Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: полного консенсуса у грузинской оппозиции не вышло

423
(обновлено 15:18 15.09.2020)
Политолог Ника Читадзе считает, что партии из оппозиционного объединения "Сила в единстве" могут отнять друг у друга голоса на предстоящих парламентских выборах
Политолог: полного консенсуса у грузинской оппозиции не вышло

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", созданная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, выдвинула своего кандидата в мажоритарном округе Исани в Тбилиси – Хатию Деканоидзе, фактически начав борьбу против только недавно объединившейся оппозиции.

"Определенную проблему может создать, разумеется, тот факт, что Хатию Деканоидзе выдвинули в пост кандидата в члены парламента в Исанском районе, она будет конкурентом Георгия Вашадзе. Не состоялась полностью координация между разными представителями прозападных политических партий... Они могут отнять друг у друга голоса на разных избирательных участках", –сказал Читадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Решение выдвинуть своего кандидата в Исани зрело в "Национальном движении" уже давно – с тех самых пор, как кандидат от всей оппозиции в этом округе, лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе вышел из оппозиционного движения под лидерством ЕНД "Сила в единстве", изменил название партии на "Стратегия Агмашенебели" и заявил, что будет кандидатом в премьер-министры от объединенной оппозиции.

Последнее категорически не устроило бывшую правящую силу Грузии, так как она намерена вопреки желанию других оппозиционных партий представить в случае победы оппозиции на пост главы правительства самого Михаила Саакашвили.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

423
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (306)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

333
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

333
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

1568
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

1568
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Абурджания

Футболист сборной Грузии продолжит свою карьеру в Испании

0
(обновлено 03:16 22.09.2020)
Абурджания будет выступать за "карбайонцев" на правах аренды, так как все права на полузащитника по-прежнему принадлежат "Севилье"

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Абурджания продолжит свою карьеру в "Реал Овьедо", выступающем во втором испанском дивизионе – Сегудне, говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Срок соглашения между 25-летним футболистом и "Овьедо" рассчитан до лета 2021 года. Абурджания будет выступать за "карбайонцев" на правах аренды, так как все права на полузащитника по-прежнему принадлежат "Севилье".

"Я рад подписанию контракта и надеюсь, что смогу помочь своему новому клубу вернуться в высший дивизион чемпионата Испании", - заявил Абурджания пресс-службе "Овьедо".

Прошлый сезон грузинский полузащитник провел в составе голландского "Твенте", за который провел 19 матчей и забил два гола. Соглашение между сторонами было рассчитано до следующего лета, однако из-за высокой зарплаты футболиста в "Твенте" отказались от услуг полузащитника.

Абурджания выступает в Испании с января 2016 года. За это время футболист успел поиграть за "Гимнастик", "Луго" и вторую команду "Севильи".

В составе сборной Грузии Абурджания провел 17 матчей, в которых отметился двумя голевыми передачами.

0
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе