Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Упрощение языка: адаптация или деградация?

65
(обновлено 14:18 13.09.2020)
Потеря слов, смыслов и целых форматов общения. Ошибки и предельные сокращения ради скорости. Канцелярит и псевдонаучная речь для маскировки истинного смысла. Заимствования вместо родных аналогов. Язык постоянно упрощается – и это может приводить к ошибкам коммуникации

А те, в свою очередь, к погрешностям в общении, медицине, экономике, политике…

Мы все умрем. Упрощение языка: адаптация или деградация?

Разобраться в теме помогали писатель Денис Драгунский и писатель, журналист и филолог Марина Королёва.

Эпизод подготовлен при поддержке Московской международной книжной ярмарки, старейшей и крупнейшей ежегодной книжной ярмарки в России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

65
Темы:
Подкасты РИА (552)

Вахтанг Маисая

"Устаревший политический трюк" политолог о "возвращении" Саакашвили в Грузию

3258
(обновлено 11:05 18.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая рассказал, почему бывшая правящая партия "Единое национальное движение" назвала экс-президента Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры Грузии
"Устаревший политический трюк" – политолог о "возвращении" Саакашвили в Грузию

С именем Саакашвили в Грузии связаны успешные реформы, скандалы, разгон митингов и резонансные уголовные дела. Несмотря на это, или с учетом всего этого, бывший глава Грузии назван кандидатом в премьер-министры страны от "Единого национального движения" и оппозиционного объединения "Сила в единстве".

"Это устаревшая политтехнология, устаревший политический трюк. Потому что фактор Саакашвили играет такую же роль, как например фактор Звиада Гамсахурдия, по отношению к той массе, которая фанатично верила в него... "Национальное движение" просто спекулирует на персоне Саакашвили. Они не хотят терять тот стабильный и настоящий электорат, тех людей, которые отдадут свои голоса лично Михаилу Саакашвили, а не его партии", – сказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Но здесь есть несколько немаловажных нюансов. Саакашвили не было в Грузии семь лет. Здесь он официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

Читайте также:

3258
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Михаил Саакашвили, Вахтанг Маисая
Темы:
Михаил Саакашвили
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

623
(обновлено 15:53 17.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили отметила, что о прибыли речь даже не идет
Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

"Сезон был очень тяжелым. С середины июля мы начали работать, сейчас уже гораздо меньше стало заказов. Очень неожиданно мы ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. Они стали обращаться в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии... Пока мы не подводили итоги, но предварительно могу сказать, что о прибыли речь вообще не идет", – рассказала Гедеванишвили Sputnik Грузия.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

623
Теги:
Грузия, туризм
Встреча представителей деловых кругов Грузии и России

Глава МИД России уверен, что отношения с Грузией восстановятся

0
Мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми, заявил Сергей Лавров в интервью российской телеведущей грузинского происхождения - Тине Канделаки

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на восстановление грузино-российских отношений.

Накануне он дал интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI, в котором рассказал, как в Кремле относятся к протестам в Беларуси, чего ждать от выборов президента США и есть ли шанс упростить визовый режим с Грузией.

"Я убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. Мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах, но я убежден, что конечном итоге восторжествует наша традиционная, историческая близость, взаимная тяга наших народов, и провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены", - отметил Лавров.

 

Глава внешнеполитического ведомства России назвал существующие ныне отношения между странами аномальными.

"Мне кажется, что грузинский народ, будучи мудрым народом, народом, который любит жизнь, может быть, даже почти так же и в тех же ее проявлениях, что и народы в Российской Федерации, по крайней мере, я знаю о многих совпадениях наших пристрастий, все-таки преодолеет нынешнюю аномальную ситуацию и мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми", - заявил Лавров.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

0
Темы:
Грузино-российские отношения