Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: многие школы не смогут следовать всем рекомендациям Минздрава

2396
(обновлено 18:47 18.08.2020)
Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава оценил готовность школ к началу нового учебного года в условиях пандемии коронавируса
Апхазава: многие школы не смогут следовать всем рекомендациям Минздрава

"Требования, которые существуют для школ, к сожалению, очень многим из них будет сложно соблюдать. Мы знаем, что есть инфраструктурные проблемы: в некоторых школах нет воды, санитарные узлы работают неисправно и так далее. В столице мы сталкиваемся с другой проблемой – школы перегружены, и, следовательно, сложно будет соблюдать дистанцию в начальных классах на той же перемене", – сказал Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, важно, чтобы министерство образования, гражданское общество и международные организации максимально мобилизовались для помощи школам в выполнении требований, потому что самостоятельно многие учебные заведения не справятся.

"Я думаю, что важно, чтобы учеба началась. Особенно в начальных классах. Государство должно помочь в соблюдении правил, и для разных сценариев должны существовать разные версии действия и соответствующие рекомендации <…> Чтобы избежать рисков распространения инфекции нужно провести очень комплексные работы", – заключил эксперт.

Школы в Грузии начнут функционировать с 15 сентября, несмотря на пандемию коронавируса, однако для учителей и детей будет действовать множество ограничений. Минздрав Грузии уже разработал ряд рекомендаций, по которым родители могут представить, каким будет учебный процесс для их детей, а также решить для себя, что лучше – дистанционное обучение или такая школа.

2396
Теги:
Школы, учебный год, Минздрав Грузии, Грузия, образование
Темы:
Образование в Грузии (599)

Это надолго

"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

12
(обновлено 19:50 01.08.2021)
Часто родители волнуются, если ребенок вдруг начинает увлекаться компьютерными играми, вместо того, чтобы (например) почитать книгу. Оправдана ли родительская тревога? Какие навыки, применимые в реальном мире ребенок может получить в компьютерных играх?

Сколько времени играть не вредно, а возможно, даже полезно?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Каким полезным в реальном мире навыкам могут научить ребенка компьютерные игры рассказывают эксперты: руководитель методического отдела школы программистов для детей "Код Класс" Никита Бледнов и учитель 1 категории, преподаватель информатики московской школы №1576 Ирина Целикова.

01:50 Можно ли чему-то научиться, играя в "стрелялки"?

04:10 Игры развивают умение работать в команде

04:45 Практические применения "Майнкрафт" и других компьютерных игр

08:40 "Когда ребенок находится в комфортной среде он расскажет о себе гораздо больше"

12:15 Геймификация в образовании

19:00 Провоцируют ли игры агрессию?

20:25 Как контролировать время, отведенное на игры и определить подходит ли игра по возрасту?

Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

27
(обновлено 18:05 31.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они? Это болезнь или адаптация?

Как исследовать организм космонавтов и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА
Сейсмографы

Землетрясение произошло на юге Грузии

0
(обновлено 21:48 01.08.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 находился на глубине 9 километров вблизи села Самеба муниципалитета Дманиси

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 24 километрах от города Дманиси (104 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга
Темы:
Землетрясения в Грузии