Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: работать "на удаленке" из Грузии будет выгодно иностранцам

476
(обновлено 22:08 27.08.2020)
Эксперт по вопросам туризма Ника Кварацхелия объяснил, почему иностранцам будет выгодно приезжать в Грузию для того, чтобы вести дистанционную рабочую деятельность
Кварацхелия: работать "на удаленке" из Грузии будет выгодно иностранцам

Гражданам 95 стран мира Национальная администрация туризма Грузии предлагает новую программу дистанционной работы "Работай из Грузии". Как заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, в период глобальной пандемии все больше транснациональных корпораций и крупных компаний перешли на дистанционную работу, так что географическое нахождение работника уже не имеет значения и не мешает ему выполнять свои обязанности.

"Грузия – дешевая страна для проживания, здесь можно прожить на небольшие деньги. На то, чтобы снять квартиру, или на пропитание не требуется столько денег, как в других крупных городах мира. Ту же работу, которая делалась на месте, дистанционно выполнить получится намного дешевле. Плюс Грузия очень комфортна будет для иностранцев и с точки зрения климатических условий", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

При этом эксперт отметил, что новая программа никак не сможет заменить тот доход, который государство получало от миллионов туристов, которые ежегодно приезжали отдыхать в страну.

Ранее стало известно, что иностранные граждане, приезжающие в Грузию для удаленной работы либо ведения бизнеса во время пандемии, должны иметь зарплату в размере не менее двух тысяч долларов. Кроме того, иностранцев ждет платный 12-дневный карантин и оплата тестов на коронавирус внутри страны, плюс подача электронной заявки с помощью веб-сайта www.stopcov.ge. заранее.

476
Теги:
Грузия, Нико Кварацхелия

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог считает предвыборные "фишки" грузинских политиков неэффективными

69
(обновлено 20:11 25.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия прокомментировал предвыборные пиар-кампании политических партий Грузии
Политолог считает предвыборные "фишки" грузинских политиков неэффективными

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. С целью мобилизовать и разбудить большой интерес у избирателей, политические партии пустили в ход оригинальные пиар-ходы.

"Сами партии никакую четкую программу не представили... Все это, к сожалению, уровень низкого пиара... Определенная часть населения поддерживает какие-то группы. Они и так будут их поддерживать. А та часть населения, которая не поддерживает никого, она будет решать прямо на избирательных участках", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Так, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" начала новую предвыборную кампанию "Поручи Мише". Все задания, которые кандидаты в мажоритарные депутаты партии получат от населения, будут переданы кандидату в премьер-министры страны от "Нацдвижения", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В партии обещают, что все эти наказы будут выполнены, как только "Национальное движение" придет к власти.

Оригинальную инициативу предложила самая неординарная партия в стране - "Гирчи" ("Шишка", ред.). Она разыгрывает автомобиль марки Tesla, таким образом поощряя избирателей. Всего то – нужно зарегистрироваться на сайте партии, пойти на избирательные участки, сделать фото с избирательного участка, поставить соответствующий хэштег и дождаться счастливого момента.

По мнению экспертов, такие инициативы не дадут ожидаемых результатов, и более того, считают, что они вызывают лишь смех у населения.

69
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Вахтанг Маисая

Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

384
(обновлено 15:34 25.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что перенос даты парламентских выборов в Грузии на более поздний срок не повлияет на окончательные результаты выборов
Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

В Грузии с начала сентября заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Практический каждый день в стране антирекорд по числу инфицированных. В связи с этим в оппозиции заговорили о необходимости переноса парламентских выборов.

"Какая разница [когда пройдут выборы]? Если даже выборы будут перенесены, ничего не изменится, мы получим тот же результат, как и в случае проведения выборов в назначенный срок. Оппозиция считает или рассчитывает на то, что социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится, до такой степени, что правящая партия потеряет свой вес окончательно", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

384
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Автозаправочная станция

Автомобильное топливо в Грузии подорожало: когда будет очередной рост цен?

0
(обновлено 02:45 26.09.2020)
Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования фермеров и инфраструктурными проектами

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Грузии выросли цены на нефтепродукты – за последние два месяца бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 40-50 тетри.

В то же время вырос и спрос на автомобильное топливо – с начала 2020 года импорт нефтепродуктов увеличился на 5,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О причинах роста импорта нефтепродуктов и цен на топливо в Грузии, а также его возможном увеличении в ближайшем будущем, рассказал Sputnik Грузия председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

Почему вырос спрос на топливо?

Рост импорта топлива в основном обусловлено увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По его словам, импорт дизельного топлива в Грузию, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году увеличился на 15,4% по сравнению с предыдущим годом.

"Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. С января по август 2020 года этот показатель вырос на 13,3%", - сообщил Мтвралашвили.

Что касается сокращения импорта бензина на 3,2% в этом году – по словам Мтвралашвили, это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, а также значительным сокращением числа туристов и посетителей.

Почему выросли цены?

За последние два месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 40-50 тетри, сообщил Мтвралашвили.

"Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина на прямую связана с ростом международных цен, которые именно в этом интервале времени были зафиксированы достаточно в значительном объеме", - сказал Мтвралашвили.

По его словам, из-за пандемии коронавируса в мире были зафиксированы рекордно самые низкие цены и в тот период цены, существующие в Грузии, также можно сказать, были самые низкие.

"Но после того, как были отменены карантин и ограничения во многих странах мира и экономики открылись - это вызвало рост цен на нефть и результатом этого процесса является повышение цен в том числе и в Грузии на дизель и бензин в розничной торговле", - сказал председатель СИНГ.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,14-2,23 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,04-2,19 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,3 лари.

Когда ожидается рост цен?

Прогноз на будущее не оптимистичен исходя из того, что на протяжении последнего месяца лари обесценивается по отношению к доллару и падение на данном этапе является достаточно значительным, где-то на 20-22 пункта, сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

При этом Мтвралашвили отметил, что, цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте.

"Соответственно, в ближайший период, в ближайшие дни, если произойдет корректирование цен на топливо, это напрямую будет зависеть от обменного курса лари в отношении доллара, который, к сожалению, значительно обесценился и оказывает серьезное, негативное давление на цену топлива. Соответственно наши ожидания не оптимистичны. В ближайшей период, наверное, в какой-то дозе произойдет корректирование цен в направлении роста", - сказал председатель СИНГ.

0
Темы:
Экономика Грузии