Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: нужно минимизировать ущерб образовательной сфере, нанесенный пандемией

113
(обновлено 18:22 20.08.2020)
Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава рассказал, что соответствующие ведомства должны создать стратегию компенсирования ущерба сфере образования
Апхазава: нужно минимизировать ущерб образовательной сфере, нанесенный пандемией

Из-за пандемии коронавируса все учебные заведения в Грузии были закрыты, и учебный год завершился в режиме онлайн. Дистанционное обучение вызвало много проблем: у многих детей не было возможности подключаться к занятиям или же с подобной системой не справлялись учителя.

"Конечно, пандемия нанесла ущерб качеству образования. Она навредила не только образовательной системе Грузии, но и всего мира. Нам нужно минимизировать нанесенный сфере ущерб, и мы должны начать думать, как поддержать тех детей, которые вообще не смогли подключиться к онлайн-учебе или некачественно получали образование. Должна существовать стратегия компенсирования этого ущерба и для этого нужно определенное время и очень специфический подход", – сказал Апхазава Sputnik Грузия.

Школы в Грузии начнут функционировать с 15 сентября, несмотря на пандемию коронавируса, однако для учителей и детей будет действовать множество ограничений. Минздрав Грузии уже разработал ряд рекомендаций, по которым родители могут представить, каким будет учебный процесс для их детей, а также решить для себя, что лучше – дистанционное обучение или такая школа.

113
Теги:
Грузия, образование, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии (483)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

249
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

249
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

555
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

555
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии
Здание Общественного вещателя Грузии

Зарплату гендиректора Общественного вещателя Грузии увеличили в 2,5 раза

0
(обновлено 17:38 22.09.2020)
Руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США)

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Согласно едингласному решению Попечительского совета Общественного вещателя Грузии (ОВГ), заработная плата генерального директора увеличивается в 2,5 раза, сообщает Первый канал.

Девять кандидатов претендуют на три вакансии в попечительском совете ОВГ>>

Теперь руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США).

Сегодня же стали известны имена четырех кандидатов на пост гендиректора, которые перешли во второй тур. Это и.о. гендиректора Тинатин Бердзенишвили, певица и композитор Ирма Сохадзе, политолог – Хатуна Лагазидзе, режиссер – Александр Вахтангов.

Голоса среди кандидатов распределились следующим образом, Тинатин Бердзенишвили — 9 голосов, Ирма Сохадзе — 7 голосов, Хатуна Лагазидзе — 7, Александр Вахтангов — 5 голосов.

Выборы гендиректора намечены на пятницу 25 сентября. Днем ранее, 24 сентября, каждый из кандидатов в онлайн-режиме сможет представить свое видение развития телеканала.

Каждый из кандидатов сходится во мнении, что ОВГ должен увеличить свой рейтинг и продолжить предлагать зрителям качественную продукцию.

18 августа гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе, который занимал эту должность с января 2017 года, подал в отставку. Причиной ухода Маглаперидзе назвал предстоящие выборы в парламент Грузии.

Теперь и.о. гендиректора бывший заместитель Маглаперидзе Тинатин Бердзенишвили.

Ранее в попечительском совете Общественного вещателя заявили, что конкурс на пост генерального директора нужно провести как можно скорее, а необходимые процедуры могут занять не менее полутора месяцев.

Новое здание

Параллельно ОВГ Грузии продает свое здание, расположенноре на улице Костава, которое уже годы находится в аварийном положении. Здание трижды вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить. Хотя изначально его собирались продать за 40 млн.

А в третий раз аукцион и вовсе провалился.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

0
Теги:
ОВГ, Грузия