Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

190
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

190
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (459)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

158
(обновлено 20:02 23.10.2020)
Руководитель департамента психологии государственного медицинского университета Рамаз Сакварелидзе дал оценку действиям преступника, захватившего ранее заложников в Зугдиди
Сакварелидзе: захватчик заложников в банке Зугдиди оставил впечатление профессионала

Вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

"Самоуверенность считается во многих деталях. Начиная с того, что он вошел в банк в военном обмундировании с маской на лице. Уверенность в себе проявляется и в отношении с людьми, которых он задержал. Он не был агрессивен, не нервничал по отношению к ним, не проявлял раздраженность... И конец тоже был финишем самоуверенного человека, который рассчитал многое и вел процесс по своему сценарию", – рассказал Сакварелидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, трудно судить, были ли у захватчика сообщники, однако действовал преступник продуманно и рационально.

"Такой не эмоциональный расчет просматривается и в его требовании. Он не потребовал миллион. Он потребовал как раз наиболее реальную сумму денег. Чем более высокими были бы его требования, доставка и мобилизация таких денег были бы труднее. Потребовалось бы время для этого. Он же вложил потребовал такую сумму, которая не является проблемой даже для банка", – отметил эксперт.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой, предположительно, были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

158
Теги:
захват заложников, Зугдиди, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Иосиф Арчвадзе

Экономист рассказал о популизме в грузинской политике

69
(обновлено 16:38 23.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе рассказал, какие предвыборные обещания грузинских партий наиболее реалистичны
Экономист рассказал о популизме в грузинской политике

"В полной мере ожидать что программы партий будут свободны от популистских заявлений, – это, думаю, тщетные надежды. Все относительно. У некоторых партий имеется задел, что в реальном секторе экономики они обеспечат создание энного количества рабочих мест. Это более приемлемо, чем говорить, допустим, о двукратном или более увеличении пенсий, пособий, других социальных выплат", – заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Дело в том, считает эксперт, что значительная часть населения Грузии страдает от экономической инфантильности, и этим буквально спекулируют почти все политические партии, давая нереалистичные обещания.  

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

69
Теги:
экономика, Парламентские выборы, политика, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (459)
Мужчина в маске идет по улице. Пандемия коронавируса

Ковид-география Грузии: Тбилиси снова эпицентр коронавируса

0
На втором месте по числу новых случаев COVID-19 черноморский край Аджария, далее следует регион Имерети

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Из 1 941 нового случая инфицирования коронавирусом в Грузии за последние сутки 1 034 зафиксировано в Тбилиси, заявил на брифинге замглавы операционного штаба при межведомственном координационном совете Бердия Сичинава.

По его словам, всего на сегодняшний день в Грузии 16 121 активный случай инфицирования, 3 571 пациент лечится в клиниках, 2 293 – в ковид-гостиницах, а 10 257 – дома. При этом тяжелых пациентов в Грузии 427.
Регион Число новых случаев
Тбилиси 1034
Аджария 320
Имерети 258
Квемо Картли 107
Шида Картли 68
Гурия 12
Самегрело – Земо Сванети 49
Кахети 37
Мцхета-Мтианети 36
Самцхе-Джавахети 18
Рача-Лечухми и Квемо Сванети 2

Сичинава также рассказал о том, что в карантине находится 4 180 человек, а на самоизоляции – 28 069.

С начала пандемии в Грузии 26 февраля по сегодняшний день выявлено 26 503 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приблизился к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

0
Теги:
Грузия, Имерети, Аджария, Тбилиси, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире