Тамар КИКНАДЗЕ

Политолог: история с премьерством Саакашвили увеличит электорат "Грузинской мечты"

404
(обновлено 17:52 08.09.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что у экс-президента Грузии Михаила Сааашвили на родине нет никаких перспектив как у политика
Политолог: история с премьерством Саакашвили увеличит электорат "Грузинской мечты"

Ранее партия "Единое Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" назвали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры страны. Кроме того, о решении приехать в Грузию в подходящее время заявил и сам Саакашвили.

"Что касается того, какие у Саакашвили перспективы в Грузии, – мне кажется, никакие. Потому что, в лучшем случае, "Националы", может быть, войдут в парламент, получив максимум 10%. А возможность, что у них будет большинство и Саакашвили может быть премьером, мне кажется, исключается... Многие, кто будут напуганы, чтобы "Националы" не пришли во власть, могут проголосовать за правящую партию", – заявила Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Между тем, Саакашвили в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

404
Теги:
Парламентские выборы, Грузинская мечта, Михаил Саакашвили, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог считает предвыборные "фишки" грузинских политиков неэффективными

69
(обновлено 20:11 25.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия прокомментировал предвыборные пиар-кампании политических партий Грузии
Политолог считает предвыборные "фишки" грузинских политиков неэффективными

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. С целью мобилизовать и разбудить большой интерес у избирателей, политические партии пустили в ход оригинальные пиар-ходы.

"Сами партии никакую четкую программу не представили... Все это, к сожалению, уровень низкого пиара... Определенная часть населения поддерживает какие-то группы. Они и так будут их поддерживать. А та часть населения, которая не поддерживает никого, она будет решать прямо на избирательных участках", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Так, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" начала новую предвыборную кампанию "Поручи Мише". Все задания, которые кандидаты в мажоритарные депутаты партии получат от населения, будут переданы кандидату в премьер-министры страны от "Нацдвижения", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В партии обещают, что все эти наказы будут выполнены, как только "Национальное движение" придет к власти.

Оригинальную инициативу предложила самая неординарная партия в стране - "Гирчи" ("Шишка", ред.). Она разыгрывает автомобиль марки Tesla, таким образом поощряя избирателей. Всего то – нужно зарегистрироваться на сайте партии, пойти на избирательные участки, сделать фото с избирательного участка, поставить соответствующий хэштег и дождаться счастливого момента.

По мнению экспертов, такие инициативы не дадут ожидаемых результатов, и более того, считают, что они вызывают лишь смех у населения.

69
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)
Вахтанг Маисая

Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

382
(обновлено 15:34 25.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что перенос даты парламентских выборов в Грузии на более поздний срок не повлияет на окончательные результаты выборов
Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

В Грузии с начала сентября заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Практический каждый день в стране антирекорд по числу инфицированных. В связи с этим в оппозиции заговорили о необходимости переноса парламентских выборов.

"Какая разница [когда пройдут выборы]? Если даже выборы будут перенесены, ничего не изменится, мы получим тот же результат, как и в случае проведения выборов в назначенный срок. Оппозиция считает или рассчитывает на то, что социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится, до такой степени, что правящая партия потеряет свой вес окончательно", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

382
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)
Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

0
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников