Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

656
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

656
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО (88)

Гулбаат Рцхиладзе. Видеомост Москва-Минск-Ереван-Бишкек

Рцхиладзе: в Грузии презентовали сайт об истории ВОВ на грузинском языке

41
(обновлено 19:19 19.10.2020)
Руководитель института Евразии и политолог Гулбаат Рцхиладзе рассказал об основных темах, которые будут освещаться на новом сайте
Рцхиладзе: в Грузии презентовали грузиноязычный сайт об истории ВОВ

На просторах интернета появился сайт на грузинском языке, посвященный истории Великой Отечественной войны. Сайт носит название Didisamamulo, что в переводе с грузинского означает "Великая Отечественная".

По словам Рцхиладзе, сайт будет регулярно обновляться авторскими статьями, а также новостями, касающимися этого исторического явления.

"Сайт уже готов, он был запущен еще к 9 мая этого года, в тестовом режиме мы опубликовали несколько материалов. Сейчас сайт уже обрел свою форму, определены основные рубрики. Материалы будут основываться на энциклопедических сводках, с акцентом на роли Грузии и грузин в Великой Отечественной войне", - рассказал Рцхиладзе Sputnik Грузия.

На сайте поименно будет представлена биография каждого героя Советского союза из Грузии, подробно будет описан его подвиг. Рцхиладзе подчеркнул, что на сайте будут и статьи, посвященные злободневным темам, которые регулярно становятся объектами различных дискуссий.

41
Это надолго

"Это надолго": как остаться в ресурсе, если воспитываешь ребенка одна?

31
(обновлено 16:21 17.10.2020)
Что такое соло-материнство и чем оно отличается от жизни матери-одиночки? Как принять одиночество, когда быть одной "плохо и неприемлемо"? Сколько женщин сегодня целенаправленно выбирают путь соло-материнства? В чём плюсы этого подхода (с минусами всё понятно, конечно)?

И почему желание сохранить семью ради детей делает всем только хуже?

"Это надолго": как остаться в ресурсе, если воспитываешь ребенка одна?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое соло-материнство и как избавиться от установок, которые определяют, какой обязательно должна быть семейная жизнь.

Как не разорваться, когда на тебе буквально всё: дети, работа, дом, а просто жить и чувствовать себя человеком тоже хочется? Где искать силы и как делегировать? Как помочь себе, когда уже на грани?

Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом Марией Зеленовой.

А ещё обязательно посмотрите видео-памятку, которая поможет научиться в любой сложной ситуации находить точку опоры не только где-то вовне, но и внутри себя.

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.

3:05 Что такое соло-материнство и чем оно отличается от жизни матери-одиночки?

4:45 Как принять одиночество

6:05 Сколько женщин сегодня выбирают путь соло-материнства

7:05 "Ты должна сохранить семью": установки и предубеждения, которые делают только хуже

8:30 Где искать ресурс и что делать, чтобы не погрузиться в беспросветную тоску?

9:00 Куда обратиться, если некуда идти

10:30 Отличается ли на самом деле жизнь соло-мамы от рутины стандартного материнства

12:10 Как не разорваться, когда всё на тебе, а сил нет

15:00 Что делать, если из-за постоянной работы не хватает времени на детей

16:00 Как усмирить вину, которая тратит и без того немногочисленные жизненные силы?

19:30 "Все ради детей": как переключиться с ребёнка на заботу о себе?

22:35 "Отца нет — семья пропала": мифы и стереотипы о воспитании детей без отца

26:45 Раздражение на ребёнка: откуда оно

29:00 Когда папа то появляется, то исчезает

33:50 Плюсы и возможности соло-материнства

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Темы:
Подкасты РИА
Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми

В Кахети завершается сезон Ртвели: сколько винограда собрали?

0
(обновлено 18:49 19.10.2020)
Пандемия коронавируса не смогла помешать процессу Ртвели, однако сильно подкосила сегмент винного туризма

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. В регионе Кахети сезон сбора урожая подходит к финалу, некоторые винные компании уже отметили успешное завершение Ртвели яркими и красочными мероприятиями.

Ртвели не боится коронавируса: в Кахети собрали огромный урожай винограда - фото>>

По последним данным национального агентства вина, в регионе Кахети на данный момент уже собрано и переработано около 270 тысяч тонн винограда.

"Пандемия коронавируса не смогла помешать ходу Ртвели, с полной уверенностью могу сказать, что, несмотря на все сложности, мы выполнили все наши планы",- рассказал в интервью Sputnik Грузия основатель винной компании "Шуми" Акакий Цопурашвили.

Однако пандемия коронавируса сильно подкосила сегмент винного туризма в Грузии, отметил он.

"Так или иначе, во время Ртвели, в сентябре, к счастью, наблюдался рост количества посетителей, но ухудшение эпидемиологической ситуации в последние дни вновь оказало большое влияние на нашу работу, мы вновь видим упадок количества приезжающих к нам гостей", - рассказал Цопурашвили.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри за каждый килограмм.

Ртвели на данный момент находится в активной фазе в регионе Рача. Там ожидается беспрецедентно высокий урожай - до 2,5 тысячи тонн уникальных сортов винограда "александроули" и "муджуретули", которые произрастают только в этих местах и из которых делают лучшее грузинское вино "Хванчкара".

0
Темы:
Ртвели 2020