Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

591
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

591
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (441)

Иосиф Арчвадзе

Экономист: предвыборные программы в Грузии вызывают горькую улыбку

82
(обновлено 20:07 20.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе прокомментировал экономическую составляющую предвыборных программ грузинских партий
Экономист: предвыборные программы в Грузии вызывают горькую улыбку

"Состязания между партиями, вовлеченными в предвыборную кампанию, вызывают горькую улыбку. Обещания льются, как из рога изобилия, но не имеют под собой никакой основы. Увеличение пенсий в несколько раз, рост благополучия граждан, улучшение социального обеспечения – все это и многое другое очень приятно слушать, но ничего из этого не имеет под собой объективного основания", – заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

82
Темы:
Экономика Грузии
Мамука Арешидзе

Арешидзе: в Грузии стало престижно идти в политику

61
(обновлено 14:44 20.10.2020)
Политолог Мамука Арешидзе считает, что заниматься политикой в Грузии – это престижно, и именно поэтому к участию в парламентских выборах зарегистрировано 48 партий и два политических блока
Арешидзе: в Грузии стало престижно идти в политику

По словам Арешидзе, каждый избирательный субъект должен представить список из 120 человек, и получается, что в стране почти шесть тысяч политиков.

"Это, с одной стороны, говорит об амбициях людей. С другой стороны, показывает, что люди считают, будто если они не будут заниматься политикой, то у них не будет уверенности в завтрашнем дне. Люди ищут себе защиту, "крышу" и поэтому идут в политику", – заявил Арешидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

61
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Мамука Арешидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (441)
Пустующие улицы в туристическом центре. Вид на старые дома в районе Абанотубани в центре Тбилиси

Спасение экономики в приоритете: власти Грузии не будут вводить жестких ограничений

0
(обновлено 23:15 20.10.2020)
Точечные и локальные ограничения позволяют правительству управлять ситуации без серьезного ущерба для экономики, заявила глава администрации правительства

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Правительство Грузии и Межведомственный координационный совет не планируют вводить жесткие ограничения по всей стране, как это было во время чрезвычайного положения, несмотря на рост случаев заражения, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

С начала пандемии по сегодняшний день в Грузии выявлено 19 857 случаев заражения, 8 666 из них выздоровели. Общее количество умерших в результате инфекции достигло 158.

Турнава: экономика Грузии возвращается к положительному развитию >>

Мезвришвили объяснила, что причина введения чрезвычайного положения весной заключалась в том, что в начале распространения вируса Грузия, как и весь остальной мир, не знала, с чем имеет дело, и строгие ограничения были лучшим способом избежать человеческих потерь и изучить вопрос.

По словам Натии Мезвришвили, отправной точкой сегодня является спасение экономики.

"Сегодня мы просто не можем вводить жесткие ограничения. Есть два выбора: один - строгие ограничения по всей стране, а другой - относительно безболезненные, простые, соблюдение элементарных правил, разделение определенных обязанностей между государством, организацией и гражданином, а также точечные и локальные ограничения, которые позволяют нам делать это без серьезного ущерба для экономики и совместно управлять этой ситуацией в условиях гражданской консолидации", - сказала Мезвришвили во время трансляции в Facebook.

По ее словам, хотя люди нарушают правила и не реагируют на рекомендации соответствующим образом, в целом, ситуация в этом направлении изменилась к лучшему.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости