Вато Сургуладзе

Сургуладзе рассказал о главной проблеме в возобновлении учебы в школах Грузии

1917
(обновлено 14:48 28.08.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе отметил, что за оставшееся время подготовить школы к началу учебного года в условиях коронавируса будет очень трудно
Сургуладзе рассказал о главной проблеме в возобновлении учебы в школах Грузии

"Возобновить учебу надо, просто надо будет соблюдать все правила, которые предписаны Всемирной организацией здравоохранения, а также Агентством по контролю заболеваний. В начальных классах гораздо легче соблюдать дисциплину, потому что дети маленькие и более послушные. Но самая большая проблема в том, что в школах практически нет гигиенических условий. Это касается государственных школ, у которых в санузлах ужасная ситуация – никакой речи о теплой воде, мыле, салфетках и полотенцах нет. Это надо исправлять очень быстро", – сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

Школы в Грузии начнут функционировать с 15 сентября, несмотря на пандемию коронавируса, однако для учителей и детей будет действовать множество ограничений. Минздрав Грузии уже разработал ряд рекомендаций, по которым родители могут представить, каким будет учебный процесс для их детей, а также решить для себя, что лучше – дистанционное обучение или такая школа.

1917
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Школы, Вато Сургуладзе
Темы:
Образование в Грузии (491)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: Трудовой кодекс должен соответствовать грузинской реальности, а не европейской

196
(обновлено 19:48 30.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал принятые ранее парламентом поправки в Трудовой кодекс
Дзабирадзе: Трудовой кодекс должен соответствовать грузинской реальности, а не европейской

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в Трудовой кодекс Грузии, обеспечив защиту безопасности труда и гарантии трудящимся. Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

"К сожалению, мы часто принимаем подобные решения исходя из соглашения Грузии с Евросоюзом (ЕС). Мы не смотрим на то, какая ситуация в нашей стране. Понятно, что европейские стандарты – это очень хорошо, и мы должны к ним стремиться. Но эти европейские стандарты и законодательства, которые действуют в ЕС, подобраны к той социальной и экономической среде, которая в этих странах есть. Когда мы принимаем закон, мы должны думать о том, способствует ли сегодняшняя социальная и экономическая ситуация принятию этого закона или это все для галочки, а закон отправится на полку", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

По его словам, принимая законы, нужно учесть тот отрицательный эффект, который может за ними последовать.

"Когда столь высок уровень безработицы и идет речь о том, что сверхурочные должны оплачиваться, бизнесмен предложит своему сотруднику поработать сверхурочно, и, если он откажется, его просто уволят в следующем месяце. И что тогда сделает работник?!" – привел пример аналитик.

Подробности о новом Трудовом кодексе Грузии читайте по ссылке>>

196
Теги:
Грузия, Трудовой кодекс
Арно Хидирбегишвили

"Выборы без предвыборных программ" Хидирбегишвили о ноу-хау в грузинской политике

179
(обновлено 17:16 30.09.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал политическую ситуацию в Грузии в преддверии парламентских выборов
"Выборы без предвыборных программ" – Хидирбегишвили о ноу-хау в грузинской политике

"В Грузии я не вижу партий. Этот цирк – регистрация 60 партий, политических сил – просто нонсенс. Здесь есть партия власти "Грузинская мечта", есть блок оппозиционных деятелей, давно потерявших опору в народе и руководствующихся деструктивными действиями... Нет партий, когда нет программ. А у нас еще ни одна партия не презентовала свою предвыборную программу. Это грузинское ноу-хау. Вся предвыборная кампания построена на оскорблениях своих оппонентов, на озвучивании откуда-то добытых тайных материалов, прослушки и так далее. Такой кампании ни в одной стране мира не ведется", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия

Кроме того, Хидирбегишвили считает обязательным внесение в избирательный бюллетень графы "Против всех", чтобы у жителей Грузии была возможность зафиксировать позицию, а не делать выбор между плохим и худшим.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

179
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
(NaN:NaN / NaNMb / )

Прямая трансляция - специальный Европейский совет в Брюсселе

0
(обновлено 14:58 01.10.2020)
Смотрите в прямом эфире трансляцию из Брюсселя, где проходит специальный Европейский совет. На заседание 1-2 октября приглашены лидеры и главы правительств стран ЕС
0