Политолог Ника Читадзе

Политолог рассказал, почему Саакашвили не сможет стать премьер-министром Грузии

7259
(обновлено 13:44 31.08.2020)
Политолог Ника Читадзе в эфире радио Sputnik Грузия рассказал, каковы шансы экс-президента Михаила Саакашвили как политика на родине
Политолог рассказал, почему Саакашвили не сможет стать премьер-министром Грузии

На прошлой неделе один из лидеров партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе заявил, что в случае победы на парламентских выборах бывшая правящая партия выдвинет экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост премьер-министра.

"Многие голосуют за "Национальное движение" из-за авторитета Михаила Саакашвили... Соответственно, у него есть поддержка в Грузии. Но на данном этапе, даже если "Национальное движение" наберет 100% голосов, Саакашвили пока не сможет стать премьером, потому что против него возбуждено уголовное дело и он не является гражданином Грузии. Так что это все требует решения правовых процедур. На данном этапе, шансов стать премьером у него нет", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Между тем, Саакашвили в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезду в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

7259
Теги:
Ника Читадзе, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили (150)

Страхи

"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы

54
(обновлено 12:54 06.05.2021)
Темы смерти и секса – как правило, табуированные и сложные для разговора. Почему это так? Как принято переживать горе в разных культурах? Что помогло людям пересмотреть взгляд на секс в мире и в нашей стране?

Почему в сознательном возрасте нам до сих пор сложно об этом всем говорить, зачем менять эти шаблоны поведения и как правильно это сделать?

"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы

О двух самых табуированных темах рассуждают сексолог, педагог-психолог высшей категории, член Российского научного сексологического общества, председатель Координационного Совета Профессиональной Гильдии Психологов Татьяна Селезнева и писатель, психолог, автор курсов по самореализации и отношениям Ирина Маслова-Семенова.

1:15 Почему мы не говорим про секс и смерть?

1:55 Практика благословения у родителей

2:55 Как болеют люди в разных странах?

6:00 Как пережить горе?

13:40 Почему так трудно говорить про секс?

17:30 Как научиться говорить о сексе

22:40 Упражнения от сексолога и психолога

24:20 Заниматься сексом на первом свидании – это нормально

25:45 Почему супругам очень важно говорить о сексе

26:55 Главный совет психолога и сексолога: сначала сделай счастливым себя

Приглашаем вас принять участие в записи подкаста "Страхи/Ошибки" и вместе с экспертами, психологами и коучами попробовать разобраться в ваших страхах и обсудить совершенные когда-то ошибки.

Слушайте подкасты РИА Новости.

54
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

86
(обновлено 12:29 05.05.2021)
Россию часто называют "petrostate", то есть государством, которое существует за счет продажи топлива: нефти, газа, угля. Это правда или структура экспорта России более разнообразна?

Сможет ли наша экономика быстро и безболезненно перестроиться, если мир завершит переход на альтернативные источники электроэнергии?

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

Разобраться в теме помог Максим Вилисов – кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO.

Слушайте подкасты РИА Новости.

86
Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 7 мая 2021

0
(обновлено 23:19 06.05.2021)
По православному церковному календарю, 7 мая 2021 отмечают день памяти Саввы Стратилата и с ним 70-и воинов

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Пасикрата, Валентина, Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и других, а также преподобного Фому. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Савва Стратилат

По церковному календарю, 7 мая 2021 отмечают день памяти мученика Саввы Стратилата и с ним 70-и воинов.

Савва, происходивший из готфского племени, служил при императоре Аврелиане (270-275) и достиг высокого чина воеводы-стратилата своей храбростью.

Савва с юности усердно следовал заповедям Христа - помогал бедным, посещал заключенных христиан в темницах. За добродетельную жизнь получивший от Господа дар чудотворения, он исцелял больных и изгонял бесов Именем Христа.

Император узнав, что Савва - христианин, потребовал, чтобы он отрекся, но мученик, сбросив воинский пояс, остался верен Господу. Его изощренно пытали, но Святой оставался невредим. Видя все это, 70 воинов уверовали во Христа, за что их тут же казнили.

На следующий день Святого вновь подвергли жестоким пыткам, а потом утопили в реке. Произошло это в 272 году.

Пасикрат и Валентин

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Пасикрата и Валентина, происходивших из Мизийского города Доростола, которые пострадали за веру в III веке.

Воины Пасикрат и Валентин служили при правителе Авсолане. Когда начались гонения на христиан, они открыто исповедали веру Христову. На суде 22-летний Пасикрат, отказавшись принести жертву, плюнул на идола Аполлона.

О своей готовности пострадать за Христа заявил и 30-летний Валентин. Их казнили примерно в 288-м.

Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и другие

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и 40 иных, пострадавших при императоре Диоклитиане (284-305).

Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и 40 других, присутствовавшие при пытках великомученика Георгия, названного Победоносцем за духовную победу над палачами, уверовали во Христа. За это их схватили и посадили в темницу.

После казни Георгия Победоносца Диоклитиан издал указ, чтобы все узники принесли жертвы идолам. Когда мученики отказались исполнить волю императора, их жестоко пытали, а затем отрубили головы. Произошло это в 303 году.

Фома Юродивый

По церковному календарю, 7 мая поминают преподобного Фому Юродивого, жившего в VI веке.

Фома был монахом в одной из обителей в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Собирая милостыню на монастырские нужды, он, приходя в крупные города, принимал на себя особый подвиг – юродство.

Эконом одной из церквей города Антиохии (Сирия) Анастасий, которому надоели просьбы монаха, ударил юродивого по щеке. За грубое обращение с юродивым присутствовавшие упрекнули Анастасия.

Фома их успокоил, сказав со смирением, что с этого времени ни он ничего не примет от Анастасия, ни Анастасий подать ему ничего не сможет. Слова юродивого оказались пророческими - на другой день они оба скончались.

Юродивый скончался в церкви Святой Евфимии, по дороге в свой монастырь - его похоронили на месте, где хоронили странников. Через несколько лет патриарх Антиохийский Домн приказал перенести мощи преподобного в Антиохию и поставить рядом с другими праведниками и святыми.

Предание повествует, что по молитве преподобному город спасся от эпидемии моровой язвы.

Именины

По церковному календарю, 7 мая именины отмечают Елизавета, Алексей, Валентин, Иннокентий, Лука, Леонтий, Николай, Сергей, Савва и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников