Вахтанг Маисая

"Устаревший политический трюк" политолог о "возвращении" Саакашвили в Грузию

7438
(обновлено 23:11 28.10.2020)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, почему бывшая правящая партия "Единое национальное движение" назвала экс-президента Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры Грузии
"Устаревший политический трюк" – политолог о "возвращении" Саакашвили в Грузию

С именем Саакашвили в Грузии связаны успешные реформы, скандалы, разгон митингов и резонансные уголовные дела. Несмотря на это, или с учетом всего этого, бывший глава Грузии назван кандидатом в премьер-министры страны от "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве".

"Это устаревшая политтехнология, устаревший политический трюк. Потому что фактор Саакашвили играет такую же роль, как например фактор Звиада Гамсахурдия, по отношению к той массе, которая фанатично верила в него... "Национальное движение" просто спекулирует на персоне Саакашвили. Они не хотят терять тот стабильный и настоящий электорат, тех людей, которые отдадут свои голоса лично Михаилу Саакашвили, а не его партии", – сказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Но здесь есть несколько немаловажных нюансов. Саакашвили не было в Грузии семь лет. Здесь он официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

Читайте также:

7438
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Михаил Саакашвили, Вахтанг Маисая
Темы:
Михаил Саакашвили (150)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: отказ от входа в парламент помешает Нацдвижению на предстоящих выборах

83
(обновлено 17:57 17.05.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что отказ главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" входить в парламент вызывает критику как среди избирателей партии, так и западных партнеров, поддерживающих ее
Политолог: отказ от входа в парламент помешает Нацдвижению на предстоящих выборах

Соглашение между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией подписано 19 апреля всеми, кроме трех партий – "Нацдвижение", "Европейская Грузия" и "Лейбористская партия".

"Для предстоящих выборов, у тех партий, которые находятся вне парламента, но имеют право войти в парламент, им, наверно, будет трудно справиться с задачами выборов, так как к ним критическое отношение не только за пределами, но и в самой Грузии, избиратели тоже критично относятся к их такому поведению. Что касается западных партнеров, для них становится очевидным, кто был инициатором создавшегося кризиса. Поэтому в будущем эти группы, наверно, не будут избалованы той поддержкой, которая им сопутствовала со стороны Запада за все это время", - заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Чтобы обеспечить выполнение соглашения и обеспечить присутствие оппозиции в парламенте, Евросоюз даже выплатил залог за лидера "Национального движения" Нику Мелия. Однако после выхода на свободу лидера выяснилось, что "Нацдвижение" подписывать соглашение пока не собирается.

Тем не менее, западные партнеры не перестают призывать лидеров "Нацдвижения" подписать соглашение и принять участие в работе парламента Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: Россия лидирует по объемам поставок нефтепродуктов в Грузию

92
(обновлено 17:18 17.05.2021)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили считает, что в случае, если Россия введет ограничение на экспорт бензина, трудности возникнут у грузинских импортеров горючего, которым придется перестраиваться на альтернативные рынки
Мтвралашвили: Россия лидирует по объемам поставок нефтепродуктов в Грузию

"Для компаний, завозящих продукцию из России, проблема встанет в налаживании партнерских связей с другими странами. То есть перестраиваться на другие рынки требует времени и больших усилий. А с российскими поставщиками уже налажены доверительные партнерские отношения, многолетнее сотрудничество. Также, это отчасти отразится и на цене, которая может вырасти", - рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. По качеству и цене российское топливо самое приемлемое для Грузии. Именно поэтому Россия традиционно остается самым крупным поставщиком топлива, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. С января по апрель 2021 года из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

92
Теги:
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Нефтепродукты, Россия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Пожилые мужчины на улице играют в нарды

Форум трудоустройства пройдет в Гори

0
(обновлено 23:23 17.05.2021)
У жителей Шида Картли на этом форуме появится возможность встретиться с потенциальными работодателями и найти работу

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Форум трудоустройства граждан состоится в Гори (регион Шида Картли) 20 мая, сообщает пресс-служба Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

В Грузии началась выдача компенсаций по безработице за апрель>>

По данным ведомства, форум начнется в 11:00 и продлится в течение нескольких часов.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, форум по трудоустройству проводится в рамках поддерживаемого ЕС проекта "Учение, обучение, достижение и установление связей для трудоустройства".

В мероприятии примут участие до 3 000 соискателей работы.

"Малый и средний бизнес в Шида Картли представит на форуме вакансии. В мероприятии примут участие более 3 000 соискателей, у которых будет возможность встретиться с работодателями, узнать об имеющихся вакансиях и напрямую встретиться с потенциальными работодателями. Рабочие места будут предоставляться в основном в сфере услуг и производства", – говорится в сообщении Минздрава.

Форум организован Государственным агентством содействия трудоустройству и Центром развития образования при содействии международных организаций.

Аналогичный форум до этого состоялся в Батуми.

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Форум трудоустройства, Гори, Грузия
Темы:
Экономика Грузии