Мевлуд Меладзе

Автогонщик рассказал о причинах частых аварий на дорогах Грузии

4520
(обновлено 22:00 01.09.2020)
Известный грузинский автогонщик и эксперт по вопросам автотранспортной безопасности Мевлуд Меладзе убежден, что главная причина частых ДТП на дорогах Грузии – недостаточная подготовка водителей и слишком легко достающиеся водительские права
Автогонщик рассказал о причинах частых аварий на дорогах Грузии

"Разумеется, [главной причиной является] квалификация водителей. В Грузии все самоучки. Не существует никаких требований, регуляций или стандартов обучения, кто должен учить и как. Люди зазубривают экзаменационные билеты на компьютере, потом сдают теорию, а практика – это пара зигзагов на специальном стенде. И все – получают права, и могут ездить, и возить еще других людей", – сказал Меладзе Sputnik Грузия.

По его словам, выход из возникшей ситуации – это создание лицензированных школ правил дорожного движения, в которых будут обучать лицензированные преподаватели. Также нужны специальные учебные программы и практические экзамены, которые будут сдаваться во время реального движения на улицах городов, подчеркнул автогонщик.

За последнее время в Грузии произошло множество аварий. Одна из самых громких и трагичных – авария на дороге в Шатили на востоке страны, которая произошла 23 августа. Микроавтобус с туристами упал с 80-метровой высоты. Погибли 17 человек, еще трое в настоящее время находятся в тяжелом состоянии в больнице.

4520
Теги:
ДТП, Грузия, Мевлуд Меладзе
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (415)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

60
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

60
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

134
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

134
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии
Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик

О чем пишут грузинские газеты: когда завершится пандемия коронавируса?

263
(обновлено 23:30 24.09.2020)
Кто реальный конкурент правящей партии Грузии на предстоящих парламентских выборах, почему оппозиция не смогла договориться о едином пропорциональном списке и когда завершится пандемия коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Кто реальный конкурент правящей партии на выборах?

В условиях процессов, развивающихся перед выборами, на основе разногласий и противостояний выделились две политические силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение", между которыми идет основная битва за победу. Таковы ожидания экспертов относительно шансов политических сил на победу в выборах, пишет газета "Резонанси".

"На основе восьми социологических опросов и партийных рейтингов, главным конкурентом "Грузинской мечты" является "Национальное движение", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Такого мнения придерживается и политолог Ника Читадзе. По его словам, конкуренция между этими партиями длится годами и в условиях нынешних выборов "Национальное движение" остается главным конкурентом "Грузинской мечты".

Политолог связывает высокий рейтинг "Национального движения" с Михаилом Саакашвили и считает его роль в партии важной.

"Он харизматический лидер, и именно во время его президентства "Национальное движение" добилось значительных успехов в стране - в социально-экономическом направлении, в борьбе с коррупцией, привлечении инвестиций и создании безопасной среды. Следовательно, избиратели ему доверяют, речь идет о полумиллионе людей. Несмотря на то, что "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения" и укомплектована очень интеллектуальными людьми, их рейтинг низкий по сравнению с "Национальным движением", потому что Саакашвили играет решающую роль", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Почему оппозиция не смогла договориться о едином списке?

Информацию о том, что переговоры между "Национальным движением" и "Европейской Грузией" о создании единого пропорционального списка провалились из-за распределения должностей в "Нацдвижении", называют сплетнями и сказками, а европейцы заявляют, что дело до распределения должностей не дошло, пишет газета "Резонанси".

По распространившейся информации, "Национальное движение" предложило "Европейской Грузии" сформировать единый список, а во время переговоров предложила распределить должности. В частности, "Европейская Грузия" должна была поддержать на пост премьера кандидатуру Саакашвили, а "Нацдвижение" со своей стороны поддержало бы кандидатуру лидера "европейцев" Давида Бакрадзе на пост председателя парламента.

"Конкретного предложения мы никому не делали, Саакашвили сделал заявление и призвал все партии создать единый список, но все моментально отказались",- заявил председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отмечает, что переговоры провалились потому, что "Европейская Грузия" не согласилась на премьерство Саакашвили.

"Они хотели создать единый пропорциональный список, если "Европейская Грузия" согласилась бы на премьерство Саакашвили, но на данном этапе афиширование этого "Национальное движение" не устраивает", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что "Национальное движение" создало бы единый список, в котором в большинстве были бы представители их партии, хотя в этом случае, наверное, и "Европейская Грузия" была бы в выигрыше.

"В целом это было бы фактической реанимацией старого "Национального движения". Поэтому европейцы на это не пошли. Хотя голоса получили бы. Вопрос в том, смогли бы они таким объединением выйти на первое место между партиями", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик думает, что, видимо, в "Европейской Грузии" посчитали и поняли, что на первое место они не выходят, даже если Саакашвили откажется от премьерства, и, соответственно, такое объединение потеряло смысл.

"А первое место дает партии шанс начать первой формирование правительства, исходя из этого понятно, что по этой причине "Европейская Грузия" и отказалась", - сказал Дзабирадзе.

Завершится ли пандемия к лету 2021 года?

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что пандемия нового коронавируса завершится сама по себе к лету 2021 года, хотя до этого вакцина от вируса будет создана, пишет газета "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию >>

"Эпидемии и пандемии завершаются сами по себе. И эта пандемия рано или поздно сама закончится, но когда это случится – мы не знаем. Но я думаю, что наша наука не будет ждать, пока пандемия завершится сама. Пандемия завершится к лету 2021 года, с момента создания вакцины", - сказал Церцвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

263
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости