Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Чхобадзе рассказала об основных проблемах окружающей среды Грузии

363
(обновлено 21:45 08.09.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что все проблемы в области окружающей среды берут начало от глобального вызова в виде изменения климата
Чхобадзе рассказала об основных проблемах окружающей среды Грузии

"Все проблемы, которые касаются охраны окружающей среды, идут от глобальной проблемы – изменения климата, которое серьезно влияет на нашу экономику. Но понимание того, что это влияет на экономику, ни у одного правительства до конца нет", – рассказала Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, глобальное изменение климата влияет на использование природных ресурсов. Конкретно для Грузии, это выражается в нескольких очевидных факторах. Один из них – это сельское хозяйство. Режим, который был в сельском хозяйстве и касался агропериода, сроков посева и сбора урожая, изменился.

Второй проблемой эколог называет нехватку водных ресурсов.

"Водные ресурсы резко сокращаются, причем в геометрической прогрессии. Если мы не будем охранять леса, если мы не будем охранять берега, то в конечном счете останемся без воды, несмотря на то что Грузия считается одной из богатейших стран по количеству гидроресурсов. На самом деле, это сегодня уже сказывается на всех сферах: и на энергетике, и на сельском хозяйстве. Проблемой стала и питьевая вода – как ее загрязнение, так и бездумное использование", - отметила Чхобадзе.

363
Теги:
Нино Чхобадзе, Экология, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (194)

Это надолго

"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

5
(обновлено 19:50 01.08.2021)
Часто родители волнуются, если ребенок вдруг начинает увлекаться компьютерными играми, вместо того, чтобы (например) почитать книгу. Оправдана ли родительская тревога? Какие навыки, применимые в реальном мире ребенок может получить в компьютерных играх?

Сколько времени играть не вредно, а возможно, даже полезно?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Каким полезным в реальном мире навыкам могут научить ребенка компьютерные игры рассказывают эксперты: руководитель методического отдела школы программистов для детей "Код Класс" Никита Бледнов и учитель 1 категории, преподаватель информатики московской школы №1576 Ирина Целикова.

01:50 Можно ли чему-то научиться, играя в "стрелялки"?

04:10 Игры развивают умение работать в команде

04:45 Практические применения "Майнкрафт" и других компьютерных игр

08:40 "Когда ребенок находится в комфортной среде он расскажет о себе гораздо больше"

12:15 Геймификация в образовании

19:00 Провоцируют ли игры агрессию?

20:25 Как контролировать время, отведенное на игры и определить подходит ли игра по возрасту?

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

25
(обновлено 18:05 31.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они? Это болезнь или адаптация?

Как исследовать организм космонавтов и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

25
Темы:
Подкасты РИА