Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Реальность киберпанка: мы уже живем в антиутопии?

82
(обновлено 20:51 05.09.2020)
Безграничная власть международных корпораций, засилье цифровых технологий, жуткая пропасть между социальными слоями и глобализация, стирающая малые культуры. Таковы основные столпы жанра киберпанк - и основные мировые тренды

Как скоро наша реальность превратится в киберпанк? Разбираемся вместе с мастером жанра писателем Иэном МакДональдом.

Мы все умрем. Реальность киберпанка: мы уже живем в антиутопии?

Разобраться в теме помогал Иэн Макдональд - ирландский писатель-фантаст, лауреат премий Хьюго, Локус, Филиппа Дика и BSFA.

Изначально мы записали этот эпизод по-английски. Вы можете послушать его в оригинале:

на любом устройстве - в Яндекс.Музыке, Castbox и SoundStream

на iPhone - в iTunes

на Android - в Google Podcasts

Подкаст создан при поддержке международного фестиваля науки и технологий Geek Picnic.

Слушайте подкасты РИА Новости.

82
Темы:
Подкасты РИА (560)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: Трудовой кодекс должен соответствовать грузинской реальности, а не европейской

214
(обновлено 19:48 30.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал принятые ранее парламентом поправки в Трудовой кодекс
Дзабирадзе: Трудовой кодекс должен соответствовать грузинской реальности, а не европейской

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в Трудовой кодекс Грузии, обеспечив защиту безопасности труда и гарантии трудящимся. Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

"К сожалению, мы часто принимаем подобные решения исходя из соглашения Грузии с Евросоюзом (ЕС). Мы не смотрим на то, какая ситуация в нашей стране. Понятно, что европейские стандарты – это очень хорошо, и мы должны к ним стремиться. Но эти европейские стандарты и законодательства, которые действуют в ЕС, подобраны к той социальной и экономической среде, которая в этих странах есть. Когда мы принимаем закон, мы должны думать о том, способствует ли сегодняшняя социальная и экономическая ситуация принятию этого закона или это все для галочки, а закон отправится на полку", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

По его словам, принимая законы, нужно учесть тот отрицательный эффект, который может за ними последовать.

"Когда столь высок уровень безработицы и идет речь о том, что сверхурочные должны оплачиваться, бизнесмен предложит своему сотруднику поработать сверхурочно, и, если он откажется, его просто уволят в следующем месяце. И что тогда сделает работник?!" – привел пример аналитик.

Подробности о новом Трудовом кодексе Грузии читайте по ссылке>>

214
Теги:
Грузия, Трудовой кодекс
Арно Хидирбегишвили

"Выборы без предвыборных программ" Хидирбегишвили о ноу-хау в грузинской политике

185
(обновлено 17:16 30.09.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал политическую ситуацию в Грузии в преддверии парламентских выборов
"Выборы без предвыборных программ" – Хидирбегишвили о ноу-хау в грузинской политике

"В Грузии я не вижу партий. Этот цирк – регистрация 60 партий, политических сил – просто нонсенс. Здесь есть партия власти "Грузинская мечта", есть блок оппозиционных деятелей, давно потерявших опору в народе и руководствующихся деструктивными действиями... Нет партий, когда нет программ. А у нас еще ни одна партия не презентовала свою предвыборную программу. Это грузинское ноу-хау. Вся предвыборная кампания построена на оскорблениях своих оппонентов, на озвучивании откуда-то добытых тайных материалов, прослушки и так далее. Такой кампании ни в одной стране мира не ведется", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия

Кроме того, Хидирбегишвили считает обязательным внесение в избирательный бюллетень графы "Против всех", чтобы у жителей Грузии была возможность зафиксировать позицию, а не делать выбор между плохим и худшим.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

185
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Певец Григорий Лепс

"Самый худший день" - Григорий Лепс лишился из-за COVID-19 бизнеса

0
(обновлено 16:24 01.10.2020)
Бизнес получил самый болезненный удар во время пандемии коронавируса, не обошел коронавирус и знаменитого певца Григория Лепса

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Известному российскому певцу грузинского происхождения Григорию Лепсу пришлось из-за пандемии коронавируса закрыть свой маленький бизнес в Москве - кулинарную лавку "Пироги", открывшуюся около года назад, сообщает StarHit.

Как рассказали сотрудники Лепса в заведении, лавка и в обычное время не приносила ожидаемых доходов, а в период эпидемии COVID-19 стала и вовсе убыточной.

При этом владелец бизнеса был обязан платить большую арендную плату – помещение располагалось на Пятницкой улице в центре российской столице.

Любопытно, что до закрытия Григорий Лепс был намерен открыть целую сеть подобных заведений. По данным издания, сейчас у популярного артиста продолжают работать рюмочная и ресторан.

Что мы знаем о Лепсе?

Сочинский грузин Григорий Лепс стал настоящим явлением в российской эстраде последних лет. В школе был двоечником, но серьезно занимался футболом и музыкой. В начале 1990-х Лепс исполнял романсы в ресторане одного из сочинских отелей, а уже в тридцатилетнем возрасте направился за славой в Москву.

В 1995 году вышел дебютный альбом "Храни Вас Бог", песня из которого "Натали" быстро приобрела популярность. Уже в 1998 году Григорий получил приглашение от Аллы Пугачёвой спеть в "Олимпийском" в "Рождественских встречах". Лепс известен особым "рычащим" тембром голоса. Свой стиль он определяет как "эстрадную песню с элементами рока".

Лепс – бизнесмен, ресторатор, выпускает линию очков "Leps Оптика". В 2013 году Министерство финансов США обвинило Лепса в причастности к "постсоветской мафии" и внесло его в "чёрный список". По заявлениям официальных служб США, в преступной среде Лепс имел кличку "Гриша", официально проживал в Таиланде и перевозит деньги мафии. Музыкант отнёсся к этому с иронией и даже назвал новую пластинку "Гангстер № 1".

Лепс дважды был женат, есть четверо детей.

0
Темы:
Светская хроника