Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: ничего нереального в возвращении Саакашвили в Грузию нет

1255
(обновлено 15:56 27.08.2020)
Целью бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили всегда было возвращение на родину, считает грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили
Хидирбегишвили: ничего нереального в возвращении Саакашвили в Грузию нет

Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в своем видеообращении выразил благодарность Украине как своему "второму дому", отметив, что теперь возвращается на родину.

По словам политолога, заявление Саакашвили не является очередным блефом, потому что он не может долго задерживаться в каком-то месте, так как его целью всегда было возвращение в Грузию. Экс-президент выбрал удобный момент. В мире пандемия и особо никто не будет обращать внимание на выборы в Грузии, считает эксперт.

"В случае формирования коалиционного правительства во главе с "Нацдвижением" после парламентских выборов, они вполне могут поставить вопрос о помиловании и закрытии уголовных дел. На правительство было оказано давление, когда Саакашвили выпустили из страны, так же может быть оказано давление, чтобы впустили. Ничего нереального я в этом не вижу", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая текущего года украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

1255
Теги:
Грузия, Арно Хидирбегишвили, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили (145)

Вахтанг Маисая

Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

173
(обновлено 15:34 25.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что перенос даты парламентских выборов в Грузии на более поздний срок не повлияет на окончательные результаты выборов
Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

В Грузии с начала сентября заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Практический каждый день в стране антирекорд по числу инфицированных. В связи с этим в оппозиции заговорили о необходимости переноса парламентских выборов.

"Какая разница [когда пройдут выборы]? Если даже выборы будут перенесены, ничего не изменится, мы получим тот же результат, как и в случае проведения выборов в назначенный срок. Оппозиция считает или рассчитывает на то, что социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится, до такой степени, что правящая партия потеряет свой вес окончательно", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

173
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

103
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

103
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эпидемия коронавируса. Журналисты в масках

Кто и как освещает выборы? Специалисты проанализировали грузинские СМИ

0
(обновлено 18:34 25.09.2020)
Самый критический тон к правительству был у "Мтавари архи" - 72%. А самый положительный у "Postv" - 33%

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Грузинские СМИ уделяют больше времени освещению деятельности правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Далее следуют оппозиционные партии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия".

Трамп нашел "новую работу": ролик RT привлек внимание мировых СМИ - видео>>

Об этом свидетельствуют результаты промежуточного медиамониторинга парламентских выборов. Промежуточный отчет медиамониторинга парламентских выборов охватил 43 средства массовой информации: 12 телеканалов, 10 радио, восемь газет и 13 онлайн-изданий. Исследование было проведено в период с 15 июня по 31 августа.

Медиамониторинг осуществляется при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН (UNDP), в сотрудничестве с тремя неправительственными организациями: Хартия журналистской этики Грузии, Internews Georgia и CRRC-Грузия. Мониторинг завершится в декабре 2020 года.

Первые результаты мониторинга

"Грузинская мечта" была освещена в более положительном контексте в эфире телеканала "Имеди" (29%), а в негативном - на оппозиционном телеканале "Мтавари архи" (72%).

Больше всех положительно "Единое национальное движение" осветил "Мтавари архи" (6%). А негативно - телеканал "Объектив" (79%).

Больше времени оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" уделили в эфире телеканала "Формула". Положительное освещение составило чуть больше 1% всего времени. Более позитивно партию упоминали на "ТВ Пирвели" и "Кавкасия" (2%). Негативнее всех эту партию осветили в эфире "Имеди".

Партии "Лело для Грузии" больше времени уделил "ТВ Пирвели". Положительное освещение составило всего 3%. Больше всего позитивно партию упоминали на телеканале "Кавкасия" (21%).

Экс-президенту Михаилу Саакашвили больше всего времени уделил телеканал "Имеди". Негативное освещение составило 74%.

Самый критический тон к правительству был у "Мтавари архи" - 72%. А самый положительный у "Postv" - 33%.

"Как и в предыдущие годы, почти на всех каналах проблемой остается отсутствие глубинных, следственных сюжетов, связанных с избирательной тематикой, которые помогут избирателям сделать более информированный выбор", - отмечают авторы документа.

Медиамониторинг также показал, что по сравнению с предыдущими годами увеличились факты этических нарушений. Как и в предыдущие годы, почти на всех каналах проблему представляет освещение гендерных стереотипов и содержащих дискриминацию по гендерному признаку заявлений без изменения и без комментариев.

 

0
Теги:
СМИ, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020