Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: решение оппозиции объявить Саакашвили кандидатом в премьеры вызывает улыбку

541
(обновлено 19:25 07.09.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал решение партии "Единое Национальное движение" и объединенной оппозиции "Сила в единстве" выдвинуть экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры страны
Политолог: решение оппозиции объявить Саакашвили кандидатом в премьеры вызывает улыбку

"Выдвижение Саакашвили кандидатом на пост главы кабинета министров, премьер-министра вызывает улыбку, так как по законам той системы, которой мы живем, – парламентской республики – на пост премьера предлагается первый номер победившей партии. То есть человека вне этой партии, наверное, будет трудно провести. Тем более, трудно выдвинуть на должность премьера человека, который не является гражданином страны и считается преступником", – заявил Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Между тем, Саакашвили в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

541
Теги:
Грузия, Михаил Саакашвили, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Михаил Саакашвили (150)

Вахтанг Маисая

Маисая: возможность пройти срочную службу только в армии мотивирует молодежь Грузии

110
(обновлено 20:03 14.05.2021)
Политолог, эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая прокомментировал инициативу министерства обороны Грузии об изменении правил призыва на срочную службу
Маисая: возможность пройти срочную службу только в армии мотивирует молодежь Грузии

Минобороны Грузии разработало проект нового Кодекса обороны, который предполагает прохождение срочной службы только в системе министерства обороны и сокращение ее срока. Проект будет представлен в парламент в ближайшее время. Цель новой реформы – популяризация военной службы, создание резерва и обученных по одной системе военнослужащих.

"Решение правильное, потому что в военизированные формирования надо принимать только контрактников. Это не дело, исполнять все те обязанности, которые раньше исполняли призывники. В военных частях новобранец пройдет боевую подготовку, получит конкретную военную специальность, и это будет для Грузии фактически активный резерв, который можно будет в случае чрезвычайной ситуации привлекать как уже состоявшихся военнослужащих. Это поможет поставить ситуацию под лучший контроль. Молодежь будет более мотивирована пройти срочную службу, чем когда им приходилось проходить военную службу в небоевых частях", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день, призыву на обязательную военную службу, срок которой составляет 12 месяцев, подлежат мужчины возрасте от 18 до 27 лет. Только треть призывников попадает в армию, остальные распределяются по разным ведомствам – в службу по исполнению наказаний, специальное подразделение МВД и охранную полицию.

Из-за ограниченного числа мест в оборонном ведомстве многие молодые люди ищут способы, чтобы уклониться от призывной службы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

110
Теги:
Призыв в армию, Грузия, Вахтанг Маисая
Юрий Светов

Политолог оценил открытое письмо бывших военных США о Байдене

100
(обновлено 17:24 14.05.2021)
Политолог, журналист Юрий Светов считает, что после подобных заявлений всем этим генералам и адмиралам начнут угрожать
Светов прокомментировал открытое письмо бывших военных США о Байдене

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года. По их мнению, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на Конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Для США это просто уникальное событие, потому что там принципиально военных отодвигали от политики. По сути дела, было два президента из числа военных – Джордж Вашингтон и Дуайт Эйзенхауэр. А так, конечно, бывшие военные занимали высокие посты в правительстве, но публичных заявлений, насколько мне известно, никогда не было. Тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства, говорит о серьезных проблемах, которые возникли", – сказал Светов в эфире радио Sputnik.

По его словам, линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии его предшественника Дональда Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – добавил политолог.

100
Теги:
Джо Байден
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 15 мая 2021

0
(обновлено 22:23 14.05.2021)
По православному церковному календарю 15 мая 2021 отмечают день памяти мучеников Еспера, Зои, Кириака и Феодула

По церковному календарю 15 мая также поминают святителя Афанасия и равноапостольного Бориса Болгарского. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Еспер, Зоя, Кириак и Феодул

По церковному календарю 15 мая поминают мучеников Еспера, его супругу Зою и их сыновей Кириака и Феодула, пострадавших за веру во II веке при императоре Адриане (117-138).

Еспер и Зоя, принявшие христианство в детстве, были рабами знатного римлянина Катулла, жившего в городе Атталии (Малая Азия). Своих детей они также воспитали в глубокой вере.

Как-то Катулл послал Еспера по делам в Тритонию. Воспользовавшись отсутствием отца, Кириак и Феодул решили бежать, не желая постоянно общаться с язычниками, однако мать сыновей на побег не благословила.

Братья, получив благословение матери на открытое исповедание веры, явившись к хозяину, объявили себя христианами. Катулл, удивившись заявлению рабов, отправил их к отцу вместе с матерью, надеясь, что родители убедят их отречься.

Когда родился сын Катулла, в доме устроили праздник в честь богини Фортуны и роздали всем рабам еду с господского стола, в том числе идоложертвенные вино и мясо. Христиане к еде не притронулись, бросив мясо собакам, а вино вылив на землю.

Узнав об этом, хозяин разгневался и велел наказать неучтивых рабов. После жестоких пыток, всех четырех бросили в раскаленную печь. По преданию, в это время было слышно ангельское пение, прославляющее подвиг мучеников.

Афанасий Великий

По церковному календарю 15 мая поминают святителя Афанасия Великого, епископа Александрийского, защитника православной церкви.

Родился будущий святой в самом конце III века. С детства Афанасий полюбил церковное богослужение и подражая увиденному, совершал со всей точностью церковную службу, играя со своими сверстниками. Он "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, крестил на берегу моря детей из языческих семей, в случае их согласия.

Однажды игру мальчиков увидел Патриарх Александрийский – Александр и спустя годы рукоположил Афанасия в сан диакона, который став ярым защитником православия, осуждал арианскую ересь, сторонники которой считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

После смерти патриарха Александра, он был избран первосвятителем Александрийской церкви, а 326 году рукоположен в епископа.

Святитель, возглавив Александрийскую церковь, продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились его осуждения. В 336-м его отправили в изгнание в Трир. Афанасий возвратился из ссылки после смерти императора Константина.

Не смотря на двадцатилетние гонения и преследования еретиков, святитель продолжал неотступно отстаивать чистоту православия и обличать еретиков, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

Александрийской церковью Афанасий Великий управлял вплоть до своей блаженной кончины в мае 373 года.

Борис Болгарский

По церковному календарю 15 мая поминают благоверного и равноапостольного царя Бориса Болгарского, правившего во второй половине IX века.

Первые годы правления были очень сложные – частые войны с соседними народами, голод и мор довели Болгарию до бедственного положения. Правитель спасение языческой страны видел в ее просвещении христианством.

Борис принял крещение в 865 году с именем Михаил – вместе с царем крестилась его дружина, а затем и весь народ. Болгария на многие века стала светильником православия, который не угасал даже в темные века османского владычества.

Царь на склоне лет добровольно отрекся от престола в пользу сыновей Владимира и Симеона, и удалился в монастырь, где молился за болгарскую державу до самой своей кончины. Скончался Святой в 907-м.

Именины

По церковному календарю 15 мая именины отмечают Зоя, Афанасий, Глеб, Давид, Борис, Михаил, Иван и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников