Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: оппозиция идет друг другу на уступки, потому что боится проиграть

414
(обновлено 17:42 25.08.2020)
Оппозиционные партии понимают, что поодиночке они не добьются успеха на парламентских выборах в октябре, поэтому и объединяются между собой, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: оппозиция идет друг другу на уступки, потому что боится проиграть

Представители 26 оппозиционных партий подписали меморандум о защите голосов избирателей и договорились о конкретных совместных действиях перед выборами. Представители объединения заявляют, что создадут единый штаб, где будут представлены все оппозиционные партии, участвующие в процессе, и эта структура будет разрабатывать и руководить всемирной из действиями, направленными против фальсификации выборов и на защиту голосов электората.

"Много лет изнутри наблюдая за всеми этими процессами, могу сказать, что подобное происходит тогда, когда они вынуждены, когда понимают, что им поодиночке ничего не светит, что они даже минимальных мест в парламенте получить не смогут. Тогда стороны идут друг другу на соответствующие уступки, чтоб хоть как-то попасть в парламент, чтобы получать финансирование из бюджета", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

По его словам, это деструктивные силы, и если представить, что они все-таки получат какие-то весомые места в парламенте, то ничего хорошего населению ждать не стоит. Политолог отметил, что не ожидает каких-то ощутимых достижений у оппозиции, потому что рейтинг у них и так низкий, а подобное объединение не означает, что он будет суммироваться.

Парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года. Согласно данным ЦИК, из 68 партий, подавших заявки до 15 июля, регистрацию прошли 59, а 9 – получили отказ.

414
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (340)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: Трудовой кодекс должен соответствовать грузинской реальности, а не европейской

120
(обновлено 19:48 30.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал принятые ранее парламентом поправки в Трудовой кодекс
Дзабирадзе: Трудовой кодекс должен соответствовать грузинской реальности, а не европейской

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в Трудовой кодекс Грузии, обеспечив защиту безопасности труда и гарантии трудящимся. Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

"К сожалению, мы часто принимаем подобные решения исходя из соглашения Грузии с Евросоюзом (ЕС). Мы не смотрим на то, какая ситуация в нашей стране. Понятно, что европейские стандарты – это очень хорошо, и мы должны к ним стремиться. Но эти европейские стандарты и законодательства, которые действуют в ЕС, подобраны к той социальной и экономической среде, которая в этих странах есть. Когда мы принимаем закон, мы должны думать о том, способствует ли сегодняшняя социальная и экономическая ситуация принятию этого закона или это все для галочки, а закон отправится на полку", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

По его словам, принимая законы, нужно учесть тот отрицательный эффект, который может за ними последовать.

"Когда столь высок уровень безработицы и идет речь о том, что сверхурочные должны оплачиваться, бизнесмен предложит своему сотруднику поработать сверхурочно, и, если он откажется, его просто уволят в следующем месяце. И что тогда сделает работник?!" – привел пример аналитик.

Подробности о новом Трудовом кодексе Грузии читайте по ссылке>>

120
Теги:
Грузия, Трудовой кодекс
Арно Хидирбегишвили

"Выборы без предвыборных программ" Хидирбегишвили о ноу-хау в грузинской политике

122
(обновлено 17:16 30.09.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал политическую ситуацию в Грузии в преддверии парламентских выборов
"Выборы без предвыборных программ" – Хидирбегишвили о ноу-хау в грузинской политике

"В Грузии я не вижу партий. Этот цирк – регистрация 60 партий, политических сил – просто нонсенс. Здесь есть партия власти "Грузинская мечта", есть блок оппозиционных деятелей, давно потерявших опору в народе и руководствующихся деструктивными действиями... Нет партий, когда нет программ. А у нас еще ни одна партия не презентовала свою предвыборную программу. Это грузинское ноу-хау. Вся предвыборная кампания построена на оскорблениях своих оппонентов, на озвучивании откуда-то добытых тайных материалов, прослушки и так далее. Такой кампании ни в одной стране мира не ведется", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия

Кроме того, Хидирбегишвили считает обязательным внесение в избирательный бюллетень графы "Против всех", чтобы у жителей Грузии была возможность зафиксировать позицию, а не делать выбор между плохим и худшим.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

122
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (340)
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

0
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников