Вахтанг Маисая

"Устаревший политический трюк" политолог о "возвращении" Саакашвили в Грузию

7410
(обновлено 23:11 28.10.2020)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, почему бывшая правящая партия "Единое национальное движение" назвала экс-президента Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры Грузии
"Устаревший политический трюк" – политолог о "возвращении" Саакашвили в Грузию

С именем Саакашвили в Грузии связаны успешные реформы, скандалы, разгон митингов и резонансные уголовные дела. Несмотря на это, или с учетом всего этого, бывший глава Грузии назван кандидатом в премьер-министры страны от "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве".

"Это устаревшая политтехнология, устаревший политический трюк. Потому что фактор Саакашвили играет такую же роль, как например фактор Звиада Гамсахурдия, по отношению к той массе, которая фанатично верила в него... "Национальное движение" просто спекулирует на персоне Саакашвили. Они не хотят терять тот стабильный и настоящий электорат, тех людей, которые отдадут свои голоса лично Михаилу Саакашвили, а не его партии", – сказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Но здесь есть несколько немаловажных нюансов. Саакашвили не было в Грузии семь лет. Здесь он официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

Читайте также:

7410
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Михаил Саакашвили, Вахтанг Маисая
Темы:
Михаил Саакашвили (147)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: нарушения, о которых говорят, не повлияют на результаты выборов

63
(обновлено 20:07 31.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что парламентские выборы в Грузии прошли успешно и международные партнеры признают их легитимными
Сихарулидзе: нарушения, о которых говорят, не повлияют на результаты выборов

"Довольно-таки успешно прошли выборы, учитывая, какие были ожидания. Говорили о разборках и революции. Но что мы видим? Все сравнительно спокойно. Особых противостояний в регионах не было. Был случай в Глдани, один из таких важных. Но, если меня спросить, все произошло так, как я ожидал – тихо и мирно. Более того, думаю, что политическая оппозиция уже осознает, что "Грузинская мечта" получит больше 40%. Я лично считаю, что она получит 45% и останется при власти. Уже есть заявление и британского посла, который говорит, что все партии должны уважать результаты выборов", – заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам политолога, масштабных митингов не ожидается и оппозиция будет действовать, основываясь на заявлениях международных партнеров, которые, в свою очередь, признают выборы легитимными.

Сегодня жители Грузии избирают парламент десятого созыва.

За 150 мест в грузинском парламенте и право управлять страной ближайшие четыре года ведут бой 48 партий и два избирательных блока.

Наблюдатели неправительственных организаций и представители оппозиционных партий продолжают мониторинг выборов и фиксируют выявленные нарушения на избирательных участках.

По отчетам НПО, основными нарушениями на избирательных участках являются нарушение тайны голосования и активность так называемых координаторов у избирательных участков, которые регистрируют избирателей, пришедших на выборы.

Представители оппозиционных партий в числе серьезных нарушений называют организацию т. н. "каруселей", когда одни и те же люди голосуют на нескольких участках, и раздачу денег или продуктов тем избирателям, которые проголосовали за "Грузинскую мечту".

63
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования
Вахтанг Маисая

Маисая оценил соблюдение правил безопасности на избирательных участках Грузии

65
Доктор политических наук Вахтанг Маисая отмечает, что все меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса на избирательных участках были соблюдены
Маисая оценил соблюдение правил безопасности на избирательных участках Грузии

"На участке, где я проголосовал, ситуация была спокойной и никаких эксцессов и проблем не возникло. Люди голосовали абсолютно спокойно. Была маленькая очередь. Все правила безопасности в связи с коронавирусом были соблюдены, так, как должно было быть. Все были в масках. Те, кто стоял в очереди, соблюдали дистанцию. Маску снимали до входа, чтобы сверить с удостоверением", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Сегодня жители Грузии избирают парламент десятого созыва.

За 150 мест в грузинском парламенте и право управлять страной ближайшие четыре года ведут бой 48 партий и два избирательных блока.

Впервые выборы в стране проходят в условиях пандемии. Поэтому на избирательных участках введен особый режим: абсолютно все должны находиться в масках и соблюдать дистанцию. Для большей безопасности избирателям выдают одноразовые ручки, которые они выбрасывают в специальные урны после голосования.

65
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Парламентские выборы, выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования
Ираклий Кобахидзе, Грузинская мечта

"Грузинская мечта" заявила о победе своих мажоритарных кандидатов

0
По словам Кобахидзе, к этому времени есть данные протоколов участковых комиссий с 24 участков из пяти округов

ТБИЛИСИ, 31 окт - Sputnik. Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинской мечта - Демократическая партия" Ираклий Кобахилзе объявил о победе своих кандидатов в ряде мажоритарных округов.

По его словам, к этому времени есть данные протоколов участковых комиссий с 24 участков из пяти округов, где их кандидаты одерживают победу в первом туре. В частности, есть данные с:

  • 17 участков в округе Болниси, Дманиси, Цалка и Терицкаро – Гоги Мешвелиани 51,02%
  • Двух участков в округе Ахалкалаки, Ниноцминда - Самвела Манукян – 69,92%
  • Одного участка в Рача-Лечхуми и Сванети - Гоча Энукидзе – 86,21 %
  • Одного участка в округе Зестафони, Багдати, Терджола, Ткибули – Бежан Цакадзе – 68,84%
  • Одного участка в округе Гурия, Васо Чигогидзе – 62,62%

Парламентские выборы в Грузии проводились по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования