Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: поток туристов в Грузию сократился в 25 раз

876
(обновлено 18:42 15.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе считает, что внутренний туризм может компенсировать потери отрасли лишь на одну треть
Арчвадзе: поток туристов в Грузию сократился в 25 раз

"Наши граждане в буквальном смысле вывернули свои карманы и активно участвовали в посещениях разных уголков Грузии, но это могло компенсировать те доходы, которые страна потеряла из-за отсутствия иностранных туристов, максимум на одну треть... Надо учесть, что объем иностранного туризма со 100% упал до 4%, то есть в 25 раз уменьшился поток иностранных туристов. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в последующие месяцы, но не думаю, что будут резкие изменения. Тем более, страны Западной Европы накрывает так называемая "вторая волна" коронавируса", – заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия за семь месяцев с начала года недополучила порядка 1,4 миллиарда долларов от туризма из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. По данным Нацбанка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в 2019 году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

876
Теги:
Туризм, Грузия, Иосиф Арчвадзе

Мамука Арешидзе

Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о серьезном намерении сторон воевать

326
(обновлено 19:10 28.09.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Арешидзе о ситуации в Карабахе: все говорит о том, что стороны всерьез собираются воевать

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Это противостояние отличается от других. Такого не было после 1994 года. Подготовка, масштаб – все наталкивает к мысли, что стороны всерьез собираются воевать. Естественно, это чревато очень серьезными последствиями для всего региона, в том числе для Грузии. Нынешние власти Грузии, в отличие от предыдущих, смогли создать определенное чувство стабильности. Войны во время их правления не было. Исходя из этого, они должны до конца сохранить эту стабильную ситуацию не только в стране, но и в регионе", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

По словам Арешидзе, Грузия может выступить миротворцем и предложить тбилисскую платформу для переговоров. Также эксперт считает, что существует опасность гуманитарной катастрофы – в случае обострения ситуации Грузия не сможет избежать наплыва беженцев с обоих государств.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

326
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Мамука Арешидзе
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили

Экономист рассказала о причинах обвала лари

562
(обновлено 16:14 28.09.2020)
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что причина обесценивания национальной валюты Грузии в некомпетентности Нацбанка страны
Экономист рассказала о причинах обвала лари

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

"Единственная причина, которая здесь может существовать, – это плохое управление, беспомощный менеджмент. Абсолютно некомпетентное управление и менеджмент Центрального банка. Естественно, это зависит не только от Нацбанка. Само правительство абсолютно бездействует в этих условиях, потому что мы не ожидаем экономического подъема или даже экономической стабильности, но мы также точно не ожидали такого быстрого падения и таких катастрофических потерь экономических позиций", – сказала Чечелашвили Sputnik Грузия

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

562
Теги:
Лари, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
 Храм Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 29 сентября 2020

0
(обновлено 23:16 28.09.2020)
По православному церковному календарю 29 сентября отмечают день памяти Святых Евфимии, Севастианы, Мелитины, Дорофея, Исаака, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евфимия всехвальная

По церковному календарю 29 сентября поминают Евфимию всехвальную, совершившую мученический подвиг во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной семье в Халкидоне (ныне азиатская часть Стамбула). Проконсул провинции в начале IV века решил уничтожить на своей территории всех тайных христиан.

По его приказу организовали праздник в честь бога Ареса (Марса), чтобы жители всей провинции поклонились языческим богам. Но 50 человек, в том числе и Евфимия, отправились на христианское богослужение.

Всех непокорных правитель приказал жестоко пытать, а затем отправил в Рим на суд императора. Евфимии, если она отречется, проконсул пообещал свободу.

Отказ девушки разгневал правителя и он велел жестоко пытать непокорную. Однако Господь даровал ей безболезненную смерть, избавив от мучений. Произошло это в 304 году.

Севастиана Гераклейская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Севастиану, пострадавшую за веру во время правления Домициана (81-96).

Севастиана была ученицей первоверховного апостола Павла. Ее, как христианку, осудили в городе Маркианополе и жестоко пытали. Не добившись отречения, деву отправили в город Гераклею, где суд состоялся вторично.

Когда поколебать веру Севастианы не смогли ни уговоры, ни пытки – ей отрубили голову, а тело выбросили в море, которое ангелы отнесли на остров Родос в Мраморном море.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахи в церкви

Мелитина Маркианопольская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Мелитину, пострадавшую за веру при императоре Антонине Пие (138-161).

Мелитина, получив от Господа дар чудотворения, молитвой сокрушила идолов Геркулеса и Аполлона.

Многих язычников она обратила своей пламенной проповедью, в том числе и супругу начальника города Маркианополя. Правитель, узнав об этом, приказал Святую обезглавить.

Пустынник Египетский

По церковному календарю 29 сентября поминают преподобного Дорофея, пустынника Египетского, жившего в IV веке.

Родился будущий Святой в Фиваидской области в Египте. Он подвизался в Скитской пустыне, где 60 лет вел аскетический образ жизни.

В полуденный зной после молитвы он собирал камни на берегу моря и строил для других пустынников кельи, а по ночам плел корзины, за которые получал пропитание. Пища преподобного, которую он принимал один раз в сутки, состояла из хлеба и скудных трав пустыни. Воду Святой также пил один раз.

Спать он никогда не ложился. Преподобный иногда дремал за работой или во время еды. Святой Дорофей мирно скончался в преклонном возрасте.

Исаак и Иосиф

По церковному календарю 29 сентября поминают мучеников Исаака и Иосифа Феодосиопольских.

Братья родились в знатной семье в городе Феодосиополе (нынешний Эрзерум). Отец был мусульманином, а мать - христианкой, тайно воспитавшей трех сыновей в христианской вере.

Повзрослев, братья решили удалиться от отца, чтобы исповедовать веру в Господа беспрепятственно. Они обратились с письмом к императору Никифору I (802-811), прося разрешения переселиться в Константинополь и поступить на службу при его дворе.

Ответ был благоприятный и братья стали собираться в дорогу. Старший вскоре отправился в Константинополь, а Иосифа и Исаака задержали по приказу эмира Феодосиополя.

На вопрос о причине переселения братья открыто исповедали себя христианами. По приказу эмира им отрубили головы. Произошло это в 808-м.

Именины

По церковному календарю 29 сентября именины отмечают Людмила, Алексий, Виктор, Дорофей, Григорий, Иосиф и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников