Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Чхобадзе рассказала об основных проблемах окружающей среды Грузии

355
(обновлено 21:45 08.09.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что все проблемы в области окружающей среды берут начало от глобального вызова в виде изменения климата
Чхобадзе рассказала об основных проблемах окружающей среды Грузии

"Все проблемы, которые касаются охраны окружающей среды, идут от глобальной проблемы – изменения климата, которое серьезно влияет на нашу экономику. Но понимание того, что это влияет на экономику, ни у одного правительства до конца нет", – рассказала Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, глобальное изменение климата влияет на использование природных ресурсов. Конкретно для Грузии, это выражается в нескольких очевидных факторах. Один из них – это сельское хозяйство. Режим, который был в сельском хозяйстве и касался агропериода, сроков посева и сбора урожая, изменился.

Второй проблемой эколог называет нехватку водных ресурсов.

"Водные ресурсы резко сокращаются, причем в геометрической прогрессии. Если мы не будем охранять леса, если мы не будем охранять берега, то в конечном счете останемся без воды, несмотря на то что Грузия считается одной из богатейших стран по количеству гидроресурсов. На самом деле, это сегодня уже сказывается на всех сферах: и на энергетике, и на сельском хозяйстве. Проблемой стала и питьевая вода – как ее загрязнение, так и бездумное использование", - отметила Чхобадзе.

355
Теги:
Грузия, Экология, Нино Чхобадзе
Темы:
Экология в Грузии (172)

Это надолго

Как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?

31
(обновлено 18:22 27.09.2020)
Если утренние сборы превратились в пытку, а сама школа — в объект ненависти, причина этого не всегда лень и банальная усталость. Из-за чего дети не хотят идти в школу? Как на это могут повлиять недавний опыт онлайн-обучения, сверстники, учителя и физиология?

На что обратить внимание родителям, если ребёнок слишком часто просит остаться дома?

Как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, по каким причинам первоклашка может заплакать утром перед школой, а старшеклассник прогуливать первые уроки.

В День знаний вспоминаем школьные годы и беседуем с психологом, педагогом, многодетной мамой Катериной Дёминой.

Как поддержать школьника в первые недели сентября, читайте в рекомендациях психолога Людмилы Петрановской.

2:20 По каким причинам ребёнок может не хотеть идти в школу

5:00 Проблемы адаптации: что делать, если первоклассник не хочет в школу?

7:45 И снова про родительскую тревогу

9:45 Почему не хотят в школу ученики 5-8 классов?

11:00 Неочевидные причины, из-за которых подростки ненавидят школу

16:00 Разрешать ли детям оставаться дома, если они очень просят дать день отдыха?

18:45 Что ответить ребёнку, если он не хочет в школу, и как объяснить, зачем ему туда ходить?

20:30 Что делать, если "живот болит только по четвергам"?

21:45 Школа после пандемии: если дети говорят, что дома им училось лучше

24:00 Когда точно нужно менять школу?

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

28
(обновлено 17:32 25.09.2020)
Полная анонимность в Сети защищает личные данные, но развязывает руки интернет-мошенникам и создателям фейков. Полная прозрачность пользователей защищает от преступников и ложной информации, но раскрывает личную информацию о человеке и даёт возможность следить за ним

Где находится золотая середина?

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

Разобраться в теме помог Сергей Гребенников - директор Регионального общественного центра интернет-технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

28
Темы:
Подкасты РИА
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

0
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников