Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава рассказал о привлекательности профессии учителя для молодых людей

406
(обновлено 20:22 24.08.2020)
Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава рассказал, становится ли профессия учителя привлекательной для грузинской молодежи
Апхазава рассказал о привлекательности профессии учителя для молодых людей

"Чем больше будет таких инициатив, например, как отправить на достойную пенсию пожилых учителей, а действующим педагогам дать нормальную зарплату, тем больше появится желающих пойти в школу, и это вызовет цепную реакцию. То, что в школах появились вакантные места и что поэтапно увеличивается зарплата педагогов, – это дает возможность думать, что в стране появится больше желающих преподавать в школе", – сказал Апхазава Sputnik Грузия.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии в 2019 году приступило к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы – создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире.

Учителям-практикам пенсионного возраста, в том числе заслуженным педагогам, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии предложило крупную сумму денег. В случае отказа от сдачи экзамена или неудачного его прохождения, эти люди могли получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы. С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего педагога, ведущего педагога и педагога-ментора повысили зарплату на 150 лари (около 55 долларов) и больше. Зарплату будут повышать и в последующие годы. Как утверждают в ведомстве, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).

406
Теги:
образование, Грузия, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии (492)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: никакие вызовы не повлияют на результаты выборов в Грузии

41
(обновлено 19:47 01.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что ни один вызов не повлияет на результаты выборов и население будет выбирать партию по своим интересам
Сакварелидзе: никакие вызовы не повлияют на результаты выборов в Грузии

Предвыборная кампания в Грузии в 2020 году столкнулась с двумя главными вызовами этого года – пандемией коронавируса и глобальным экономическим кризисом. Особенно тяжелыми эти вызовы оказались для правящей партии "Грузинская мечта". Ведь действия ее правительства в борьбе с этими вызовами сейчас самые важные, и то, как она с этим справится, скажется на ее результатах.

"Вызовы очень серьезные, но любой вызов, стоящий перед выборами, действует на окончательный результат, если есть альтернативная сила, которая может показать, что может эффективно справится с вызовами. А альтернативы у нас крайне мало. Главная – "Нацдвижение", которое не заслуживает доверия населения, а у остальных слишком слабые ресурсы, чтобы справиться с вызовами", – сказал Сакварелидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 57 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

41
Теги:
Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мамука Арешидзе

Арешидзе: вопрос по границе Грузии с Азербайджаном сдвинется с мертвой точки

192
(обновлено 18:14 01.10.2020)
Эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе уверен, что обнаруженные грузинской стороной документы могут сыграть решающую роль в вопросе демаркации грузино-азербайджанской границы
Арешидзе: вопрос по границе Грузии с Азербайджаном сдвинется с мертвой точки

На этой неделе Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии. В частности, сказано, что комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам страны.

"Всякий вопрос имеет решение, если есть о чем договариваться, если есть соответствующие документы. Вот такие документы, как мне кажется, появились. На самом деле, они существовали – но их не было у соответствующей комиссии, которая работает в этом направлении. В конце концов, я думаю, что они начали оперировать правильными документами", – отметил Арешидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, когда межведомственная комиссия по демаркации и делимитации границ начала работать в этом направлении в 90-ых годах, стороны решили, что будут работать по определенным документам. С грузинской стороны оказалось, что были лишь копии документов, а не оригиналы. Арешидзе подозревает, что кто-то умышленно допустил такую оплошность.

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

192
Теги:
Грузия, Делимитация границы, Азербайджан
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Глава инфекционной больницы остается на должности: слухи об отставке не подтвердились

0
(обновлено 21:19 01.10.2020)
Церцвадзе в пятницу направится в Аджарию, где уже несколько недель наблюдается увеличение числа выявленных случаев заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Глава пресс-службы тбилисской инфекционной больницы Георгий Беридзе опроверг слухи об уходе с должности директора клиники Тенгиза Церцвадзе, распространяемых СМИ.

Информация об уходе главы инфекционной больницы появились накануне. По утверждению СМИ, Церцвадзе собирался оставить должность ради списка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"К этому времени Тенгиз Церцвадзе остается на своей должности и продолжает выполнять свои обязанности. Завтра у него запланирован визит в Аджарию, где больше всего зараженных коронавирусом", - сказал Беридзе.

При этом, он категорически опроверг информацию о том, что Церцвадзе хотел быть депутатом парламента.

Тенгиз Церцвадзе руководит тбилисской инфекционной больницей, которая носит официальное названия "Научно-практический центр инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии", с 1989 года.

Особую популярность Церцвадзе получил во время первой волны борьбы с коронавирусом. Именно его клиника стала первой принимать пациентов с COVID -19 и участвовала в разработке протокола лечения этих больных.

Летом между Церцвадзе и Минздравом Грузии возник конфликт из-за того, что клиника фактически лишилась здания и не могла принимать пациентов. Конфликт решился в пользу Церцвадзе, клиника получила дополнительное финансировние и обещание нового здания.

Сам Цервадзе вызывает раздражение у определенной части оппозиции из-за поддержки правящей команды "Грузинская мечта- демократическая Грузия" и оппозиционные СМИ периодически заявляют об его увольнении, которые после не подтверждаются. Последний такой слух ходил весной этого года.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости