Ведь сила, имеющая большинство в законодательном органе, формирует правительство во главе с премьер-министром, в руках которого сосредоточена вся власть в стране.

Согласно смешанной системе выборов 120 депутатов пройдут из числа партий, преодолевших 1% избирательный барьер, а 30 – победив в мажоритарных округах. При этом, партия, набравшая 40% на выборах, никак не сможет обеспечить себе даже простое парламентское большинство.

В выборах принимают участие рекордное число партий - 48, и два блока.

244
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
საკლასო ოთახი

В Грузии школы, где открыты избирательные участки, перешли на дистанционку

0
(обновлено 11:58 28.10.2020)
Сначала образовательные учреждения подготовят к голосованию, а после него – проведут дезинфекционные работы. Ученики вернутся в классы уже 4 ноября

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Более 1,4 тысячи общеобразовательных школ Грузии, в которых открыты избирательные участки, с сегодняшнего дня перешли на временный дистанционный режим работы, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели.

По словам главы Минобразования, такой режим сохранится в течение одной недели.

"Таких школ, где открыты избирательные участки, всего 1 419, кроме Аджарии. И с сегодняшнего дня они уже находятся на дистанционном обучении, так как в среду, четверг и пятницу будут проведены подготовительные работы", – сказал Чхенкели.

По его словам, после выборов, 2 и 3 ноября, в этих школах будут проведены дезинфицирующие работы. А школьники смогут вернуться в классы уже 4 ноября.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020